最新更新日:2024/11/22 | |
本日:12
総数:175295 |
飼育栽培委員会 緑のカーテンのリース作り
飼育栽培委員会の児童が緑のカーテンとして育てたアサガオとゴーヤのつるを使ってリースを作成しました。メッセージカードを書きながら今までの活動を振り返ると、「緑のカーテンを栽培したことで、二酸化炭素が減ったと思う。」、「目白小のみんなにも植物を大切にする気持ちが高まったと思う。」など、環境に対する意識が高まった児童が増えたように感じました。他にも野菜作りや人権の花の栽培、うさぎの飼育など、飼育栽培委員会は様々な活動に取り組んでいます。
リースは正面玄関左側と図書室前の掲示板に飾ってありますので、ご来校の際にはぜひご覧ください。 11月8日(火)3年来年度のヤゴのために
来年度の3年生がヤゴをたくさん救出できるように、3年生が筏を作ってプールに浮かべました。
たくさんトンボが卵を産みますように・・・! 11月7日(月)お話朝会
5年生の代表児童から、6年生が社会科見学に出かけて留守にしている間の学校での過ごし方などについての話がありました。
副校長先生から 今週はSDGsチャレンジWeekであること 先週の土曜日、PTAの方が家庭教育推進講座としてイケ・サンパークでSDGsについてブース発表があったことや、一人一人の取り組みの大切さについて 最後にに、PTA親子ソフトボール大会について、 5年生のキャプテンを中心に皆で声をかけ合い、大変よくがんばっていた という話がありました。 11月6日(日)PTA親子ソフトボール大会
池袋中学校の校庭で「PTA親子ソフトボール大会」がありました。
4〜6年生の子供たちが参加し、池袋小学校や朋友小学校、池袋本町小学校と対戦しました。子供たちはこれまで練習してきた成果を十分に発揮し、一人一人がそれぞれに活躍していました。 結果は2勝1敗でしたが、子供たちは成就感や達成感を抱きながら、最後は笑顔で帰ることができました。 また、指導や引率等、保護者の皆様には大変お世話になりました。改めて感謝申し上げます。 11月8日の給食ごはん エコふりかけ 鰆の生姜焼き さつまじる 五色和え 牛乳 11月7日から12日はSDGsチャレンジウィークです。そのため、昨日と今日は給食を通してSDGsについて考えるSDGs給食です。 「エコふりかけ」は、一度だしで使ったかつおの削り節を細かくし、ごま・あおのりと一緒にしょうゆや砂糖で味付けしたふりかけです。だしで使った削り節も、捨てずに食べられる大切な食材です。また、今日の「エコふりかけ」「ごしきあえ」にはフェアトレードのごまを使用しています。 11月7日の給食ごはん コーンとおからのコロッケ 味噌汁 小松菜のごまあえ 牛乳 11月7日から12日はSDGsチャレンジウィークです。そのため、今日と明日は給食を通してSDGsについて考えるSDGs給食です。おからとは、大豆から豆乳を作る際にでる絞りかすのことで、栄養豊富ですが多くが廃棄されています。今日は、そんなおからを無駄にしないよう、食べやすいコロッケにしました。また、小松菜、キャベツ、ねぎなど東京都産の野菜を使っています。 6年社会科見学26年社会科見学1豊小P連バレーボール中央大会
10月29日(土)豊島体育館にて豊島区小学校PTA連合主催によるバレーボール大会が行われました。
選手の方々の活躍により、 1回戦 VS朝日小 2回戦 VS巣鴨小 ともに勝ち進みました! 選手の皆様お疲れさまでした! 12月に行われる3回戦も応援しています! 11月5日 PTA家庭教育講座inイケ・サンパーク
秋晴れの中、イケ・サンパークのファーマーズマーケット入り口で、PTA役員の方々による「家庭教育講座」ブースが設置されました。
