学校の様子

H25.12.12(木)の献立

公開日
2013/12/13
更新日
2013/12/13

給食

今日の献立は、
 ビスキュイパン 
 タコス
 カントリーサラダ
 冬瓜とベーコンのスープ 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 とうがんは、ウリの仲間です。もともとは、インド、東南アジアに生えていて、日本では、平安時代から栽培されていました。実は大きいもので、長さが80cmにもなります。
 とうがんは7月から8月に取れますが、切らないで丸のままとっておくと、冬まで保存できるので、「冬の瓜」と書いて、「とうがん」と呼びます。
 とうがんはすりおろして煮ると、台湾名産のパイナップルケーキの材料にもなります。今日はスープにしました。ぜひ食べてください。

≪主な食材の産地≫

 卵(秋田県)、ベーコン(千葉県)、ぶた肉(青森県)
 生姜(高知県)、にんにく(青森県)、冬瓜(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、
人参(千葉県)、大根(神奈川県)、キャベツ(神奈川県)、胡瓜(埼玉県)、
長ねぎ(茨城県)