H25.11.12(火)の献立
- 公開日
- 2013/11/12
- 更新日
- 2013/11/12
給食
今日の献立は、
チャーハン
はるまき
もずくスープ
グレープゼリー
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
わかめは北海道から九州までの全国の沿岸で取れます。日本では、縄文時代の昔から食べられていて、酢のものやみそ汁、すまし汁などに入れて食べることが多いです。わかめが一番取れるのは春ですが、1年中出回っています。それは、保存するために塩漬けにしているからで、食べるときによく水で洗って塩抜きしてから食べます。
さて、今日もクイズを皆さんにお届けします。わかめの中に入っている栄養の中に、「フコイダン」と呼ばれるものがありますが、これは何に効くといわれているでしょうか?
1 生活習慣病予防 2 お通じが良くなる 3 髪の毛をふさふさにする
正解は1と2です。フコイダンだけだと、髪の毛をふさふさにする働きはあまりありません。
≪主な食材の産地≫
ぶた肉(青森県)、卵(青森県)
人参(青森県)、長ねぎ(山形県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、ほうれん草(埼玉県)、いんげん(北海道)