最新更新日:2024/11/22 | |
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5月2日の給食ごもくピースおこわ 生揚げの味噌煮 ごまずあえ 牛乳 今日のごもくピースおこわは、生のグリンピースを使って作りました。さや付きの新鮮なグリンピースを、給食室で一粒一粒鞘むきしました。生のグリンピースは、冷凍のグリンピースとはまた違った風味や食感で、旬の今だからこそ楽しめる味でした。 5月1日の給食豚キムチ丼 小松菜と豆腐のスープ 牛乳 今日の豚キムチ丼は、高学年にはとても好評でよく食べていましたが、1年生には少し辛かったようで、給食終了後「辛かった!」と言っている児童が何人かいました。1年生も少しずつ給食の味に慣れて、学年が上がるとちょうど良い辛さになっていると思います。 4月28日 離任式
5時間目に離任式がありました。離任された先生方に手紙と花束を渡しました。思い出をお話し、楽しい時間を過ごしました。
4月28日の給食チャーハン 白身魚の甘酢だれ はるさめスープ 牛乳 今日は、1年生と2年生が一緒に学校探検をしました。給食室の中から様子を見ていたところ、廊下の窓から給食室の中の様子を見ようと一生懸命背伸びをしている児童の姿が見られました。大きな調理道具がたくさんある給食室の様子に興味津々の様子でした。 4月28日 【1・2年】 学校探検4月27日の給食きつねうどん 野菜のピリから和え 草だんご 牛乳 今日の補食は、ヨモギを使った草団子を作りました。給食室で、よもぎと、上新粉、白玉粉などを混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて茹でてから、きなこをまぶしました。 きつねうどんの油揚げは、炊飯器を使って炊くことで、味がしみこみながらも、ふんわりとした食感になります。 あさがおの種植え4月26日の給食ごはん 蓮根いりつくね焼き 味噌汁 茎わかめのサラダ 牛乳 今日の主菜はれんこん入りつくね焼きです。名前の通り今日のつくねにはれんこんが入っています。れんこんは半分は、すりろし、半分は刻んであります。すりろしたれんこんを入れることで、ふんわりとした食感となり、刻んだれんこんがシャキシャキとした食感になるので食べ応えがあるつくねになります。 |
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