H25.12.17(火)の献立
- 公開日
- 2013/12/18
- 更新日
- 2013/12/18
給食
今日の献立は、
ごはん
スープカレー
バンサンスー
もも缶
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
スープカレーは日本生まれのカレー料理の1つです。発祥は札幌市にある喫茶店「アジャンタ」がオリジナルだといわれています。また、スープカレーは素揚げした野菜が入るのが特徴で、スープはさらっとしています。
今日は学校給食用に野菜を少し小さく切ったものを入れました。ぜひご賞味ください。
≪お知らせ≫
スープカレーのおいしい食べ方は、3通りあります。お好きな食べ方でどうぞ。
(1)ごはんをスプーンに山盛りにし、スープをくぐらせて食べる。具は、時々食べる。
(2)ごはんにスープを少しずつかけて食べる。具とごはんが少なくなったら、スープに残りのごはんを入れてリゾットのようにして食べる。
(3)ごはんとスープと具を交互に食べる。"
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)
とり肉(岩手県)、ハム(埼玉県)
じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、かぼちゃ(メキシコ)、
にんにく(青森県)、生姜(高知県)、セロリ(静岡県)、人参(千葉県)、
もやし(栃木県)、胡瓜(埼玉県)
りんご(山形県)