最新更新日:2024/11/20 | |
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2月25日 給食・ごはん ・肉じゃが ・野菜のごまあえ ・果物(いちご) ・牛乳 肉じゃがは、かつおだしを使って具材を煮ます。具沢山の肉じゃがは、野菜や肉のうま味が感じられます☆ 今日の果物は、栃木県産のいちごです。給食では、季節の果物を取り入れるようにしています。 2月24日 6年2組が考えた献立・チーズパン ・白身魚のムニエル ・レモンサラダ ・キャベツのスープ ・牛乳 6年2組が家庭科の授業で考えた献立です。栄養のバランスや使用する食材を自分たちで決めました。野菜もしっかりと入った、バランスの良い洋食献立です☆ 「魚のムニエル」を作るのは、給食室で初めての試みでした。栄養士と調理員で相談をして調理方法を工夫しました。 2月22日 給食・野沢菜ごはん ・いかのかりん揚げ ・野菜のしょうがあえ ・きんぴら味噌汁 ・牛乳 野沢菜は、長野県で昔から栽培されてきた野菜で、野沢菜漬けとして多く知られています。今日は、野沢菜漬けを炊いたごはんに混ぜ込みました☆ いかのかりん揚げは、いかをしょうゆなどに漬け込み衣を付けて揚げます。子どもたちにも人気です。 2月21日 給食・ごはん ・のりのつくだに ・おでん ・じゃこサラダ ・牛乳 おでんの具は、大根、じゃがいも、こんにゃく、がんもどき、ちくわぶ、揚げボール、結び昆布、うずら卵です。たくさんの具を、給食室の大きな鍋で時間をかけて煮込みます。だしがしみた、おいしいおでんが出来上がります☆ 2月18日 給食・八宝麺 ・根菜のハニーマスタード ・ぶどうゼリー ・牛乳 中華めんに、野菜あんをかけた「八宝麺」は子どもたちにも人気です。 「根菜のハニーマスタード」は、さつまいもとれんこんを素揚げにし、特製のハニーマスタードソースを合わせています☆ 2月17日 愛媛県の郷土料理・おもぶりごはん ・鯛のから揚げ ・みぞれ汁 ・果物(デコポン) ・牛乳 「おもぶりごはん」は、愛媛県の方言で「まぜごはん」という意味です。さつま揚げやひじき、鶏肉などをごはんに混ぜ込んでいます。鯛も愛媛県で養殖されたものを使いました。 みぞれ汁は、おろした大根、なめこが入っています。 2月10日 給食・2種トースト(揚げパン・ガーリックトースト) ・コーンサラダ ・チリコンカン ・牛乳 いつもより小さいサイズのパンを2種類付けています。ガーリックトーストは、無塩バターとにんにく、パセリを合わせたものをパンに塗って焼いています。 チリコンカンは、ひよこ豆や金時豆、レンズ豆が入っています。豆が苦手な人も食べやすいスープです☆ 2月9日 給食・和風スパゲティ ・温野菜 ・チョコチップクッキー ・牛乳 和風スパゲティは、鶏肉やベーコン、しめじ、キャベツ、ほうれん草など色々な食材が入っています。茹でたてのパスタに具を絡めて完成です♪ 調理室特製のクッキーはとても人気です。何度か改良を重ねて、特製のクッキーが出来上がりました☆ 2月7日 給食・焼き豚チャーハン ・シュウマイ ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 チャーハンは、角切りにした焼き豚が入っています。香ばしい香りが、食欲をそそります。シュウマイは、一つずつ手作りしています。肉をこね、シュウマイの皮に包んでオーブンで蒸します。子どもたちは、よく食べていました☆ 2月4日 給食・パンプキンパン ・クリームシチュー ・グリーンサラダ ・果物(甘平) ・牛乳 クリームシチューは、豆乳クリームバター、豆乳、白いんげん豆ペースト、米粉を使って作りました。アレルギー食材を使っていないクリームシチューです☆ 今日の果物は「甘平」という今が旬のみかんです。皮が薄くて食べやすく、甘いおいしいみかんでした♪ 2月3日 節分献立・いわしのひつまぶし ・おひたし ・白菜の味噌汁 ・福豆 ・牛乳 節分にちなんで、「いわし」を使ったひつまぶしを作りました。いわしに片栗粉を付けて油で揚げ、甘辛いしょうゆだれをからめます。炊き立てのごはんに合わせて完成です。甘めのたれでごはんがすすみます☆ 2月1日 給食・ドライカレー ・海草サラダ ・アップルパイ ・牛乳 ドライカレーは、トマトピューレやソース、カレー粉を使って調理しています。また、米粉を使ってとろみをつけています。 アップルパイは、皮付きのりんごを煮詰めて、コンポートにしたものをパイに乗せて焼きました。皮付きのりんごを使うことで、ほんのりピンク色になります。残食はほとんどありませんでした☆ |
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