最新更新日:2024/11/15 | |
本日:20
総数:87853 |
サマースクール最終日(音楽)最終日は、4、5、6年生が1学期の復習や夏の課題に取り組みました。 音楽では、2学期のオーディションに向けて熱心に練習を重ねていました。 夏休みを利用して、少人数でじっくりと学ぶことができました。 おうちで頑張っている皆さんも、夏休み中にわからないことがあったら、学校に連絡してください。 サマースクール最終日(音楽)最終日は、4、5、6年生が1学期の復習や夏の課題に取り組みました。 音楽では、2学期のオーディションに向けて熱心に練習を重ねていました。 夏休みを利用して、少人数でじっくりと学ぶことができました。 おうちで頑張っている皆さんも、夏休み中にわからないことがあったら、学校に連絡してください。 夏季水泳指導・サマースクール初日の夏季水泳は、5・6年生からスタート。 2学年一緒ですが、授業中よりは人数が少なく、たくさん泳げました。 2・3回目は、熱中症の恐れがあるため、残念ながら中止としました。 サマースクールは、各教室で行っています。 3・4年生は、教室を夏季水泳の更衣室として使っているので、理科室で行っています。 それぞれに頑張っています。 PTAイベント「椎小シャベリば」開催!コロナの影響もあり、保護者同士で話す機会が減ってしまいました。 そのことで、子育てのチョットした悩みが大きくなっていたのではないでしょうか。 気軽に、いろいろ自由に話せる機会を… との思いで開催しました。 保護者の方は10名、学校からは校長・副校長・教員、計5名が参加しました。 校長先生挨拶のあと、副校長先生から子供たちの様子について話がありました。 長く子供たちと関わってきた経験から、子供たちの話の仕方、学校と家での行動が異なることなどを伝えてもらいました。 次に、その話題を基に全体で、家での過ごし方で気になっていることなどの意見交換をしました。 その後、先生方も交えた小グループで交流しました。 保護者の方からは、クラスでの活動の中で「係活動」についての質問や家族の中での大人との関わり方など、の率直な意見交換がありました。 参加した方の感想を紹介します。 ・個人面談での1対1の短時間では聞きづらいことも、周りの方と一緒だったので聞きやすかったし、先生方もいろいろ考えて子供たちと接してくれていることも感じた。 ・面談だと時間が短過ぎて、いろいろな話が出来ないけれど、シャベリばならそんなに時間を気にせずしゃべれたから、そこは面談にはないよさだった!! ・同学年のママとつながることができたのでよかった。 ・「気軽に」参加出来る会だった。 次回は、9月2日(土)10:00〜 です。 今回参加された方も、まだ参加されていない方も、ぜひどうぞ! 夏休み・ラジオ体操
夏休みに入り、各町会のラジオ体操が始まりました。
町会によっては、ラジオ体操後、紙芝居をしているところもあります。 地域の皆さんと子供たちが一緒に朝の時間を過ごしています。 いつも温かく見守ってくださる地域の方々に感謝申し上げます。 各町会のラジオ体操 〇南長崎3丁目北部町会 7/21(木)〜27(木) 南長崎公園 〇南長崎3丁目南部町会 7/21(金)〜27(木) トキワ荘公園 〇南長崎4丁目町会 7/21(金)〜31(月) 椎小校庭 〇南長崎5丁目町会 7/21(金)〜31(月) 五郎久保稲荷神社 1学期最後の学級指導1学期を振り返り、頑張ったところや課題などを伝えながら通知表を渡しました。 1年生は初めての通知表をもらい、嬉しそうでした。 夏休みの課題について説明を聞いたり、夏休み中の生活についてタブレットを使って話を聞いたりしました。 「椎小よいこの夏休み」はタブレットで見ることができます。 時々見ながらよい夏休みを過ごしてください。 お楽しみのリザーブ給食椎小では、1年に一度、子供たちがあらかじめ選んだメニューをいただきます。 メインは、焼き肉丼、唐揚げ丼のどちらかを選びます。今年は唐揚げ丼を選んだ子が多かったようです。 飲み物は、牛乳、カフェオレ、リンゴジュース、オレンジジュース、グレープジュースの5種類、から選びました。 一番人気はカフェオレでした。 いつもはみんな同じメニューですが、一人一人違ったメニューをいただくのは特別楽しく美味しかったようです。 毎日、美味しい給食を作ってくだった給食室の皆さん、ありがとうございました。 来年も楽しみにしています。 お楽しみのリザーブ給食椎小では、1年に一度、子供たちがあらかじめ選んだメニューをいただきます。 メインは、焼き肉丼、唐揚げ丼のどちらかを選びます。今年は唐揚げ丼を選んだ子が多かったようです。 飲み物は、牛乳、カフェオレ、リンゴジュース、オレンジジュース、グレープジュースの5種類、から選びました。 一番人気はカフェオレでした。 いつもはみんな同じメニューですが、一人一人違ったメニューをいただくのは特別楽しく美味しかったようです。 毎日、美味しい給食を作ってくだった給食室の皆さん、ありがとうございました。 来年も楽しみにしています。 1学期 終業式
