最新更新日:2024/11/21
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*今日の給食* 6月24日(木)

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〇牛乳
〇ガーリックライス
〇フェイジョアーダ
〇コーンサラダ
〇モカゼリー


✿今日のクイズ✿
ブラジルで生産量が一番の食べ物は何でしょうか?  
1)大豆  2)カカオ豆  3)コーヒー豆

 今日は、ブラジル料理です。
 今年は東京オリンピック・パラリンピックが開催されるので、
前回の開催地「ブラジル」にしました。
 ブラジルはコーヒーの生産量が世界ナンバーワンです。
世界で生産されるコーヒー豆の約30%を作っています。
国別の消費量もアメリカに次いで2番目に多く、コーヒー好き
な人が多いのかもしれませんね!みなさんは、どうですか?
 今日のデザートは「モカゼリー」です。牛乳と生クリームを
入れて食べやすくしました。

5年生 〜プールが始まりました〜

5年生にとって二年ぶりの水泳の学習が始まりました。

午後は天候がよくなり、気持ちよくプールに入ることができました。

今年は、新型コロナ感染症対策のため、学級数を減らして2学級で行っています。

また、声を出すような活動は控えて、人数確認や、準備運動など行いました。
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6年生 総合防災教育

 心臓がけいれんを起こしたとき、電気ショックをあたえて、心臓を正常なリズムに戻すための機器「AED」。6年生は、もしものとき、誰かの命を助けるお手伝いができるように、講習会を受講しました。胸骨圧迫やAEDなど、応急処置の学習を通して、命を大切にする気持ちももてるといいなと思います。
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*今日の給食* 6月25日(金)

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〇牛乳
〇かみかみドライカレー
〇特製レッシングサラダ
〇すいか


✿今日のクイズ✿
今日のかみかみドライカレーのかみかみ食材はどれでしょう?
1)だいず 2)ごぼう 3)きりぼしだいこん

 今日は、ドライカレーにかみごたえをアップさせる「ごぼう」
をいれた「かみかみドライカレー」です。よくかんで食べると
よくあじわうことができ、消化吸収もしやすくなります。他にも
良い効果がたくさんあって、あごの筋肉が動くことで脳への血流
が増えて頭の働きが活発になったり、満腹を感じやすくなったり、
むし歯を防いだりします。
 特製ドレッシングは、給食室で玉ねぎやりんごなどをすりおろ
してつくったドレッシングです。やさいがおいしく食べらる
おすすめのドレッシングです♪

*今日の給食* 6月28日(月)

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〇牛乳
〇ハイナンチキンライス
〇パリパリサラダ
〇ビーフンスープ

✿今日のクイズ✿
「海南チキンライス」どこの国の料理でしょう?
  1)シンガポール 2)アメリカ 3)イタリア

 今日はシンガポールチキンライスともよばれる「海南
チキンライス」です。とりにくをゆでたスープで炊いたごはんと
ゆでたとりにくを一緒に食べるごはんです。今日は、とりがらの
スープでごはんをたいて、むしたとりにくをそえました。
 スープのビーフンはシンガポールでよく食べられる米粉から
できた麺です。今日のようにスープにいれたり、野菜や肉と
いためてナンプラー(魚醤)であじつけた焼きそばように
食べられたりしています。
 今日はアジアンな給食を楽しんでみましょう。

*今日の給食* 6月29日(火)

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〇牛乳
〇きつねうどん
〇みそポテト
〇黒糖寒天


✿今日のクイズ✿

きつねうどんは何が入ったうどんでしょう?
1)てんぷら  2)てんかす  3)あぶらあげ


 きょうは、しょうゆとみりんで甘辛く煮た「あぶらあげ」を
たっぷりいれた「きつねうどん」です。「きつね」という名前の
由来は、いなりずしと同じくきつねの好物が油揚げであること
から来ているそうです。今日のうどんをそばに変えると東京では
「きつねそば」と言いますが、大阪では「たぬき」と言います。
東京で「たぬき」というと、てんぷらの種をなくした「てんかす」
のはいったものなので、地方によって、食べ物の呼び方が違うの
は面白いですね。ちなみに天かすのはいったうどんを大阪で
「ハイカラうどん」というそうです!

*今日の給食* 6月30日(水)

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〇牛乳
〇たこめし
〇厚揚げと野菜のみそ煮
〇米粉マカロニ和え


✿今日のクイズ✿
明日7月1日は何の日でしょうか?
1)夏至  2)半夏生  3)土用の丑の日


 明日は「半夏生」です。半夏生は、1年のうちで昼が一番長い
「夏至」から数えて11日目ころのことで、季節の移り変わりを
表します。昔は、「半夏生」までに田植えを終わらせておく必要
があったそうで、農家にとって大切な節目でした。関西の方では
半夏生に「タコを食べる」という風習があります。 これは、タコ
の8本足のように稲がしっかり根をはるようにとの願いを込めて
食べられるようになったと言われています。タコには、体のもと
となるたんぱく質が多く、疲労回復などの効果もあるので、
みなさんも「たこ」を食べて元気に過ごしましょう。

