最新更新日:2024/11/21
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*今日の給食* 2月4日(金)

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○牛乳
○中華丼
○中華スープ
○豆乳寒

✿今日のクイズ✿
今日開会式がある大会はどれでしょう?   
1)東京2020 2)北京2022 3)パリオリンピック2024

 今日2月4日から北京2022オリンピックが始まります。
冬季大会では、史上最多の109種目が行われるようです。冬季
競技ならではの華麗な動きや、迫力満点なスピードなどを
みながら応援してみましょう♪
 今日は、オリンピックにちなんだ中華料理にしてみました。
朝からじっくりとった鶏がらのスープは、中華丼にも、スープにも
つかっています。味わってみてください。
 デザートの豆乳寒は、中国のデザートの「トウファ(豆花)」を
イメージしてみました。豆乳の甘味と香りを楽しめるデザートに
なっています。

*今日の給食* 2月3日(木)

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○牛乳
○いわしのかば焼き丼
○呉汁
○甘平(かんぺい)

✿今日のクイズ✿
節分についてただしいものはどれ?   
 1)毎年2月3日が節分である。
 2)豆まきでは必ず「鬼は外」という。
 3)鬼はイワシと柊が苦手である。

今日は節分です。実は昨年は124年ぶりに2月2日が節分となりました。
節分は、季節の分かれ目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立てて、
それを追い払う行事です。鬼である「魔」を「滅」することから「魔滅」
→「豆」となり、大豆で豆まきをして、無病息災(病気がなく元気なこと)を
願います。また、一般的には「鬼は外、福は内」というかけ声ですが、
地域や鬼を祭るお寺では「鬼も内」という場所もあるそうです。
豆まき以外にも、節分には「柊鰯」という、鬼が苦手な、匂いの強い
「イワシ」と尖った「柊」を飾り、魔除けや厄除けとする風習もあり
ます。今日の給食は、鰯のかば焼き丼と、大豆をすりつぶした呉汁です。

*今日の給食* 2月2日(水)

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○牛乳
○ごはん
○豚肉と野菜の甘辛あげ
○とり五目汁

✿今日のクイズ✿
「豚肉と野菜の甘辛あげ」にはいっているのは、どれでしょう?
1)かぼちゃ 2)さつまいも 3)えだまめ 

 今日は、豚肉とかぼちゃ、じゃがいもを揚げてしょうゆと
さとうの甘辛だれとからめてえだまめをくわえた「豚肉と野菜の
甘辛あげ」です。豚肉のうま味とかぼちゃの甘さ、じゃがいもの
ボリューム、そして、えだまめのいろどりがどれもバランスよく
まとまった一品です。
 とり五目汁も、かつお節のだしが香り、ごぼうやだいこん、
にんじんなどの根菜がたっぷりで、体もあたたまる汁物です。
 ごはんにはいっているジャコは、いわしの稚魚という赤ちゃんを
加工しています。魚を丸ごと食べられるので、強い骨や歯をつくる
カルシウムもたっぷりです。
 今日もしっかり食べて、より元気な体をつくりましょう。

*今日の給食* 2月1日(火)

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○牛乳
○ごはん
○肉豆腐
○りんごゼリー

✿今日のクイズ✿
今日の肉豆腐は何の肉でしょう? 
1)豚肉 2)とり肉 3)牛肉

 今日から2月がはじまります。まだまだ寒い日がつづきますので、
体を温めて、寒さに負けず元気な体を作りましょう。
今月の給食目標は「マナーを守って食事をしよう」です。
 感染対策のため、黙食ですが、食べるときにごはんは左に、汁物は
右においていますか?はしを正しく持てているかな?マナーは一緒に
食事をする人を不快にせず、気持ちよく、そして楽しくするために
必要なことです。自分でふりかえってみましょう。
 肉豆腐は、豚肉や牛肉でつくることが多い料理ですが、
今日の給食は鶏肉で作ってみました。池三小のオリジナル肉豆腐は
いかかでしょうか??かつお節のおいしいだしを味わいながら
食べてみましょう。