本日(7/20)、1学期の終業式を行いました。
校長先生のお話は、プール納めや1学期の振り返りでした。 プール納めでは、代表児童の5年生が1学期の水泳学習で頑張ったことなどを立派に発表しました。 校長先生からは、今年度プールの改修工事に入るので、夏季水泳に参加する際には、お世話になったプールに感謝の気持ちで入りましょう、という話がありました。 また、「気温が非常に高くなるとプールに入れません。実施の可否をメールでお知らせするので、確認をしてから登校するようにしましょう。」というお話もありました。 1学期の振り返りの話では、子供たちの学校生活の様子をまとめたスライドをもとに、学年ごとに1学期の様子を紹介しながら振り返りました。それぞれの学年が頑張ってきたことを、みんなで共有しました。 さらに、夏休みに向けて、以下のお話がありました。 ・健康・安全に気を付けよう。 ・長い休みだからこそ、できることにチャレンジしよう。 ・地域の行事に参加しよう。 ・お手伝いをしよう。 「児童代表の言葉」を3年生が発表しました。 今学期頑張ったこと、夏休みや2学期に向けてのことなどを立派に発表しました。 続いて、生活指導主任から、楽しい夏休みを過ごすためのルールについてお話がありました。 ・遊び方についての約束。 ・健康で安全に過ごすために大切なこと。 ・「こう ゆう すい か」に気をつけよう。 「こう」交通事故、「ゆう」誘拐、「すい」水遊び、「 か 」火遊び 椎小よい子の夏休みを見て、楽しく安全な夏休みを過ごしてください。 9月1日に元気に会いましょう! 生命の安全教育
生命の安全教育を行いました。
本校では、全学年全学級で、自分や他人のからだを守ることについての授業を行っています。 自分の体や命を守ることの大切さや、大切にするための具体的な行動について、みんなで話し合ったり、動画を見て考えたりしました。 子供たちからは、「自分の体も、友達の体も、みんなの気持ちを大切にしていきたい。」「かけがえのない命を大切にしたい。」という言葉がありました。 「いやだと思うことは、毅然と断ること。」「一人で悩んだり抱え込んだりせず、信頼できる大人に相談すること。」「相談機関や相談先の紹介」などについても確認しました。 大掃除〈全校〉
7月18日の給食後、大掃除を行いました。
終業式まであと2日。1学期間の汚れを落とします。 普段の掃除では行き届かない、机や椅子の脚の下に付着した綿ぼこりを落としたり、より丁寧に掃いたり吹いたりして、隅々まできれいにしました。 7月の避難訓練〈全校〉
7月の避難訓練は、地震の想定でした。
熱中症対策を行い、校庭ではなく、冷房のある体育館に避難しました。 体育館の出入り口が狭いので、校庭避難よりも時間がかかってしまいましたが、よいところがたくさん見られました。 校長先生からは、前回と比べて、具体的に以下の4点を褒められました。 ・おしゃべりがなかったこと。 ・素早く整列できたこと。 ・待っている間も、静かに前を向いていられたこと。 ・真剣に取り組む様子。 さらに、よりよく避難できるように、今後は以下の2点を意識して取り組みましょう。 ・ハンカチを携帯しましょう。 ・落ち着いて歩きましょう。(急ぎたい気持ちはわかりますが、走るとドミノ倒しになりかねず、危険です。) 7月19日(水)の給食いかのマリネ うめゼリー 牛乳 7月18日(火)の給食味噌汁 キャベツ入りメンチカツ 人参白煮 おかかあえ 牛乳 鼓笛に向けて…<5年>
6時間目は学年合同で音楽の学習を体育館で行いました。
2学期に鼓笛隊のオーディションが始まります。 そのオーディションに向けての説明会がありました。 5年生の頑張りたい!という気持ちが態度で伝わってきました。 7月14日(金)の給食かみなり汁 ひじきの煮物 切り干し大根のたまご焼き 梅きゅうり 牛乳 7月13日(木)の給食野菜のスープ 鯵のラビゴットソース ポテトサラダ 牛乳 親子GIGAワーク教室を行いました<5年>検索するときに気を付けることや情報の信憑性について学んだり、著作権について学んだりしました。 活動を通して、学習や生活の中で活かせることをたくさん学ぶことができました。 7月12日(水)の給食トースト 鶏肉と野菜のスープ プラム 牛乳 7月11日(火)の給食福神漬け フルーツ白玉ポンチ 牛乳 |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |