学校の様子

H25.12.13(金)の献立

公開日
2013/12/13
更新日
2013/12/13

給食

今日の献立は、
 中華丼
 中華スープ
 カクテキ 
 お楽しみデザート(アイス)
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 今日の中華丼には、うずらの卵が入っています。そこで、今日はうずらの話です。
 うずらは紀元前3000年前のエジプトの壁画に描かれていたことから、エジプトから大陸伝いに東に運ばれ、中国から海を越えて日本に持ち込まれたと言われています。本来は草原や畑で育ち、「うずくまる」の「うず」に語尾として「ら」をつけたのが名前の由来だといわれています。
 うずらは、一度に7〜12個のたまごをうみます。うずらを放しがいをしているところのたまごを温めると、うずらのひなが生まれます。
 ただし、売られているうずらのたまごからは、ほとんどうずらのひなは生まれません。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 とり肉(秋田県)、卵(岩手県)、イカ(青森県)、エビ(ベトナム)、
なると(静岡県)、ぶた肉(青森県)
 生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(茨城県)、
人参(千葉県)、ほうれん草(埼玉県)、もやし(栃木県)、大根(神奈川県)、
かぶ(千葉県)、キャベツ(神奈川県)