*今日の給食* 1月31日(月)

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○牛乳
○ピリ辛中華丼
○中華コーンスープ
○いももち

✿今日のクイズ✿
いもについてただしいのはどれでしょう
1)森のバター 2)畑の肉 3)土の中のりんご

 きょうは、トウバンジャンでぴりっと少しからめにしあげた
「ぴりから中華丼」です。トウバンジャンは、そらまめに大豆
やごま油、唐辛子の塩漬けなどを加えた辛味のつよい調味料です。
加熱することで、香りがたつので、よりトウバンジャンの風味
がたのしめます。
 いももちは、じゃがいもを茹でてマッシュして、かたくりこと
まぜてもっちりさせた生地を、1つ1つ油をつけながら丸めて
焼きました。そして、みたらしのたれをかけたいももちです。
 じゃがいもは、「土の中のりんご」といわれるほど、ビタミン
のおおく、体のエネルギーとなるだけでなく、体の調子もととの
える働きがあります。今日もしっかり食べましょう。

*今日の給食* 1月28日(金)

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【全国学校給食週間5】「地産地消」
○牛乳
○ごはん
○のりの佃煮
○東京産メダイの照り焼き
○糸寒天サラダ
○東京野菜のみそ汁

✿今日のクイズ✿
東京都の食材はどれでしょう?
1)メダイ 2)糸寒天 3)にんじん 3)じゃがいも 
4)だいこん 5)はくさい  6)キャベツ

 今日は、東京都でとれた食材をたくさんつかった献立です。
メインの主菜は、東京都の伊豆諸島でとれたメダイです。メダイ
は、その名前の由来になる大きな目や、ウナギのように体の表面
がヌメヌメと粘液でおおわれています。伊豆諸島では、しょうゆ
につけて酢飯とにぎり、わさびではなくからしをつけた
「べっこうずし」(島寿司)として食べられています。
 和え物やみそ汁にはいっているこまつなやキャベツ、だいこん、
にんじん、じゃがいも、だいこん、はくさいも新鮮な東京産の
野菜です。和え物にはいっている透明なのは「糸寒天」いいます。
糸寒天は、伊豆諸島でとれるテングサという海藻からつくられて
います。おなかの調子をととのえる働きがあります。

*今日の給食* 1月27日(木)

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【全国学校給食週間4】「世界の料理(イギリス)」
○牛乳
○コーンライス
○シェパーズパイ
○コールスロー
○スコッチブロス

✿今日のクイズ✿
「シェパースパイ」「スコッチブロス」はどこの料理でしょう?
 1)アメリカ 2)イギリス 3)ブラジル

 今日は、イギリスの料理です。「シェパーズパイは」、ミート
マッシュポテトをのせて焼いたグラタンのような料理です。
シェパードとは羊飼いのことです。本来ミートソースは羊の肉で
作り、パイ生地を使わずにマッシュポテトをのせて焼きます。
イギリスではとても人気のあるメニューだそうです。
スコッチブロスは、イギリスのスコットランドで有名な大麦を
つかったスープです。スコットランドでは、天候や土壌の条件が
悪く野菜などが育ちにくいので使われる食材は限られるそうです。
大麦の栽培には向いていて、醸造されたスコッチウイスキーが
とても有名です。スコッチブロスは、スコットランドのスープ
という意味です。麦の食感を楽しんで食べてみましょう。

*今日の給食* 1月26日(水)

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【全国学校給食週間3】「地産地消」&「東京都の郷土料理」
○牛乳
○小松菜のペペロンチーノ
○大根サラダ
○いもようかん

