最新更新日:2024/12/25 | |
本日:6
総数:176920 |
9月7日の給食・牛乳 ・ご飯 ・すき焼き風煮 ・白桃ゼリー 今日のすき焼き風煮には、豚肉、ねぎ、しらたき、白菜、にんじん、焼き豆腐、じゃがいもが入っています。もう少し蒸し暑い日が続きそうですが、体に必要な栄養をしっかりとって、元気に過ごしましょう。 9月4日の給食・牛乳 ・わかめご飯 ・豚肉のしょうが焼き ・なめこ汁 なめこは、9〜11月の秋が旬の食べ物で、つるんとした独特の食感とぬめりが特徴です。なめこは傷むのが早いキノコといわれているので、購入したらすぐに調理するのがオススメです。 理科的学習「空気と水」一時間目は一人ずつビニール袋を持って、空気をつかまえました。 空気は目には見えないけれど、身の回りにあることを確かめました。 空気をつかまえて膨らんだビニール袋を押してみたり、飛ばしてみたり 感触を楽しみました。 9月3日の給食・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・ヨーグルト 今日はインド料理です。 キーマカレーは粗く刻んだ切干大根を入れたので、歯ごたえのある食感になりました。低学年、中学年、高学年でカレー粉の量を変えて辛さを調節しています。1年生のクラスに行ったら、「おいしい!」と言ってたくさんおかわりする姿も見られました。 9月2日の給食・牛乳 ・炊き込みごはん ・けんちん汁 ・冷凍りんご 今日の冷凍りんごは青森県産のりんごです。りんごの生産量が全国で一番多いのが青森県です。 りんごは冷やすと甘みが増す性質があります。今日の給食の冷凍りんごは提供する前に食べやすいよう常温で少しとかして食べましたが、とても甘くて子供たちにも大人気でした。 9月1日の給食・牛乳 ・ご飯 ・鰆の竜田揚げ ・すまし汁 さわらはサバ科の仲間で、青魚です。 サンマやいわしを餌とするため、こどもの成長に必要なEPA、DHAがとても多く、栄養満点な魚です。 TPC 配付しました真新しいタブレットPCに、わくわくの子ども達。 3年生以上の子ども達は、実際にログインし、幾つかの機能を使ってみました。 1,2年生の子ども達も、シールを貼ったり、電源を入れたり。 実際にタブレットPC触ってみて、子ども達も嬉しそうでした。 これから、大切に使っていって欲しいです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |