学校の様子

H25.12.17(火)の献立

公開日
2013/12/18
更新日
2013/12/18

給食

今日の献立は、
 ごはん 
 スープカレー
 バンサンスー 
 もも缶
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 スープカレーは日本生まれのカレー料理の1つです。発祥は札幌市にある喫茶店「アジャンタ」がオリジナルだといわれています。また、スープカレーは素揚げした野菜が入るのが特徴で、スープはさらっとしています。
 今日は学校給食用に野菜を少し小さく切ったものを入れました。ぜひご賞味ください。

≪お知らせ≫
 スープカレーのおいしい食べ方は、3通りあります。お好きな食べ方でどうぞ。
(1)ごはんをスプーンに山盛りにし、スープをくぐらせて食べる。具は、時々食べる。
(2)ごはんにスープを少しずつかけて食べる。具とごはんが少なくなったら、スープに残りのごはんを入れてリゾットのようにして食べる。
(3)ごはんとスープと具を交互に食べる。"

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 とり肉(岩手県)、ハム(埼玉県)
 じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、かぼちゃ(メキシコ)、
にんにく(青森県)、生姜(高知県)、セロリ(静岡県)、人参(千葉県)、
もやし(栃木県)、胡瓜(埼玉県)
 りんご(山形県)