学校の様子

H25.11.28(木)の献立

公開日
2013/11/29
更新日
2013/12/03

給食

今日の献立は、
 古代米ごはん 
 和風とうふハンバーグ
 ほうれん草のあえもの 
 みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ)
 宇治金時ミルクゼリー 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは、古代米ごはんの「古代米」って何だか知っていますか?古代米は、栽培される前の、野生だった頃のイネのことをいいます。古代米は荒れ地で肥料がなくても育ちますが、沢山は取れないものがほとんどです。種類は、赤米や黒米などがあり、ご飯と一緒に炊くと、きれいな色になるので、最近人気が出ています。
 今日は和風料理を用意しましたので、沢山食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)、黒米(滋賀県)
 とり肉(岩手県)、卵(青森県) 
 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、
ほうれん草(埼玉県)