最新更新日:2024/11/20 | |
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12月23日 2学期最後の給食・ガーリックピラフ ・フライドチキン ・ミネストローネ ・チョコレートケーキ ・ジョア フライドチキンは、特製の調味液に漬け込んで揚げています。外はカリカリ、中はジューシーなチキンは大人気でした。 チョコレートケーキは、豆腐と米粉、ココアで作り、アレルギーの食材は使わずに作りました。みんなが安心して食べられるケーキです。特別に、クリスマスのデコレーションをしました。食缶を開けて、子どもたちはとても喜んでいる様子でした☆ また、3学期に子どもたちが元気に給食を食べてくれるのを楽しみにしています。 12月20日 給食・ビスキュイパン ・チキンのトマト煮 ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 ビスキュイパンは、作ったクッキー生地をパンにぬって焼いて作ります。調理員さんが一つずつクッキー生地をパンにぬって焼いてくれました。生地はサクサク、パンはふわふわに焼けました。焼けた時には、甘い香りが広がります♪ 12月17日 給食・サンマーメン ・コーンサラダ ・スイート春巻き ・牛乳 サンマーメンは神奈川県横浜市発祥のラーメンです。野菜がたっぷり入った少しとろみの付いたスープが特徴です。給食では、さっと炒めた野菜を、出来上がったスープに加え、野菜の食感を残しました☆ スイート春巻きは、さつまいもをつぶしたものとりんごの角切りを合わせて春巻きの皮に巻いて揚げます。優しい甘みがおいしいデザートが出来上がりました。 12月16日 6年3組が考えた献立・きのこごはん ・ハンバーグ ・三色野菜炒め ・芋煮汁 ・牛乳 6年3組が家庭科の時間に、「高松小のみんながもりもり食べられる献立」を考えました。栄養バランスや、季節の食材を取り入れるようにしていました。 ハンバーグには、お肉の他に、いんげん豆やにんじん、豆腐なども入っています。いろいろな食材を使った季節の献立が出来上がりました☆ 12月15日 給食・ごはん ・まぐろの竜田揚げ ・れんこんとひじきのサラダ ・みそ汁 ・牛乳 竜田揚げは、角切りのかじきまぐろに下味を付けて揚げています。魚が苦手な人も食べやすく、ごはんがすすみます。 サラダは、枝豆なども入り、色鮮やかです。ごまとマヨネーズのドレッシングを和えています。よく食べていました☆ 薬物乱用防止教室薬剤師さんたちをゲストティーチャーにお迎えし、正しい薬の服用の仕方や違法薬物の恐ろしさなどを教わりました。 12月14日 ブックメニュー・ひみつのカレーライス ・福神漬け ・マカロニソテー ・果物(いちご) ・牛乳 カレーライスは、「ひみつのカレーライス」という絵本のブックメニューです。絵本には、具がごろごろ入ったおいしそうなカレーライスと福神漬けが登場します。給食でも絵本と同じように具がたっぷり入ったカレーライスを再現しました☆レンコンも入っています。 果物は、栃木県産の「とちあいか」という種類のいちごです。頭から先まで赤く、とてもおいしいいちごでした♪ 12月13日 給食・ツナじゃがビーンズドッグ ・イタリアンサラダ ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 パンの具は、ツナとじゃがいもをゆでてつぶしたもの、大豆を細かく刻んだものを合わせて作ります。豆が苦手な人も食べやすくなっています。 サラダには、炒めたベーコンが入っています。カリカリになるまで炒め、炒めたときに出た油はドレッシングに利用しています。香ばしい香りが野菜をさらにおいしくしてくれます☆ 12月10日 地産地消献立・ゆかりごはん ・さわらの香味焼き ・ゆろふき練馬大根 ・のっぺい汁 ・牛乳 練馬大根は、東京都練馬地方で江戸時代からつくられてきた大根です。今日の大根も、練馬区内でつくられたものです。 練馬大根は青首大根に比べ、大きく、2倍ぐらいの長さがあります。昆布としょうゆでやわらかくなるまでじっくり煮ました。大根の上に肉みそをかけて完成です☆ 12月9日 アメリカの料理・チキンオーバーライス ・ハニーマスタードサラダ ・ミートボールスープ ・牛乳 チキンオーバーライスは、その名の通り、鶏肉をごはんの上に乗せた料理です。