最新更新日:2024/11/20 | |
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10月25日の給食写真1枚目は「のりの佃煮」の作り始めの様子 2枚目はできあがりです。水分を飛ばしたことでつやが出ました。 刻みのりをふやかし、じっくりと煮込んで作りました。 「この黒いの何?」「初めて」「おいしいの?」とのりの佃煮を知らない児童がたくさんいました。 食べてみるとおいしかったようで、最終的に大人気でした。 10月24日の給食今日はほとんど残食がなくよく食べていました。 和食が好きな児童が多くとてもうれしいです。 さつまいもはシルクスイートを使いました。 10月23日の給食ハンガリアンシチューはパプリカパウダーの入った、カレートマト味のシチューです。 10月22日の給食給食の親子丼は、卵に完全に火を通しています。 甘くておいしい柿でした。 10月17日の給食一枚目の写真は豆腐ナゲットを揚げているところです。 ツナや卵不使用のマヨネーズを入れることでコクをだしています。 彩で入れた枝豆をグリーンピースだと勘違いしている児童がたくさんいました。 10月16日の給食運動会の全体練習後だったので、食べやすくて人気のある献立にしました。 たくさん食べて元気に運動会を迎えてほしいです。 10月15日の給食さつまいも蒸しパンはブックメニューです。 米粉で揚げたちくわはサクサクでした。 10月11日の給食
魚のかば焼き丼・具だくさんのみそ汁・りんご・牛乳
いわしをかば焼きにしました。 甘じょっぱいたれに揚げたてのかば焼きを絡めて提供しています。 本日写真はありません。 申し訳ありません。 10月10日の給食
ごはん・肉豆腐・ナムル・菊花みかん・牛乳
豆腐は具とは別に調味料で煮込み味をしみこませました。 涼しかったので肉豆腐がよりおいしく感じました。 本日写真が撮れませんでした。申し訳ありません。 10月9日の給食ミルクパンをミルクのクリームが入ったパンだと思っていた児童が多く、クリームがないことにがっがりしていましたが、チリコンカンを挟んで「おいしい」と食べていました。 写真は低学年の量です。 5・6年生はお皿からはみ出るサイズのパンを食べました。 10月8日の給食「いものこ汁」は秋田県や岩手県の郷土料理で、東北地方でよく食べられています。 里芋とこんにゃく、ごぼうなどが入った具だくさんの汁です。 今日は鶏ガラだしを使用しました。 涼しかったので、いものこ汁をよそった器で手を温め、うれしそうに食べている児童もいました。 10月7日の給食インドネシア料理献立でした。少しピリ辛い混ぜご飯ナシゴレンとサラダでしたが、よく食べていました。 10月3日の給食ぐだくさんのオムレツはソースをかけて提供しました。 10月4日の給食今日は新米でした。切り替わり時期がはっきりとわからず、白ご飯ではなくわかめごはんにしてしまいましたが、「今日のごはんいつもと違う!」「お米がおいしい」などの声がたくさんありました。 稲穂をいただいたので、各教室に見せに行きました。とても興味を持って稲穂を見ていました。 10月2日の給食旬のさつまいもと生の秋鮭を使用した和食献立です。 おこわのさつまいもはとても甘く「おいしい」の声がたくさんありました。 9月30日の給食大人気の高松カレーライスは、今日もルーから手作りしました。 辛さはいつも悩むのですが、今日の高松カレーは「ちょうどよかった」「おいしい!」という児童が多く、ほどよい辛さに調整できたのかと思います。 紅茶ゼリーは紅茶の茶葉から紅茶を入れ、砂糖で甘さを加えています。 ここ数年提供していなかったので、初めての紅茶ゼリーにどんな味なのか興味津々でした。 9月27日の給食和風コロッケには具に長ネギを入れ、しょうゆで味付けしました。 大きくきれいに揚がりおいしかったので、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。 早生みかんは皮は緑ですが、みずみずしくおいしいみかんでした。 9月26日の給食今日はブックメニュー世界の料理給食「韓国」でした。 ほとんどのクラスが完食でした。 9月25日の給食今日は朝からあげパンを楽しみにしている児童がたくさんいました。 高学年のあげパンはお皿からはみ出るサイズでボリューム満点でした。 約2000個の肉団子は給食室で一つ一つ丸めました。 社会科見学 |
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