学校の様子

H25.12.2(月)の献立

公開日
2013/12/03
更新日
2013/12/03

給食

今日の献立は、
 ひじきごはん
 ちくわいそべあげ
 豆腐団子スープ
 みかん
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 ひじきはホンダワラの仲間の海草で、日本では北海道から沖縄まで自生します。「ひじきを食べると長生きする」と昔から言われている通り、お年寄りにもとても好まれる海草です。
 さて、日本では「ひじきの日」というものがありますが、それはいつでしょうか?

 (1)1月1日 (2)9月15日 (3)12月2日

 答えは、(2)番、9月15日です。長寿のためのメニューとして、敬老の日が「ひじきの日」となっています。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 とり肉(岩手県)、卵(青森県)、ちくわ(青森県)
 しょうが(高知県)、ほうれん草(群馬県)、人参(熊本県)、白菜(茨城県)
 みかん(和歌山県)