最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:175283 |
10月16日の給食塩バターラーメン 大学芋 牛乳 今日の給食は、肌寒い日にもぴったりの、しおバターラーメンを作りました。豚と鳥でとっただしで野菜をじっくり煮込んだスープにたまねぎ・もやし、コーン、にんじんなどの野菜がたっぷりと入れています。 給食のラーメンは児童に大人気で、昨日から楽しみにしている児童が多くいたようです。 10月15日の給食ごはん 生揚げのあんかけ ピリ辛豚じゃが汁 金時豆の甘煮 牛乳 今日はごはんと味噌汁の献立です。ごはんと味噌汁は、体を健康に保ってくれる組み合わせで、昔から日本で食べられてきました。今日の「ピリ辛豚じゃが汁」は、コチュジャンを加えてピリ辛の味付けになっています。 10月11日の給食吹き寄せごはん 秋刀魚のかば焼き黒酢あん 沢煮椀 柿 牛乳 来週火曜日10月15日は「十三夜」です。皆さん、十三夜がどんなものか知っていますか?十三夜とはお米の収穫を感謝する日で、十五夜が中国から伝わったものであるのに対し、十三夜は日本で始まった風習です。今日は栗名月にちなんで、栗を炊き込んだ「ふきよせごはん」を作りました。 10月10日の給食ブルーベリージャムサンド クラムチャウダー サイコロサラダ 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。それにちなんで、今日はブルーベリージャムサンドを作りました。今日は東京都産のブルーベリーを使って、給食室でジャムを作りました。ブルーベリーにはアントシアニンという栄養素が多く含まれています。このアントシアニンが、目の働きを助けてくれまると言われています。 10月9日の給食ごはん たまごの唐草焼き おろし和え じゃがもちスープ 牛乳 さて今日の汁物は、じゃがもちスープです。じゃがいもには、からだの調子を整えるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、給食室でじゃがいもを蒸して潰してから、ひとつひとつじゃがもちを丸めました。 10月8日の献立ごはん 豆腐チゲスープ じゃがいもとピーマンの千切り炒め 牛乳 今日の主菜は、豆腐と白菜たっぷりの「豆腐チゲスープ」でした。白菜は、鍋の具材としてよく使われますが、10月から2月くらいの寒い時期が旬の野菜です。最近では春や夏にも白菜が売っていますが、これは、冬に売っている白菜とはまた違った温かい時期でも育つ品種です。 富士五湖移動教室(帰校式)この2日間で、子供たちは本当に成長しました。 楽しかった思い出をお家の人達にたくさん話してほ しいと思います。 サファリパーク2檻の中でなく、バスのすぐ近くに放し飼いでいる動物は迫力満点で、子供たちから歓声が上がりました。 移動教室2日目(富士サファリパーク)熊、ライオン、トラ、チーターと順にバスは通って行きます。 移動教室2日目(昼食)お弁当の時間です。 疲れている様子もなく、みんなでランチタイムです。 移動教室2日目(ソフトクリーム)ソフトクリームは、バニラ・トウモロコシ・ミックスから好きなものを注文していただきました。 移動教室2日目(富岳風穴)天然の冷蔵庫の謳い文句どおり、階段の途中から体感温度が変わりました。 昔は、養蚕のために蚕の繭や、植物の種子を保存していたようです。 2日目(青木ケ原樹海散策)森の中は、ひんやりしていて涼しいです。 倒木から芽が出て生長した樹木や、幹と幹が絡み合った樹木など、溶岩地帯の生態系が伺えました。 富士五湖移動教室2日目(閉校式)青木ケ原樹海に出発します。 富士五湖移動教室2日目(朝食)もりもり食べて、お代わりする子もいましたが、少し食欲のなかった子もいました。 この後、部屋の清掃と荷物整理をして、閉校式です。 早く片付けが終われば、残りの時間は友達との交流タイムになります。 富士五湖移動教室2日目(朝の会)移動教室2日目の朝です。 室長会で話された反省と今日のめあてを伝えて、ラジオ体操をしました。 今日も、仲間と楽しくしっかり学んでいい時間を過ごしていきたいと思います。 この後は、朝食です。 移動教室1日目(キャンプファイヤー2)1日目、終了です。 明日は、青木ケ原樹海、富岳風穴、富士サファリパークに行きます。 移動教室1日目(キャンプファイヤー1)キャンプファイヤー係の児童が計画、運営して盛り上げてくれました。 点火した後は、マイムマイム、ジェンカ、猛獣狩りで仲良く楽しみました。 移動教室1日目(夕食)ご飯をお代わりする子もたくさんいました。 この後は、キャンプファイヤーです。 富士五湖移動教室1日目(宿舎到着)開校式をしてチェックインです。 避難訓練として非常階段の確認をしました。 この後は、係の打合せです。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |