H25.12.2(月)の献立
- 公開日
- 2013/12/03
- 更新日
- 2013/12/03
給食
今日の献立は、
ひじきごはん
ちくわいそべあげ
豆腐団子スープ
みかん
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
ひじきはホンダワラの仲間の海草で、日本では北海道から沖縄まで自生します。「ひじきを食べると長生きする」と昔から言われている通り、お年寄りにもとても好まれる海草です。
さて、日本では「ひじきの日」というものがありますが、それはいつでしょうか?
(1)1月1日 (2)9月15日 (3)12月2日
答えは、(2)番、9月15日です。長寿のためのメニューとして、敬老の日が「ひじきの日」となっています。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
とり肉(岩手県)、卵(青森県)、ちくわ(青森県)
しょうが(高知県)、ほうれん草(群馬県)、人参(熊本県)、白菜(茨城県)
みかん(和歌山県)