ニューヨークの屋台で人気があります。給食では、スパイスで味付けした鶏肉をターメリックライスの上にのせ、トマトチリソースとヨーグルトソースをトッピングし、本場のチキンオーバーライスを再現しました☆スパイスの量は、食べやすいように調整しています。 12月8日 給食・豚肉のうま煮丼 ・鶏じゃがみそ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 うま煮丼は、豚肉や玉ねぎ、白菜、ニラなど色々な野菜を炒めて、甘辛く味付けしています☆みたらし団子は、調理員さんが一つずつ丁寧に白玉団子を作ってくれています。5人で約1600個作りました。おかずにも、みたらし団子にもおかわりには、列ができていました♪ 12月8日 ブックメニュー・きなこあげパン ・マジックグラタン ・かぶときのこのスープ ・牛乳 マジックグラタンは、『パンダのポンポン パンパカパーンふっくらパン』という絵本に出てくる料理です。絵本に出てくる、鮭とブロッコリーのグラタンを再現しました。 今日のグラタンは、乳製品や小麦粉を使わずに作りました。牛乳の代わりに、豆乳を使っています。また、小麦粉の代わりには米粉と白いんげん豆のペーストを使い、とろみを付けました☆クリームソースを作るのに比べ、油分をおさえることができます。 12月6日 熊本県の郷土料理・高菜めし ・タイピーエン ・こんぶとさつま揚げの煮物 ・牛乳 タイピーエンは熊本県の郷土料理です。明治時代に中国から熊本県に伝わったといわれています。高菜漬けや、さつまあげも九州地方で親しまれている食材です☆ 12月3日 給食・ごはん ・鮭のみそマヨ焼き ・白菜のおかかあえ ・吉野汁 ・牛乳 みそとマヨネーズごまを合わせたものを鮭の上にぬって焼いています。みそ、ごまの香りが食欲をそそります☆ おかかあえは、たっぷりのかつお節と白菜を合わせています。どの献立もよく食べていました♪ 12月2日 給食・エビクリームライス ・じゃこサラダ ・ピーチゼリー ・牛乳 えびクリームライスは、エビや鶏肉が入ったクリームソースを作り、ごはんにかけて食べます。色どりをよくするために、ごはんにパプリカパウダーとにんじんを混ぜて炊いています。風味も良くなります。 ゼリーは、調理員さんが一つずつ丁寧に作ってくれています。ピーチジュースと白桃で作りました☆ 12月1日 給食・ねぎ塩ぶた丼 ・みそチゲスープ ・果物(夢オレンジ) ・牛乳 ねぎ塩豚丼は、「東京エックス」という銘柄の豚肉を使いました。青梅市で開発された、東京育ちの豚肉です。 愛媛県産の「夢オレンジ」は、皮が薄くて甘く、とてもおいしいです。「南香」と「天草」をあわせてつくられたものです。 11月30日 宮城米給食・宮城のお米(ひとめぼれ) ・仙台お麩じゃが ・白菜のゆず風味和え ・ずんだもち ・牛乳 豊島区の交流自治体である宮城県から、新米の「ひとめぼれ」を無償でいただきました。それに合わせて、宮城県で親しまれている料理を給食で提供しました。 肉じゃがには、宮城県の食材「油ふ」が入っています。油麩は、一般的なおふに比べて倍ぐらいの大きさで、食べ応えがあります。 「ずんだもち」は、枝豆のペーストであんを作り、調理員さんが丁寧に作ってくれた白玉団子の上にかけて仕上げます☆ フラワーロード使わなくなりゴミとして扱われていたペットボトルを加工して鉢にし、きれいな花を植えて飾りました。緑に囲まれ、高松小学校が明るくなったように感じます。 11月29日 ブックメニュー・セルフバーガー ・白身魚フライ ・ハニーマスタードサラダ ・コーンスープ ・牛乳 白身魚フライは、「きつねのホイティ」という絵本にでてくるブックメニューです。はらぺこのきつね「ホイティ」が食べる、白身魚フライを再現しました。 パンには切り込みが入っていて、自分で具をはさむことができます。フライやサラダをはさんでフィッシュバーガーの完成です☆ 11月26日 給食・ぎょうざ丼 ・バンサンスー ・果物(みかん) ・牛乳 ぎょうざ丼は、人気のメニューです。前日から楽しみにしていた人がいたようです☆ぎょうざの具を作り、ごはんの上にかけて食べます。豚肉、キャベツ、ニラで作りますが、今日は大豆ミートも加えました。大豆ミートは、野菜や肉のだしや栄養を吸ってくれます。 |
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