学校の様子

H25.10.9(水)の献立

公開日
2013/10/10
更新日
2013/10/10

給食

今日の献立は、
 えびピラフ 
 野菜スープ 
 ポテトチーズ焼き 
 巨峰ぶどう
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 高学年の皆さんは、道徳の授業で「食べ残されたえびになみだ」を習ったでしょうか。
 あらすじですが、”タイという国でえびを養殖している家の子どもが、「このえびは日本に輸出するから大きいのは食べてはだめだ」とお父さんに言われて育ちました。大きくなって日本で働くようになったその子は、日本人が平気でえびを残しているのを見て、自分の国のお父さんが苦労しているのに、残すのは悲しいと、遠くに離れて暮らしている親のことを思って泣いた”というお話しです。
 今日の料理も、たくさんの人が、時間をかけて心をこめて、おいしく食べてほしいと願って作った食べ物ばかりで作っています。苦手なものも、ぜひ残さず食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 えび(ベトナム)、ぶた肉(青森県)、ベーコン(千葉県)
 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、レタス(長野県)、キャベツ(群馬県)、
じゃがいも(北海道)
 巨峰ぶどう(山梨県)