✿今日のクイズ✿
「いもようかん」が生まれたのはどこでしょう?
1)東京都 2)京都府 3)鹿児島

 今日は、東京都でとれた野菜や東京都で生まれた料理を取り入れた
献立です。主食の「こまつなのペペロンチーノ」は、東京都でとれた
新鮮な小松菜をつかいにんにくやとうがらしを加えてスパイシーにしあげ
ました。サラダの大根やキャベツも東京都でとれた野菜です。東京都
でとれるということは、畑も東京にあります。都市農業は、地方と違い、
土地の面積は大きくはありませんが、自然をまもったり、災害時の避難
場所になったり、町を守ったりするなど、大切な役割があります。そして、
運ぶ距離も少ないので環境にも付加がすくなく、新鮮で美味しいので
食べる側もうれしいこと沢山です。
芋ようかんは、明治30年頃東京都の浅草でうまれたお菓子です。

*今日の給食* 1月25日(火)

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【全国学校給食週間2】「昔の給食」
○牛乳
○ごはん
○クジラのノルウェー風
○カレースープ

✿今日のクイズ✿
今日のクジラについて正しいのはどれでしょう?  
1)江戸時代から食べられていた
2)ヒゲクジラである
3)魚である

 今日は、昔の学校給食の定番であった「くじらのノルウェー風」です。
クジラは、縄文時代にすでに食べられていました。クジラは漢字で「鯨」
と魚へんがつきますが、魚ではありません。しかし、日本に仏教が伝わ
り、肉を食べるのが禁止になったときは、クジラを魚とみなされていて、
食べることが許されていました。昔から、クジラは肉としてだけでなく、
海の幸として、全身をあますことなく利用することが、日本の食文化
です。
今日のクジラは、北太平洋でとれたヒゲクジラの仲間の「ニタリクジラ」
です。後ほど、そのヒゲをもってまわるので、楽しみにしていてください。

*今日の給食* 1月24日(月)

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【全国学校給食週間1】「昔の給食」
○牛乳
○きなこ揚げパン
〇ミネストローネ
○果物(クレメンティン)

✿今日のクイズ✿
全国学校給食週間は、どのような1週間でしょう?  
1)給食について知る1週間
2)学校給食感謝の日から1か月後の1週間
3)いろいろな給食が楽しめる1週間

 学校給食は明治22(1889)年に山形県の忠愛小学校で貧困児童を対象に
無償で昼食を提供したのが始まりと言われています。戦争で中断した給食
が再開された12/24を「学校給食感謝の日」と定め、その後、給食の
意義や役割についての理解や関心を深める習慣として、冬休みに重なら
ない1月24日から30日が「全国学校給食週間」になりました。
 池三小では、楽しく給食を知ってもらえるように、「地産地消」「郷土
料理」「世界の料理」「昔の給食」というテーマで取り組みます。
 今日は、「昔の給食」で、戦後給食が再開され、アメリカから小麦の
援助を受けよく食べられていたパンを大田区の調理員さんたちが、より
美味しく食べられるようにと工夫してできたた「きなこ揚げパン」です。
きなこは、子ども達の成長に必要なたんぱく質もとれます。
 今日もより美味しくなるよう工夫のつまった給食をめしあがれ〜

*今日の給食* 1月21日(金)

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○牛乳
○冬野菜のカレーライス
〇わかめサラダ
○グレープゼリー

✿今日のクイズ✿
今日のカレーライスにはいっているのはどれでしょう?
1)きのこ 2)ブロッコリー 3)カリフラワー

 今日は、旬の大根やカリフラワーをいれたカレーライスです。
大根は、白い根っこの部分を食べていますが、カリフラワーは
フランス語で花キャベツの意味もあるとおり「花」の部分を
食べています。普段食べている野菜が、植物としてどの部分を
食べているか考えてみると面白いですよ。カレーライスにはい
っている野菜では、にんじんは根ですが、じゃがいもは根では
ありません。じゃがいもは、土の中にある茎がおおきくなった
部分です。カリフラワーのような花のつぼみを食べているのは、
ブロッコリーやミョウガなどがあります。
 家でも、夕飯や朝食に出てくる野菜が、実なのか、根なのか、
茎なのか、葉なのか、花のつぼみなのか、調べてみてみましょう。
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学校行事
2/7 よい歯の表彰
歯科講話(6)1
クラブ活動(終)
2/9 まとめ展リハーサル(あ)
2/10 B時程

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

学校からのお知らせ

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