最新更新日:2024/11/07 | |
本日:2
総数:174883 |
不審者対応避難訓練7月14日(水)の給食夏色ごはん 鶏肉とじゃがいものみそ煮 野菜のわさび和え 冷凍みかん 牛乳 今日は夏野菜をたっぷりと使ったごはんを炊きました。夏野菜とは、枝豆ととうもろこし。みずみずしい夏野菜は、汗で失われた水分やビタミンを補ってくれます。もうすぐ梅雨が明け、本格的な夏がやってきます。暑さに負けず、1学期最後まで健康な体で学校生活を送ってほしいものです。 全校朝会全校朝会を行いました。 校長先生からは 天候の急な変化に気を付けようという話と オリンピック・パラリンピックは 無観客開催になりましたが 応援をしていきたいという話、 1学期が来週で終わるので 振り返りをしっかりして欲しいという 話がありました。 副校長先生からは今週の目標 「計画的に荷物を持ち帰ろう」について、 来週で1学期が終わるので 先生の指示をしっかりと聞いて 計画的に荷物を持ち帰りましょうという 話がありました。 7月8日(木)の給食なすのペスカトーレ 白いんげん豆のサラダ ウインナースープ 牛乳 今日は夏野菜のなすを使って、ペスカトーレを作りました。ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師風」という意味のある料理です。いかやえびのうま味とトマトの酸味でさっぱりとおいしいスパゲティでした。もりもり食べて、蒸し暑さに負けずに元気にすごす目白の子供たちです。 7月7日(水)の給食七夕ずし ししゃもののりごま揚げ そうめん汁 サイダーゼリー 牛乳 今日は7月7日。七夕です。今日はオクラやにんじんで星をちりばめました。給食室では、目白小の皆さんが元気にすごせるよう、願いをこめ、給食を作りました。 7月6日(火)の給食ピザバーガー コーンポタージュ ひじきのピリからサラダ 牛乳 今日は、パンの献立でした。パンの香ばしい薫りに食欲をそそられる子供たち。ピリからサラダには、ひじきとだいずが入ってカルシウム満点!しっかり食べて、午後の学習もがんばりました。 7月5日(月)の給食ぶたにくのチンジャオロースどんぶり サンラータン パイナップル 牛乳 新しい1週間が始まりました。7月も2週目になり、すっかり給食になれた1年生はチンジャオロースどんぶりを増やすなど、もりもり給食を食べられるようになりました。今週は梅雨の後半にさしかかり、本格的に雨が続くようになりました。蒸し暑さに負けずに給食を食べて健康な体で1学期最後をむかえてほしいなと思います。 全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは 熱中症対策のために 帽子をかぶって マスクをとり 水分をしっかりとって 外遊びをしましょう という話がありました。 校長先生からは 人に優しく思いやりあふれる 目白小学校にしようという 話がありました。 副校長先生からは今週の目標 「正しくきれいにトイレを使おう」について、 次に使う人や掃除をする人のことを考えて トイレを使いましょうという 話がありました。 【1年】としま土曜公開・セーフティ教室信号や横断歩道のきまり、交差点の渡り方について、 警察署の方に教えていただきました。 子供たちはよく話を聞き、実際に歩いて練習をしました。 ぜひご家庭でも交通安全について確認をしてください。 としま土曜公開を行いました新型コロナウイルス感染予防のため 学級ごとに参観できる時間を指定させていただき 保護者の皆様に学習の様子をご覧いただきました。 1年生はセーフティー教室を行い、 交通安全について学習しました。 児童は保護者の皆様の前で 様々な学習活動に積極的に取り組んでいました。 ご参観いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 7月2日(金)の給食たこめし ひじき入り卵焼き ポン酢和え とうがん汁 牛乳 今日は半夏生だったので、たこめしを作りました。稲穂がたこの吸盤のように豊かに実るよう願いをこめて食べる習慣があります。今はあまりなじみのない習慣ですが、農作業を大切にしてきた文化を大切にしていきたいですね。 7月1日(木)の給食マーボーなすどんぶり ほうれんそうのナムル 杏仁豆腐 牛乳 今日は夏が旬のなすを使ったマーボーどんぶりを作りました。豆腐がにくずれないように丁寧に煮込んで作られたどんぶりに食欲が高まる子供たち。蒸し暑さに疲れがたまりがちですが、しっかり給食を食べ、1学期最後まで元気に学校生活を送ってほしいと思います。 6月30日(水)の給食ハムとチーズのホットサンド マンハッタンクラムチャウダー バジルドレッシングサラダ ジョア 今日はアルミホイルでつつんで蒸しあげたホットサンドでした。ホイルの中身にわくわくしている様子の子供たち「チーズバーガーみたい!」大喜びでした。 6月の給食はしっかり食べている様子がみられ、たくましく思います。夏本番の7月も、暑さに負けずにしっかり食べ、健康な体で学校生活を送ってほしいと思います。 6月29日(火)の給食ごはん さばの竜田揚げ ごま酢和え あられはんぺんのすまし汁 牛乳 今日は和食の献立でした。ごはんとおかずを一緒に味わう「口中調味」ができる献立です。この時期の子供たちは、たくましい体を作るために、しっかりと食べることが大切です。ごはんとおかずを一緒にいただくことで、最後までおいしく食べることができます。日本人にしかできない食べ方を継承していってほしいなと思います。 6月28日(月)の給食コーンピラフ きびなごのからあげ トマトとたまごのスープ 牛乳 今日は夏野菜のとうもろこしとえだまめを使ったピラフを作りました。夏野菜は、蒸し暑い日に汗で失われた水分とビタミン・ミネラルを補ってくれる野菜です。味も色もこい夏野菜はこれからが旬です。旬の食材を食べて、健康な体をつくってほしいです。 全校朝会全校朝会を行いました。 6年生の児童からは 熱中症にならないように 水分補給をし 帽子をかぶって外遊びをしましょう という話がありました。 校長先生からは SDGsについての 絵本の読み聞かせがありました。 副校長先生からは今週の目標 「校庭の遊びのルールを守ろう」について、 遊んでいても休み時間の終了時刻には 遊びを終えようという 話がありました。 3年生と4年生 水泳指導6月25日(金)の給食昆布ごはん 焼きシシャモ 小松菜のおかかあえ じゃがもちスープ 牛乳 今日は和食の献立でした。だしのきいたじゃがもちスープはもちもちした食感のおもちがおいしいです。今日ももりもり食べて、元気になかよし班活動を行っていました。 6月24日(木)の給食あんかけ焼きそば 豆腐とチンゲン菜のスープ あじさいゼリー 牛乳 今日はあんかけ焼きそばでした。中華めんにうきうきした様子の子供たち。今日ももりもり食べています。デザートのあじサイゼリーはぶどうゼリーとサイダーゼリーの2層のゼリーです。境目のうっすらグラデーションになるゼリーはとてもきれいで、子供たちも大喜びでした。 【1年】プールでの学習を始めました。水に入ることはできませんでしたが、 更衣の仕方、並び方やプールの設備について確認しました。 着替えや整列、バディもじょうずにできました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |