H25.11.29(金)の献立
- 公開日
- 2013/12/03
- 更新日
- 2013/12/03
給食
今日の献立は、
カレーうどん
えだまめサラダ
りんごのクラフティ
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
クラフティは、フランスのリムーザン地方の家庭で作るデザートです。季節で取れる果物を大きな器に入れ、生クリームを入れた固めのカスタード生地やクレープ生地を流してオーブンで焼いて作ります。焼いている時は、大きくふくらみますが、オーブンから出すと、すぐにしぼんでしまいます。でも、焼きたてより、焼いてから少し時間がたった方がおいしいお菓子です。
今はリンゴの季節なので、リンゴのクラフティを出しました。写真2は、調理室内で焼いている写真です。ぜひたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
卵(青森県)、ぶた肉(茨城県)、枝豆(北海道)
長ねぎ(茨城県)、人参(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、胡瓜(埼玉県)