H25.12.13(金)の献立
- 公開日
- 2013/12/13
- 更新日
- 2013/12/13
給食
今日の献立は、
中華丼
中華スープ
カクテキ
お楽しみデザート(アイス)
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
今日の中華丼には、うずらの卵が入っています。そこで、今日はうずらの話です。
うずらは紀元前3000年前のエジプトの壁画に描かれていたことから、エジプトから大陸伝いに東に運ばれ、中国から海を越えて日本に持ち込まれたと言われています。本来は草原や畑で育ち、「うずくまる」の「うず」に語尾として「ら」をつけたのが名前の由来だといわれています。
うずらは、一度に7〜12個のたまごをうみます。うずらを放しがいをしているところのたまごを温めると、うずらのひなが生まれます。
ただし、売られているうずらのたまごからは、ほとんどうずらのひなは生まれません。
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)
とり肉(秋田県)、卵(岩手県)、イカ(青森県)、エビ(ベトナム)、
なると(静岡県)、ぶた肉(青森県)
生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(茨城県)、
人参(千葉県)、ほうれん草(埼玉県)、もやし(栃木県)、大根(神奈川県)、
かぶ(千葉県)、キャベツ(神奈川県)