算数の様子
4年生は今、「角の大きさ」の学習をしてます。その中で三角形の描き方を学ぶにあたり、理論や概念だけでなく、実際に何度も繰り返し描くことを重視しています。このように実感を伴いながら学習することがとても大切です。
【4年生】 2020-07-30 07:45 up!
音楽の様子
今年度から音楽は専科の先生に教えてもらっています。子供たちは音楽室とヒマラヤホールを繋げた広いスペースで、ソーシャルディスタンスを守りながら学習しています。
【3年生】 2020-07-30 07:43 up!
7月29日の給食
今日の給食は、麻婆豆腐丼・冷凍洋梨でした。麻婆豆腐丼は、すこし辛かったのか「ちょっと辛いかも」という声が聞こえました。子供たちからしたら少し辛くしすぎだったかと心配になりましたが、ほとんどの子が完食できていたので安心しました。
不安定な天気が続いているため、体調管理には気を付けましょう。
【給食】 2020-07-29 14:39 up!
7月28日の給食
今日の給食は、五目ピースご飯・肉じゃがでした。五目ピースご飯には、グリーンピースをたくさん入れていたため、グリーンピースだけを減らす子が多く見られました。ですが、みなさん苦手であっても、一口は食べようと頑張っていました。
明日も給食をしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。
【給食】 2020-07-29 14:38 up!
7月27日の給食
今日の給食は、キーマカレー・ピーチゼリーでした。キーマカレーに入っている野菜はすべてみじん切りにはなっていますが8種類の野菜や果物が使われています。野菜たっぷりのキーマカレー、皆さんたくさん食べていました。
1学期の給食は今週で終わりですが、皆さんしっかり食べて病気に負けない強い体を作りましょう。
【給食】 2020-07-29 14:38 up!
6年生の活動
6年生は、本当であれば、1年生の教室に行って1年生のお世話をしたり、いろいろなことを教えてあげたりするのですが、コロナウイルス感染症によって、今はできません。そこで、6年生は、動画を撮って、1年生に学校生活のことなどを伝えようと考えました。この写真は、生活の仕方についての動画作成中の写真です。
【お知らせ】 2020-07-27 14:47 up!
放送による全校朝会
放送による全校朝会がありました。6年生が立派にお話と朝の挨拶をしました。校長先生からのお話では、「ルール」と「マナー」の話がありました。今週の生活目標は、「ソーシャルディスタンスを守ろう」です。ソーシャルディスタンスを保ちながらルールやマナーに気をつけて今週も過ごせるように支援していきます。
【全学年】 2020-07-27 09:18 up!
7月22日の給食
今日の給食は、麻婆春雨丼・ワカメスープでした。今日は朝に雨が降り、やや湿度が高くじめっとした1日になりました。そんな中、温かい給食だったため食欲があまり出ないかなと心配でしたが、皆さんしっかり食べており、安心しました。
明日から4連休ですね。休みの日は生活リズムがおかしくなってしまうこともありますが、体調を崩さないように「早寝・早起き・朝ご飯」を意識し、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-07-22 16:06 up!
7月21日の給食
今日の給食は、ひじきご飯・さつま汁・すだちゼリーでした。さつま汁は具がたくさんで入っており少ない品数でも野菜、たんぱく質をたっぷり摂れるように工夫しました。
昨日今日と天気がよく過ごしやすい一日になりましたね。水分補給はしっかりして、元気にお過ごしください。
【給食】 2020-07-21 17:17 up!
7月20日の給食
今日の給食は、トマトシチュー・パンでした。今日は朝から気温が高く夏を感じさせる一日になりましたね。気温が高いと食欲が減退しますが、夏バテをしないようしっかり食べて元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-07-20 16:08 up!
放送による全校朝会
今朝は放送による全校朝会でした。今週も6年生が立派に挨拶を述べました。また、校長先生が、「心は見えなくても、心遣いは見える」「思いは見えなくても、思いやりは見える」というお話をしました。今週の目標は先週に引き続き「だまって廊下を歩行しよう」です。特に下駄箱付近で密になることが多いので、気を付けて生活できるよう声を掛けていきます。
【6年生】 2020-07-20 16:08 up!
2年生 学校探検
国語「こんなものみつけたよ」の授業で、学校探検を行いました。マナーを守って校内を回り、新たな発見をすることができました。
【2年生】 2020-07-20 14:51 up!
昇り棒でもソーシャルディスタンス
昇り棒は1本ずつ間を空けて、昇るようにしています。久しぶりに晴れ、たくさんの子供たちが校庭で元気いっぱいに体を動かしていました。
【全学年】 2020-07-20 06:55 up!
数学的な活動を導入
算数では、円を回転させていろいろな角を作ることができるアイテムを作りました。それを使って、角とは2本の直線により「固定されたもの」から、動的に「開くもの」でもあるという新しい概念を学びました。このように実際に手で動かし、体験的・実験的に学んでいくことは、子供たちの理解や定着を大きく促します。このような数学的な活動を今後も大切にしていきます。
【4年生】 2020-07-20 06:55 up!
【1年生】セーフティ教室
先日、セーフティ教室をおこないました。
目白警察の方をお呼びして、安全な登下校をするための『歩き方』を教えていただきました。
交通量の多い、目白通りを歩きながら、信号のわたり方などを確認しました。
【1年生】 2020-07-20 06:55 up!
7月17日の給食
今日の給食は、四川風焼きそば・冷凍パインでした。四川風焼きそばは、豆板醤を使いややピリ辛に仕上げました。ジメジメした季節は食欲が低下しやすいですが、皆さんしっかり食べていました。1年生には少し辛いかなと思いましたが、ちょっと辛くておいしいと言ってもらえたで安心しました。
【給食】 2020-07-20 06:54 up!
【4年生】習字の学習
4年生になって初めての習字の学習を行いました。久しぶりの習字の学習に、子供たちは意欲的に取り組んでいました。「きへん」と「木」の違いに気を付けながら、「林」の字を書きあげました。
【4年生】 2020-07-17 06:43 up!
7月16日の給食
今日の給食は、鮭チャーハン・くずきり汁でした。鮭チャーハンに使用されている鮭は子供たちが食べやすいように調理員さんが1つ1つ細かくしてくれました。また、今日も残さず食べてくれる子が多く、とても安心しました。
しっかり食べて元気な体を作りましょう。
【給食】 2020-07-16 14:48 up!
7月15日の給食
今日は、菜飯・鶏肉と大豆のうま煮でした。菜飯には、東京で採れた小松菜をたっぷり入れました。緑色がとても鮮やかなご飯になりました。
小松菜には、骨を強くするカルシウムや病気になりにくい体にしてくれるビタミンが豊富に含まれています。食事を通じていろんな栄養を取り、強い体を作りましょう。
【給食】 2020-07-16 14:47 up!
7月14日の給食
今日の給食は、カルビチャーハン・みそ汁でした。カルビチャーハンに使われている豚肉には脂身が多くあり、豚のうまみやコクがギュッとつまった仕上がりになりました。
近頃、気温が不安定なため、体調が崩れやすいと思います。皆さんも体調管理には気を付けましょう。
【給食】 2020-07-16 14:47 up!