「ペットボトルマイスターを目指そう!」 と、小学生にもわかりやすいクイズを用意していただき、SDGsに向けて取り組んでくださいました! 11月4日の給食ごはん さかなの麦みそ焼き 切り干し大根の含め煮 くずきり汁 牛乳 今日は和食の給食です。切り干し大根の含め煮に使われている切り干し大根は日本で昔から食べられている保存食材の一つです。切り干し大根は地域によって呼び方が異なり、京都では「軒しのぶ」と呼ばれています。 11月2日の給食塩親子丼 ぽりぽり大豆 柿 牛乳 今日の給食は「塩親子丼」でした。普段の親子丼では、かつお節や昆布でひいた出汁を使いますが、塩親子丼では鶏ガラのスープを使っています。また、隠し味に生姜を使うことで、甘くなりすぎず、食欲が進む味付けになります。 6年 化石のクリーニング体験(理科)
6年生は理科「大地のつくり」の学習として、「化石のクリーニング体験」を行いました。
児童は皆、30万年前の岩石を前に、ドキドキしながらハンマーをたたいていました。 植物の化石が出てきた際には歓声が上がり、何の植物の化石か、熱心に調べていました。 長い年月をかけてできた大地や化石に興味を深め、大切にしていってほしいと思います。 10月31日の給食シーフードスパゲティ ビーンズサラダ かぼちゃパイ 牛乳 10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事でした。 今日は図書室にある『おおきなかぼちゃ』というハロウィン日にぴったりな本とコラボしたブックメニューです。この物語では、あるハロウィン日に魔女がとっても大きいかぼちゃで「パンプキンパイ」を作ろうとしますが、かぼちゃが大きすぎて動かせません。この物語にちなみ、今日は、カボチャを蒸してペースト状にしてパイ生地で包んだ、かぼちゃパイを給食室で作りました。 10月31日お話朝会
6年生の代表児童からは、
明日が目白小学校の開校記念日ということから学校の歴史についての話と寒い日が増えてきたので服装に気を付けようという話がありました。 校長先生からは、 目白小学校の校歌には地域や保護者の願いが込められている、 校章は学校の象徴である、 先週児童に募集した目白小学校の好きなところ・自慢したいところアンケートの結果について の話がありました。 児童は、校舎がきれい、給食がおいしい、本がたくさんある、ヒマラヤ杉がある、みんな元気などが目白小学校の好きなところ・自慢したいところと感じているようです。 10月28日の給食ゆかりごはん 卵の唐草焼き おろし和え じゃがもちスープ 牛乳 10月の給食もあと2回です。10月は秋が旬の食材が色々登場しました。それに伴い、東京都産の野菜も出てきました。これから冬に近づくと、さらにたくさんの東京産の食材が登場します。 10月27日 1年「秋さがし」〜生活科〜
生活科の学習で、新宿区立おとめ山公園に「秋さがし」に行ってきました。
子供たちにとって、1学期交通安全教室を行って以来の校外学習でした。 事故やけがのないよう、道中も安全に気を付けて歩きました。 どんぐりや落ち葉を拾ったり、アキアカネの見つけて喜んだりと、たくさんの「秋」を見付けることができ、有意義な学習ができました。 10月27日の給食コーンブレッド チリ・コン・カン 揚げ芋サラダ 牛乳 10月27日からの読書週間に合わせて、今日の給食は図書室の本とコラボしたブックメニューでした。今日は「大草原の小さな家」から、コーンブレッドを作りました。ブレッドといっても、ベーキングパウダーで膨らませる無発酵のパンで、作中では、とうもろこしパンや、ジョニィケーキと呼ばれています。 3年 スーパーマーケット見学
社会科の学習で、小学校の近くにあるスーパーマーケットに見学に行きました。
店内では部門ごとに分かれ、店員さんに案内をしていただきました。いつも何気なく見ていたスーパーマーケットの売り場やバックヤードには、たくさんの工夫やひみつがあったことが分かりました。これからグループに分かれて、スーパーマーケットのひみつについてまとめていく予定です。 10月26日の給食ごはん 蓮根のはさみ揚げ 味噌汁 磯香和え 牛乳 今日の主菜は「蓮根のはさみ揚げ」です。蓮根を薄く切り、豚肉、玉ねぎ、でんぷんなどを混ぜて作ったタネを間に挟んで、小麦粉で作ったドロと、パン粉などの衣をつけて油で揚げました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |