学校の様子

H25.12.16(月)の献立

公開日
2013/12/17
更新日
2013/12/17

給食

今日の献立は、
 古代米ごはん
 エビフライ
 コールスローサラダ 
 味噌汁(白菜、油揚げ)
 みかん
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 コールスローは、オランダ語でキャベツのサラダを意味する、「KOOLSALADE(コールサラード)」が語源です。千切りのキャベツのサラダのことをさします。古代ローマ時代から食べられていたサラダですが、一般に普及したのは、18世紀になって、瓶詰のマヨネーズが売られるようになってからだそうです。
 学校のコールスローサラダは、マヨネーズを減らして作っています。ぜひご賞味ください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)、黒米(滋賀県)
 鶏卵(秋田県)、えび(インドネシア)
 キャベツ(神奈川県)、人参(千葉県)、ミニトマト(静岡県)、
玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)
 みかん(和歌山県)