最新更新日:2024/11/26
本日:count up15
総数:175429
目白小学校の様子をお伝えしています。

富士五湖移動教室18

画像1 画像1
富士サファリパークに到着しました。これから昼食を食べます。お昼はお弁当です。

富士五湖移動教室17

画像1 画像1
朝霧高原付近を通過して車窓から待望の富士山が初めて見えました。子供たちの「わー」「おー」と歓声が上がりました。

富士五湖移動教室16

画像1 画像1 画像2 画像2
青木ケ原樹海ハイキングと富岳風穴見学をしました。初めて見るもの、肌で感じること、いろいろな発見があったようです。

富士五湖移動教室15

画像1 画像1 画像2 画像2
閉校式の様子です。宿泊を通して、生活班で協力すること、みんなが気持ちよく生活することなど、様々な経験が出来たようです。

富士五湖移動教室14

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食の様子です。昨夜のキャンプファイアでたくさん体を動かしたので、いっぱい食べることでしょう。係の子供の挨拶でいただきます。

富士五湖移動教室13

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝になりました。今は曇っています。子供たちは昨夜しっかり睡眠が取れたようです。朝の会の様子です。

富士五湖移動教室12

画像1 画像1 画像2 画像2
最高のキャンプファイア。ゲームやダンス「オクラホマミキサー」で大盛り上がり。終わりの言葉で楽しい時間が終わりました。

富士五湖移動教室11

画像1 画像1 画像2 画像2
最高のキャンプファイア。係の子供たちを中心に、みんなで協力してとても楽しく仲良く、忘れられない思い出になったようです。

富士五湖移動教室10

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の様子です。子供たちはお昼はバスの中でしたが、美味しいお弁当に満足。夕飯は、みんなで一堂に会して楽しい食事です。

富士五湖移動教室9

画像1 画像1 画像2 画像2
宿泊先に到着しました。みんなが楽しみにしているホテルでの宿泊です。開校式の様子です。

富士五湖移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
ネイチャーガイドの話をよく聞いて活動しています。始めて知ることばかりで、とても楽しそうです。

富士五湖移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
河口湖フィールドセンターでバードコール作りをしています。係りの説明をよく聞いて活動しています。

9月21日の給食

画像1 画像1
■献立
さつまいもごはん
塩鮭
沢煮椀
みそドレッシングサラダ
牛乳

 9月は、夏と秋の季節の変わり目です。23日土曜日は、秋分の日です。給食でも、最初の頃と最後で、使われている食材が、夏から秋に変わっていくことが感じられると思います。9月の下旬、そして来月はもっと秋が深まります。秋の甘くておいしい食材がたくさん出ます。

富士五湖移動教室6

画像1 画像1
河口湖フィールドセンターでバードコール作りをしています。係りの説明をよく聞いて活動しています。

富士五湖移動教室5

画像1 画像1
河口湖フィールドセンターに到着しました。これからネイチャーガイドウォークとバードコール作りを行います。始めに係りの方から説明をしてもらいます。

富士五湖移動教室4

画像1 画像1
忍野八海に到着しました。にごり池や鏡池などを見学しています。

富士五湖移動教室3

画像1 画像1
富士山五合目奥庭に到着しましたが、強い風が吹いて雨も激しいので忍野八海に行くことにしました。

富士五湖移動教室2

画像1 画像1
談合坂SAに到着しました。トイレ休憩です。曇っていますが、雨は降っていません。みんな元気です。

5年富士五湖移動教室1

画像1 画像1
今日から5年生の富士五湖移動教室です。事前準備をしっかりと行ってきました。みんなで協力して2日間過ごせることでしょう。出発式の様子です。

9月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
マーボー豆腐丼
じゃがいもと大豆の磯部揚げ
牛乳

 
今日の給食はマーボー豆腐丼です。今日は、醤油、酒、砂糖、みそ、豆板醤、ラー油などで味を付けました。にんにくの香りと、豆板醤の辛みで、食欲が進みます。今日は、どのクラスもとてもよく食べており、学校全体でも残菜がほとんどありませんでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

緊急時対応

その他2

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514