H25.12.16(月)の献立
- 公開日
- 2013/12/17
- 更新日
- 2013/12/17
給食
今日の献立は、
古代米ごはん
エビフライ
コールスローサラダ
味噌汁(白菜、油揚げ)
みかん
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
コールスローは、オランダ語でキャベツのサラダを意味する、「KOOLSALADE(コールサラード)」が語源です。千切りのキャベツのサラダのことをさします。古代ローマ時代から食べられていたサラダですが、一般に普及したのは、18世紀になって、瓶詰のマヨネーズが売られるようになってからだそうです。
学校のコールスローサラダは、マヨネーズを減らして作っています。ぜひご賞味ください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)、黒米(滋賀県)
鶏卵(秋田県)、えび(インドネシア)
キャベツ(神奈川県)、人参(千葉県)、ミニトマト(静岡県)、
玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)
みかん(和歌山県)