最新更新日:2024/11/21 | |
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*今日の給食* 10月6日(水)〇ごはん 〇手作りふりかけ 〇高野豆腐と野菜のうま煮 〇東京野菜のカリカリサラダ ✿今日のクイズ✿ サラダのなかで東京でつくられた野菜はどれでしょう? 1)キャベツ 2)こまつな 3)にんじん 4)もやし 今日は、骨を強くするカルシウムがたっぷりのじゃことごまを しょうゆやみりん、さとうで味付けした手作りふりかけです。 じゃこやごま、かつおぶしを香ばしく炒ってから、調味料を いれるとしっとりとしますが、煮詰めていくと水分がとぶので さらさらとしたふりかけができます。 高野豆腐と野菜のうま煮には、おいしい香りのかつおでとった だしで煮て片栗粉でとろみをつけました。隠し味にオイスター ソースをいれて、さらにうま味をアップしています。 今日の東京野菜は、キャベツとこまつなです。油揚げを細切り にして、カリッと焼いたトッピングとおいしくいただきましょう。 *今日の給食* 10月4日(月)〇ごはん 〇のりの佃煮 〇かぼちゃのそぼろ煮 〇じゃこの和え物 ✿今日のクイズ✿ 佃煮についてまちがっているのはどれでしょう? 1)江戸で生まれた 2)全国各地でつくられている 3)保存できない 今日は、のりをだしとしょうゆ、さとうで煮た「のりの佃煮」 です。ごはんがすすむおいしい副菜です。佃煮は、江戸時代に、 いまの中央区の隅田川の河口にあった佃島でつくられました。 徳川家康にゆかりのあった大阪の摂津国佃町の腕利きの猟師が 江戸の佃島に集められ、保存がきくよう佃煮がつくられ、 参勤交代などで江戸名物として全国へ広まったそうです。 今日は、食物繊維が多い「のり」の佃煮です。食物繊維は おなかをすっきりさせて、体の調子をととのえます。ビタミンも 多いので、しっかりと食べてより元気になりましょう。 6年生 書写校内展
書写の校内展に向けて、毛筆の練習をしています。「湖」という字を、点画のつき方(たてが出るのかよこが出るのか)やとめ、はね、はらいに気をつけて書きました。
ヤゴ救出大作戦に向けたグラスボートづくり「ヤゴレンジャー」の方々を講師にお招きして、 来年度、4年生で実施予定の「ヤゴ救出大作戦」に向けた、 グラスボートづくりを行いました。 ヤゴの生態についてのお話をたくさん聞いて、 都会でも十分にトンボがみられることを初めて知り、大変驚いていました。 ふりかえりでは、 「ヤゴのために頑張ってよかった。」 「ヤゴが来てくれるのがとても楽しみ。」 と、活動を通して充実感を得ていました。 【2年生】学年体育運動会に向けて40m走の練習です。 前を向いて、足も腕も大きく動かし、本番さながらの迫力でした。 暑い中がんばって走りきりました。 *今日の給食* 9月28日(火)〇チーズロール 〇みみあげぱん 〇ポテトサラダ 〇イタリアンスープ ✿今日のクイズ✿ ポテトサラダはなにドレッシングでしょうか? 1)マヨネーズドレッシング 2)しょうゆドレッシング 3)たまねぎドレッシング 今日は、食パンのみみをきって、ピザ用チーズをのせて、 ホイルで巻いて焼いた「チーズロール」です。チーズが とろけておいしいですよ。切り取った「みみ」は、油で揚げて、 グラニュー糖にまぶして揚げパンにしました。おうちでも 簡単にできるので、是非つくってみてくださいね。 ポテトサラダは、今日はすりおろした玉ねぎたっぷりの 手作りドレッシングです。給食のドレッシングも、全て加熱 してあるので、玉ねぎの辛味がなく、こくのあるおいしい ドレッシングで、野菜がおいしくたべられます。 *今日の給食* 9月27日(月)〇ごはん 〇さわらのカレーマヨ焼き 〇ひじきサラダ 〇かぼちゃのみそ汁 ✿今日のクイズ✿ かぼちゃについて正しいのはどれでしょう? 1)旬は冬である 2)北の瓜と書く 3)体の調子を整える 今日は、卵を使わずにつくられたマヨネーズとカレー粉、塩、 こしょうを混ぜたソースを、さわらの上にのせて焼きました。 マヨネーズのこくと、カレーのスパイシーな味が、ごはんのすすむ おいしいおかずです。 ひじきサラダは、水に戻してボイルしたひじきとツナを大根や もやし、こまつな、にんじんなどの野菜とまぜて、和風の ドレッシングで食べるサラダです。 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。体の調子を整えるカロテン というビタミンの多い緑黄色野菜です。しっかりと食べて、 季節の変わり目を元気にすごしましょう。 *今日の給食* 9月29日(水)〇もずく丼 〇切干大根のナムル 〇アセロラゼリー ✿今日のクイズ✿ 「もずく」について正しいのはどれでしょう? 1)きくらげの仲間である 2)海の中では緑色である 3)ぬめぬめした成分がある 今日は、「もずく丼」です。初めて食べる人も多いのではないで しょうか。「もずく」という海藻をつかったあんを、炊きたての ごはんにかけます。「もずく」というのは、温かくて浅い海にいる 細長い形の海藻です。日本では95%以上が沖縄でとれます。 海の中では褐色ですが、熱をとおすと緑色がでてきます。 かむとわかめのような歯ごたえたありますが、ぬるぬるとした粘りが ある「もずく」です。このぬめりの成分は、「フコダイン」という 食物せんいで、体の調子を整えます。海藻の仲間で、ミネラルも たくさん含まれているため、皮ふの保湿力を高めて、健康的な 皮ふに効果があります。健康的な皮膚は、病原体から体を守って くれます。よくかんで、ぬめりを感じながらたべてみましょう。 *今日の給食* 9月30日(木)〇ごはん 〇塩肉じゃが 〇なすととうがんのみそ汁 ✿今日のクイズ✿ 「肉じゃが」はどの料理をまねて作られたでしょうか? 1)カレー 2)マーボー豆腐 3)ビーフシチュー 肉じゃがは、東郷平八郎という人がイギリス留学時代に 食べたビーフシチューが忘れられずに、シェフに同じ物を 作るように言ったところから生まれた料理だそうです。 しかし、そのシェフがビーフシチューに欠かせない デミグラスソースを知らずおしょう油で作ったのが 肉じゃがの始まりといわれています。 今日のおすすめメニューは、「塩肉じゃが」です。 しょう油味ではなく、塩麹で味をつけてみました。 甘味があって食べやすい「塩肉じゃが」を召し上がれ〜♪ |
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