*今日の給食* 7月1日(木)

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〇牛乳
〇わかめじゃこごはん
〇じゃがいものそぼろ煮
〇グレープゼリー

 今日から7月の給食がはじまります。7月の給食目標は「給食の
後片づけを しっかりしよう」です。最近、「給食全部食べられた」
「苦手だったけど、今日のは食べてみたら大丈夫だった」と嬉しそう
に話してくれるので、給食室にも伝えると嬉しそうな笑顔になる
調理さん達でした。笑顔の輪が広がるのはいいことですね。
今日のごはんもお米粒を1つも残さずピカピカに食べてみましょう。
ピカピカにするのは少し大変ですが、できると自分も笑顔になって、
食器を洗ってくれる調理員さんも笑顔になります。はしを上手につかう
練習にもなってはし名人も目指せます♪今月は給食の後片づけ
をスムーズにできる方法を考えてみましょう。

*今日の給食* 7月2日(金)

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〇牛乳
〇鮭菜ずし
〇呉汁
〇いそか和え


✿今日のクイズ✿
呉汁の「呉」はどのような意味でしょう?? 
1)呉の国でできた 2)すりつぶした大豆 3)広島の呉市でできた

 今日は、鮭のフィーレを焼いてていねいにほぐして、高菜漬け
と混ぜ、酢飯にしあげた「鮭菜ずし」です。じめじめとした今の
時期でもさっぱりと食べられるように工夫したごはんです。
 呉汁の「呉」は「すりつぶした大豆」を意味します。乾燥大豆
を水で戻し、茹でてやわらかくなってから、すりつぶしました。
これをみそ汁にいれたのが「呉汁」です。呉汁は、日本の各地で
郷土料理として伝えられています。「呉」をしぼると何ができる
かわかりますか?大豆をすりつぶしたて、しぼるとできるのは
「豆乳」と「おから」です。今日は、大豆のすべての
栄養を呉汁でいただきましょう。

自転車安全教室

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6月17日(木)の5、6校時に、
「自転車安全教室」を行いました。

池袋警察署交通課の方々を講師にお迎えし、
校庭に簡易的なコースをつくって、
信号や一時停止などについて、指導を受けながら走りました。

体育館では、交通ルールのDVDを鑑賞して、
自転車を運転するときの安全確認の大切さを学習しました。

短い時間ではありましたが、たくさんの学びがありました。
これからの生活に生かせるように、体験して終わるのではなく、
しっかりと振り返りを行いたいと思います。

6年生 家庭科「生活を豊かにソーイング」

 家庭科では、生活を豊かにする布製品の製作に取り組んでいます。型紙の通りに切るのが難しい…とつぶやきながらも、自分の思いを形にすることを楽しんでいます。
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*今日の給食* 6月15日(火)

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〇牛乳
〇八宝麺
〇もやしの中華和え
〇りんごとさつまいものケーキ


✿今日のクイズ✿
「におい」の感覚はどれでしょう?
 1)視覚  2)聴覚  3)きゅう覚 4)味覚 5)触覚
 
 今日の給食室は、と〜っても美味しい匂いで満たされました♪
 1つめは、りんごとさつまいもケーキの焼ける匂いです。
ふかして甘みをだして豆乳とペーストにしたさつまいもと、
赤いりんごの皮の色もいかした旬の2つの素材を米粉でまぜて、
焼き上げました。あまくて、香ばしい良い匂いが漂いました♪
 2つめの美味しい匂いは、八宝麺です。
にんにくを油でいためた食欲をそそる香りと、中華麺を蒸す
小麦粉の美味しい香りです。
 みなさんも食事の香りを楽しみながら食べてみましょう。

*今日の給食* 6月18日(金)

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〇牛乳
〇ブラウンピラフ
〇洋風オムレツ
〇白いんげん豆と野菜のスープ


✿今日のクイズ✿
いんげん豆をさやごと食べると「さやいんげん」ですが、他になんと
よばれるでしょう?
1)スナップエンドウ 2)さんど豆 3)グリンピース


 今日はスープに白いいんげん豆がはいっています。いんげん豆は
白い色以外にも、赤い色の金時豆やレッドキドニー、まだら模様の
うずら豆などの種類があります。いんげん豆はミネラルが豊富で、
骨を強くするカルシウムや、水分の調整をするカリウムなどが
多く、体の調子を整えてくれます。お腹の調子を整える食物せんい
も多いので、おうちでも積極的に豆類を食べるようにしましょう。
若いいんげん豆はさやごと食べることができ、収穫が3度もできる
ことから「さんど豆」ともよばれています。

*今日の給食* 6月17日(木)

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〇牛乳
〇きびごはん
〇鮭のさっぱり煮
〇小松菜の炒め物
〇ゆばの澄まし汁


