H25.10.21(月)の献立
- 公開日
- 2013/10/22
- 更新日
- 2013/10/22
給食
今日の献立は、
そぼろごはん
バンサンスー
田舎汁
みかん
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
初めに献立変更のお知らせです。なしがみかんに変更になりました。
田舎汁は、にんじん、里芋、こんにゃくなど、土から取れる材料と、とり肉をベースにして作ります。季節によっては、きのこをたくさん入れることもあります。
もともと、前の日の残り物の煮物を翌朝のみそ汁にしたのが「いなか汁」の原型だといわれています。
清和小のいなか汁は、いろいろな野菜がたくさん入っていますので、ぜひ召し上がってください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(青森県)、とり肉(岩手県)、卵(青森県)、ハム(千葉県)、鮭(チリ)
ほうれん草(群馬県)、ごぼう(埼玉県)、もやし(栃木県)、胡瓜(埼玉県)、
人参(北海道)、大根(千葉県)、長ねぎ(栃木県)
みかん(愛媛県)