H25.11.13(水)の献立
- 公開日
- 2013/11/15
- 更新日
- 2013/11/15
給食
今日の献立は、
わかめごはん
松風焼き
野菜いため
じゃがいも甘辛煮
みかん菊花
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
今日のごはんは、宮城県産の「ひとめぼれ」を使っています。つやつやしてとても良いお米です。
皆さんは、松風焼きを給食で何回か食べたことがあると思います。松風焼きの「松風」は、能の「松風」というお話をもとに作られた創作料理です。
能は室町時代に行われるようになった演劇で、歴史上の人物を取り上げた話で、悲劇ものが多いです。
昔、平安時代に在原行平(ありはらのゆきひら)という男性が、松風という娘と恋に落ちました。ところが、行平は都に帰らないといけなくなり、松風と別れることになりました。行平との別れを悲しんだ松風は、相手の姿が見えなくなるまで踊り続けました。その様子がとても寂しかったのと、「かくしごとをしない、正直でまっすぐな気持ち」から、「裏がない食べ物」として、松風焼きが作られたそうです。だから、今日の松風焼きも片面しかごまや青のりが振ってないです。表裏を見ながら、ぜひ食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(宮城県)
鶏肉(岩手県)、卵(青森県)
長ねぎ(山形県)、生姜(高知県)、人参(北海道)、じゃがいも(北海道)、
玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、キャベツ(千葉県)、枝豆(北海道)
みかん(和歌山県)