最新更新日:2024/11/07 | |
本日:6
総数:174853 |
山中湖移動教室8山中湖移動教室7山中湖移動教室6山中湖移動教室5山中湖移動教室4山中湖移動教室3山中湖移動教室2山中湖移動教室1全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは ロング班会やクラブ、学習発表会に向けて 他学年や同じクラスの友達と 協力したいという話がありました。 校長先生からは 姿勢を整えることは 学習や運動に良い影響をもたらすという 話がありました。 副校長先生からは今週の目標 「体温調節のしやすい服装をしよう」について、 気温の変化に合わせて衣服の調節をして元気に過ごしてほしい という話がありました。 10月25日(月)の給食ごはん 魚のもみじ焼き 小松菜のおかかあえ くずきり汁 牛乳 今日は秋の紅葉をイメージした「もみじ焼き」を作りました。目白の子が大好きな鮭を一度焼き、ゆでたまご、にんじん、マヨネーズ、パセリを混ぜあわせたソースをかけてもう一度焼き上げて作りました。「わあ!秋にぴったりの色だ!」「おいしそう!」配膳の時からわくわくしていた子供たち。今日もしっかり食べていました。 10月22日(金)の給食まいたけごはん 焼きししゃも 五目豆 里芋と大根のみそしる 牛乳 今日は「まごわやさしい」であらわされる食材を使った給食でした。子供たちにとっては食べなれない料理が多かったですが、ひと口挑戦しようとがんばっていました。和食は健康なからだづくりにかかせない食事です。このような献立でも食べられるようになってほしいと思います。 10月21日(木)の給食黒砂糖パン なすのチーズやきグラタン風 キャベツとベーコンのスープに 巨峰 牛乳 今日は4年2組さんが考えてくれたメニュー「なすのチーズやきグラタン風」を作りました。給食のようになすを大量に調理すると、どうしても他の食材に色移りしてしまったり、見た目が悪くなりがちですが、チーズ焼きにすることにより、彩りキレイに仕上がりました。ボリュームアップするために、グラタン風にアレンジしました。自分たちで考えたメニューのおいしさは格別なようです。 10月20日(水)の給食ごはん とうふハンバーグ和風ソース ジンジャーサラダ かぼちゃのみそ汁 牛乳 今日は旬のかぼちゃを使ったみそ汁を作りました。かぼちゃは夏に収穫できる野菜ですが、収穫してしばらく貯蔵しておくとさらにおいしくなる野菜。食べごろは秋くらいになります。かぼちゃの甘味がとけこみ、おいしい味噌汁でした。 運動会応援団解団式「はたらく消防の写生会」の表彰10月19日(火)の給食なすのキーマカレー ごまドレッシングサラダ びっくりゼリー 牛乳 今日は4年1組が考えてくれた、「なすのキーマカレー」でした!4年生は雑司ヶ谷なすのことを学習してきました。目白小学校の皆さんがおいしく食べるにはどのような献立にしたらよいか一生懸命考えてくれました。朝から楽しみにしていたようで、たくさんのなすに大満足な様子でした。 【2年生】書写指導二年生になり、書き順の多い漢字を習い、書くバランスが難しくなってきました。 鉛筆の持ち方や姿勢を確認して、お手本通りに、丁寧にか書きました。 集中して、一文字一文字バランスを意識て書くことができました。 全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは 自分の役割を果たしたいということと 今日のロング班会で 楽しく過ごせるようにしたいという 話がありました。 校長先生からは 読書の秋にちなみ ディック・ブルーナの 作品を紹介する話がありました。 副校長先生からは今週の目標 「自分から気持ちのいいあいさつをしよう」について、 相手に対して気持ちのいいあいさつをしてほしい という話がありました。 10月18日(月)の給食くりごはん さばのしおやき こんにゃくサラダ つきみじる 牛乳 今日は十三夜にちなんだ給食でした。十三夜は別名「栗名月」といいます。そこで今日は栗ご飯を炊きました。くりがほっくりとしておいしかったですね!汁物には、かぼちゃで色付けされた、白玉団子もうかび、彩りきれいな給食でした。今日は天気がよいので、きれいな月が鑑賞できるといいですね。 10月15日(金)の給食ごはん のりのつくだに ムロアジの肉団子 かいそうサラダ ぐだくさんのみそしる 牛乳 今日は東京都の食材を使った給食でした。八丈島で漁獲されたムロアジを使った肉団子です。とても柔らかくしあがり、タレでもりもりごはんがすすみました。食欲の秋。たくさんの料理をしっかり食べる姿が印象的でした。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |