H25.12.3(火)の献立
- 公開日
- 2013/12/05
- 更新日
- 2013/12/05
給食
今日の献立は、
エクレアパン
ボルシチ
レモン風味サラダ
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
ボルシチは、「赤いスープ」という意味の、ウクライナという東欧国の代表的な料理です。ウクライナのボルシチは、ビーツという赤かぶを使って、赤い色のスープにしますが、スープの中身は決まっているわけではなく、白いんげん豆やソーセージを入れて作ることもあるそうです。
日本では、新宿にある「中村屋」という洋食店が、今から90年近く前にロシア人から伝えられて作るようになったのがはじまりです。ただ、当時は「赤かぶ」が手に入らなかったため、代わりにトマトで赤い色を付けたものを出し、それが日本中に広まったそうです。
≪主な食材の産地≫
ぶた肉(青森県)、ベーコン(千葉県)
キャベツ(愛知県)、胡瓜(埼玉県)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
セロリー(長野県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(熊本県)