学校の様子

H25.10.30(水)の献立

公開日
2013/11/06
更新日
2013/11/06

給食

今日の献立は、
 きなこあげパン 
 ミートローフ
  ゆでブロッコリー添え 
 ミネストローネ
 パイン缶
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 ブロッコリーは緑黄色野菜の1つで、菜の花やキャベツ、カリフラワーの仲間です。ブロッコリーの表面のつぶつぶは、花のつぼみです。だから、ブロッコリーを室温で置いておいたり、収かくしないでそのままにしておくと、ブロッコリーの束のところに、黄色い小さな花が咲きます。
 日本では、健康になるための野菜として、「にんじん」や「ほうれん草」がよく登場しますが、アメリカでは「ブロッコリー」が健康になるための野菜の代表だそうです。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(茨城県)、とり肉(岩手県)、卵(青森県)、ベーコン(千葉県)
 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、
ブロッコリー(群馬県)、セロリー(長野県)、パセリ(長野県)、
にんにく(青森県)