H25.12.12(木)の献立
- 公開日
- 2013/12/13
- 更新日
- 2013/12/13
給食
今日の献立は、
ビスキュイパン
タコス
カントリーサラダ
冬瓜とベーコンのスープ
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
とうがんは、ウリの仲間です。もともとは、インド、東南アジアに生えていて、日本では、平安時代から栽培されていました。実は大きいもので、長さが80cmにもなります。
とうがんは7月から8月に取れますが、切らないで丸のままとっておくと、冬まで保存できるので、「冬の瓜」と書いて、「とうがん」と呼びます。
とうがんはすりおろして煮ると、台湾名産のパイナップルケーキの材料にもなります。今日はスープにしました。ぜひ食べてください。
≪主な食材の産地≫
卵(秋田県)、ベーコン(千葉県)、ぶた肉(青森県)
生姜(高知県)、にんにく(青森県)、冬瓜(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、
人参(千葉県)、大根(神奈川県)、キャベツ(神奈川県)、胡瓜(埼玉県)、
長ねぎ(茨城県)