学校の様子

H25.12.18(水)の献立

公開日
2013/12/18
更新日
2013/12/18

給食

今日の献立は、
 しょうゆラーメン 
 たこやきポテト
 りんご 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 ラーメンは、中華めんとスープ、具を組み合わせためん料理で、日本では江戸時代末期に横浜、神戸、長崎、函館などに誕生した「中華街」で売られたのがはじめです。その後、大正時代から日本各地に広まったそうです。ラーメンのスープはラーメンの味を決める重要な要素のため、今では各地のラーメン店はスープを手間暇かけて工夫して作っている店が殆どだそうです。

≪主な食材の産地≫

 卵(青森県)、たこ(北海道)、なると(静岡県)
 万能ねぎ(高知県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(茨城県)、
じゃがいも(北海道)、にんにく(青森県)、ほうれん草(埼玉県)
 りんご(山形県)