最新更新日:2024/11/20
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

富士五湖移動教室 出発式

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あいにくの雨で玄関での出発式となりましたが、元気ななあいさつの声が聞かれました。

富士五湖移動教室

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いよいよ当日となりました。

10月25日の給食

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ごはん・のりの佃煮・じゃがいものそぼろ煮・りんご・牛乳

写真1枚目は「のりの佃煮」の作り始めの様子
2枚目はできあがりです。水分を飛ばしたことでつやが出ました。
刻みのりをふやかし、じっくりと煮込んで作りました。

「この黒いの何?」「初めて」「おいしいの?」とのりの佃煮を知らない児童がたくさんいました。
食べてみるとおいしかったようで、最終的に大人気でした。

10月24日の給食

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ごはん・鮭の仙台みそマヨネーズ焼き・おかかあえ・大学芋・牛乳

今日はほとんど残食がなくよく食べていました。
和食が好きな児童が多くとてもうれしいです。

さつまいもはシルクスイートを使いました。

10月23日の給食

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フレンチトースト・ハンガリアンシチュー・キャロットドレッシングサラダ・牛乳

ハンガリアンシチューはパプリカパウダーの入った、カレートマト味のシチューです。

10月22日の給食

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親子丼・豆腐とじゃがいものみそ汁・牛乳

給食の親子丼は、卵に完全に火を通しています。

甘くておいしい柿でした。

10月17日の給食

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チキンライス・豆腐ナゲット・ポトフ・牛乳

一枚目の写真は豆腐ナゲットを揚げているところです。
ツナや卵不使用のマヨネーズを入れることでコクをだしています。
彩で入れた枝豆をグリーンピースだと勘違いしている児童がたくさんいました。

10月16日の給食

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キムチチャーハン・バンサンスー・あんにん豆腐・牛乳

運動会の全体練習後だったので、食べやすくて人気のある献立にしました。
たくさん食べて元気に運動会を迎えてほしいです。

10月15日の給食

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鶏南蛮うどん・ちくわの磯部揚げ・さつまいも蒸しパン・牛乳

さつまいも蒸しパンはブックメニューです。
米粉で揚げたちくわはサクサクでした。

10月11日の給食

魚のかば焼き丼・具だくさんのみそ汁・りんご・牛乳

いわしをかば焼きにしました。
甘じょっぱいたれに揚げたてのかば焼きを絡めて提供しています。

本日写真はありません。 申し訳ありません。

10月10日の給食

ごはん・肉豆腐・ナムル・菊花みかん・牛乳

豆腐は具とは別に調味料で煮込み味をしみこませました。
涼しかったので肉豆腐がよりおいしく感じました。


本日写真が撮れませんでした。申し訳ありません。

10月9日の給食

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ミルクパン・チリコンカン・ABCスープ・コーヒーゼリー(練乳がけ)・牛乳

ミルクパンをミルクのクリームが入ったパンだと思っていた児童が多く、クリームがないことにがっがりしていましたが、チリコンカンを挟んで「おいしい」と食べていました。

写真は低学年の量です。
5・6年生はお皿からはみ出るサイズのパンを食べました。

10月8日の給食

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子ぎつねご飯・わかさぎのから揚げ・ゆかり和え・いものこ汁

「いものこ汁」は秋田県や岩手県の郷土料理で、東北地方でよく食べられています。
里芋とこんにゃく、ごぼうなどが入った具だくさんの汁です。
今日は鶏ガラだしを使用しました。

涼しかったので、いものこ汁をよそった器で手を温め、うれしそうに食べている児童もいました。

10月7日の給食

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ナシゴレン・ガドガド風厚揚げのごまサラダ・コーン卵スープ・牛乳

インドネシア料理献立でした。少しピリ辛い混ぜご飯ナシゴレンとサラダでしたが、よく食べていました。

10月3日の給食

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ガーリックライス・ひき肉と青菜のオムレツ・さつまいも野菜サラダ・牛乳

ぐだくさんのオムレツはソースをかけて提供しました。

10月4日の給食

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わかめごはん・いかのさらさ揚げ・じゃがいもの甘辛煮・豆腐汁・牛乳

今日は新米でした。切り替わり時期がはっきりとわからず、白ご飯ではなくわかめごはんにしてしまいましたが、「今日のごはんいつもと違う!」「お米がおいしい」などの声がたくさんありました。

稲穂をいただいたので、各教室に見せに行きました。とても興味を持って稲穂を見ていました。

10月2日の給食

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さつまいもおこわ・鮭の塩焼き・もやしと水菜の和風サラダ・みそけんちん汁・牛乳

旬のさつまいもと生の秋鮭を使用した和食献立です。
おこわのさつまいもはとても甘く「おいしい」の声がたくさんありました。

9月30日の給食

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高松カレーライス・マセドアンサラダ・紅茶ゼリー

大人気の高松カレーライスは、今日もルーから手作りしました。
辛さはいつも悩むのですが、今日の高松カレーは「ちょうどよかった」「おいしい!」という児童が多く、ほどよい辛さに調整できたのかと思います。

紅茶ゼリーは紅茶の茶葉から紅茶を入れ、砂糖で甘さを加えています。
ここ数年提供していなかったので、初めての紅茶ゼリーにどんな味なのか興味津々でした。

9月27日の給食

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ごはん・和風コロッケ・キャベツとコーンのソテー・菊花みかん・牛乳

和風コロッケには具に長ネギを入れ、しょうゆで味付けしました。
大きくきれいに揚がりおいしかったので、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。

早生みかんは皮は緑ですが、みずみずしくおいしいみかんでした。

9月26日の給食

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プルコギ丼・チョレギサラダ・トック入りスープ・牛乳

今日はブックメニュー世界の料理給食「韓国」でした。
ほとんどのクラスが完食でした。

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