H25.11.28(木)の献立
- 公開日
- 2013/11/29
- 更新日
- 2013/12/03
給食
今日の献立は、
古代米ごはん
和風とうふハンバーグ
ほうれん草のあえもの
みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ)
宇治金時ミルクゼリー
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
皆さんは、古代米ごはんの「古代米」って何だか知っていますか?古代米は、栽培される前の、野生だった頃のイネのことをいいます。古代米は荒れ地で肥料がなくても育ちますが、沢山は取れないものがほとんどです。種類は、赤米や黒米などがあり、ご飯と一緒に炊くと、きれいな色になるので、最近人気が出ています。
今日は和風料理を用意しましたので、沢山食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)、黒米(滋賀県)
とり肉(岩手県)、卵(青森県)
玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、
ほうれん草(埼玉県)