✿今日のクイズ✿
すまし汁の「ゆば」はなにからできているでしょう?
1)だいず  2)きりぼしだいこん  3)いか

 今日は、きびをいれて炊いた「きびごはん」です。きびは、
粘りがあって、おはぎや団子といった和菓子や、最近ではパン
にも使われることもある雑穀です。きびには、骨や歯を強くする
カルシウムや、体の調子を整える食物せんいが多く含まれます。
 汁物の中に、細切りになった黄色い「ゆば」がはいっているのが
わかりますか?ゆばは、大豆から作られた豆乳を加熱したときに
表面にできるうす皮です。そのままお刺身のようしょうゆにつけたり
お吸い物にいれたりします。今日は、刻んで乾燥させたものを
すまし汁にいれました。みつばの香りと美味しいだしと
ゆばの和食ならではの組み合わせを味わってみましょう。

*今日の給食* 6月16日(水)

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〇牛乳
〇新しょうがごはん
〇鶏肉のねぎみそ焼き
〇切り干し大根のサラダ
〇みそけんちん汁


✿今日のクイズ✿
とりにくは、植物に例えたいいかたがあります。つぎのうちどれでしょう?
1)もみじ  2)さくら  3)かしわ 4)ぼたん

 今日は、葱みそダレの香りとうま味でご飯がすすむ「鶏肉のねぎ
みそ焼き」です。鶏肉は、体の筋肉や血液のもととなる「たんぱく
質」が多い食べ物です。鶏肉は、日本古来の鶏が茶褐色の羽色だっ
たことや、肉自体が茶褐色なことから「かしわ」と呼ばれます。
肉の色や、歴史的な背景などから、植物に例えることがあります。
他には、馬肉が「さくら」、猪の肉が「ぼたん」、鹿の肉が
「もみじ」などがあります。鶏肉は、現在、豚肉をおさえて日本で
一番食べられている肉です。値段も手頃で、脂肪分が少なく、消化
吸収もよいので、胃腸の調子が良くないがときもおすすめです。

第1回たてわり班活動〔Aグループ〕

今週から、たてわり班活動が始まりました。
初めは緊張していた1年生でしたが、他の学年の児童にしっかりと自己紹介をすることができました。
6年生が最高学年として自ら考えて動き、班を引っ張っていく姿が素敵でした。

来週の活動も楽しみです!
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6年生 図工「糸のアート」

 図工の学習では、糸と針を使って、思い思いの表現を楽しんでいます。風船に糸を巻きつけるのが難しいようで、きつく巻きすぎると風船が割れてしまうし、ゆるすぎると形がうまく作れません。子供たちは、真剣な眼差しで丁寧に作っていました。
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【1年生】アサガオを大切に育てています!

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1年生は、1か月ほど前から生活科の学習でアサガオを育てています。毎日水をあげて、大切に育てています。きれいな花が咲くのが待ち遠しいです。

*今日の給食* 6月11日(金)

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〇牛乳
〇ごはん
〇鶏肉のうめしそ焼き
〇ひじきのサラダ

✿今日のクイズ✿
梅雨の時期にきれいな花を咲かせるのは何の花でしょうか?
1)あさがお  2)ひまわり  3)あじさい

 本日6月11日は「入梅」です。東京の「梅雨入り」ももうすぐ
でしょうか。「入梅」とは、暦の上で梅雨に入る日です。
が黄色に色づき、梅雨に入る頃のことを示します。
 今日はそんな梅をとりにくに下味をつけて、しそと一緒に焼き
ました。さっぱりと食べられます。和え物は、2種類の「ひじき」
がはいっています。海の「ひじき」と陸にできる「おかひじき」
です。そしてデザートのあじさいゼリーは、あじさいの花を
イメージして作りました。豆乳で作ったゼリーの上に、細かく
切ったぶどうジュースをのせました。雨にぬれてきれいな
あじさいの花を思い浮かべながら食べてみましょう。
入梅という季節を味覚でも味わってみてください。

*今日の給食* 6月14日(月)

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〇牛乳
〇ゆかりごまごはん
〇肉豆腐
〇和風ツナサラダ


✿今日のクイズ✿
豆腐は何からできているでしょう?
 1)牛乳 2)大豆 3)はんぺん

 今日は、炊きたてのごはんに、炒って香ばしいごまと、赤じそ
の塩漬けを乾燥させたゆかりをまぜた「ゆかりごまごはん」です。
今日のごはんは、島根県産の「つや姫」を使用しました。いかが
ですか?「肉豆腐」は、豆腐と鶏肉、野菜を一緒に煮ました。
豆腐は、畑の肉とも言われるくらいたんぱく質が多く、骨や歯を
強くするカルシウムも多い大豆から作られています。朝一番で、
給食室でとったかつおだしが美味しい肉豆腐です。
 和風ツナサラダは、ツナとのりという海の恵みがアクセント
となり、手作りドレッシングで野菜がすすむサラダです。

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学校行事
10/4 委員会活動
10/7 たてわり班活動A

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

学校からのお知らせ

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