2年生 ファッションショー
図工の学習で作った帽子と服を身につけて、ファッションショーを行いました。友達の衣装を見てたくさんのよいところを見つけることができました。
【2年生】 2021-02-05 08:04 up!
2月4日の給食
今日の給食は、カレーライス・フラワーチップスでした。フラワーチップスは、さつまいもを花のように薄くスライスし、油でカリッと揚げました。教室からは、パリパリととても良い音が聞こえました。
【給食】 2021-02-04 17:49 up!
2月3日の給食
今日の給食は、カレーうどん・おひたし・プリンタルトでした。今日のおひたしには、3種類の野菜を使いました。そのため子供達は、食べながらこれはなんの野菜かな。と考えながら食べていました。これからも給食を通じて食への興味関心を高めていただきたいです。
【給食】 2021-02-04 17:49 up!
2月1日の給食
2月最初の給食は、豚肉とごぼうのご飯・揚げ芋肉じゃが・ポンカンでした。今日の給食は、ご飯にもおかずにも野菜をたくさん使いました。野菜には、体の調子を整え体の中から元気にしてくれるビタミンが豊富に含まれています。寒い季節は体調を崩さないためにも積極的に摂りましょう。
【給食】 2021-02-04 17:49 up!
2年 生活科
生活科の学習でおもちゃ作りを行いました。身近にある物を使って、楽しく作成することができました。
【2年生】 2021-02-02 07:58 up!
放送によるお話朝会がありました。
放送によるお話朝会がありました。6年生からは、寒いけど衣服を工夫するなどして温かくしようという話がありました。校長先生のお話は、節分についての話でした。豆をまいて邪気を追い払うといった風習がありますが、昔の風習にも親しみながら、清々しい気持ちで学校生活を送れるように支援していきます。
2月になりましたので、月の目標が「寒さに負けず頑張ろう」になります。コロナやインフルエンザ予防のための手洗い、うがいも指導していきます。
【全学年】 2021-02-01 10:16 up!
避難訓練をしました。
29日の金曜日、理科室からの火災を想定して避難訓練を行いました。お・か・し・もを守り、速やかに避難することができました。
【全学年】 2021-02-01 10:15 up!
1月29日の給食
1月最後の給食は、ぶたキムチ丼・豆腐スープ・米粉のカップケーキでした。ぶたキムチ丼に入ってる豚肉には、疲れを癒やしてくれる効果があります。しっかり食べて週末はゆっくり休みましょう。
【給食】 2021-02-01 10:15 up!
1月28日の給食
今日の給食は、さわらのおろし煮丼・鶏団子汁・ポンカンでした。今日の鶏団子は調理員さんが1つ1つ丁寧に丸めました。鶏肉は、肉の中でも脂が少なく、体を作るためのたんぱく質が豊富に含まれています。給食をしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。
【給食】 2021-02-01 10:15 up!