H25.10.28(月)の献立
- 公開日
- 2013/11/06
- 更新日
- 2013/11/06
給食
今日の献立は、
メキシカンピラフ
タコス
ベーコンと野菜のソテー
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
今日は休甘日メニューです。野菜や食事をしっかり取ることで体が丈夫になります。ぜひたくさん食べてください。
さて、今日はクイズを出します。ベーコンについてです。ベーコンは、本来ぶた肉の、ある部分を使って作ります。それは、どこの部分でしょうか?
1 ロース肉 2 ひれ肉 3 バラ肉
答えは3のバラ肉です。バラ肉は豚のおなかの部分で、脂肪が多い部分です。1番のロース肉と2番のひれ肉は、ベーコンと同じように作りますが、ハムができます。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(青森県)、ベーコン(千葉県)
玉ねぎ(北海道)、人参(茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、
長ねぎ(山形県)、にら(栃木県)、キャベツ(群馬県)