最新更新日:2024/11/07 | |
本日:11
総数:108054 |
5 6年生 〜算数サマースクール〜
プールが終わった後に、サマースクールです。
自分が取り組みたい分野を集中的に学習しています。 1 2年生 〜夏季プール〜
お昼近くになると、暖かくなってきました。
リズム水泳のポニョもだいぶ慣れてきました。 明日から暑くなってくるそうです。たのしみですね。 1 2年生 〜夏季水泳〜夏季水泳が始まりました。 3回目は雨も気温も上がり、入ることになりました。 水の中は意外にも暖かく、気持ちのよいプールになりました。 1 2年生 〜大掃除〜学期末恒例の「大掃除」です。 普段以上にお教室をぴかぴかにすることができました。 1年生 〜初めての通知表〜ドキドキわくわくの通知表です。 先生方に「ありがとうございます。」を言ってしっかりと受け取ることができました。 1年生みんな、1学期間一生懸命頑張りました。 1学期終業式 〜夏休みが始まります〜1学期終業式が行われました。 2年生の立派な児童代表の言葉がありました。 たくさんの楽しい思い出になる夏休みにしてほしいです。 ふれあい月間 〜スローガン〜ふれあい月間に代表委員会が、全学級から集めたキーワードでスローガンを作り、その発表がありました。 低学年「ありがとう すなおにいえたら きみのかち」 高学年「池三関わり三原則 やさしさ 思いやり 助け合い」 とても素晴らしいスローガンになりました。 *今日の給食*7/19(金)○ごはん ○とりの唐揚げ ○わかめたっぷりサラダ ○みそけんちん汁 ○冷凍くだものリザーブ(パイン・りんご・みかん) 今日で1学期の給食が終わります。全部で67回の給食がありました。様々な給食が登場しましたが、みなさんはどれがおいしかったですか? さて、今日のくだものは、3種類の中から事前に選んでもらった冷凍のくだものです。今回は冷凍みかんが1番人気がありました。 明日から夏休みが始まります。夏休み中も3回食事をとり、規則正しい生活を送りましょう。そして、2学期に元気に会いましょう。(お昼の放送) *今日の給食*7/18(木)○あんかけ焼きそば ○たこあげくん ○わかめスープ ○すいか たこ焼きは大阪で有名な料理です。大正時代、子供向けに駄菓子屋で売られていた醤油味の「ちょぼ焼き」が元になっているといわれています。戦後、ウスターソースや中濃ソースが日本でよく食べられるようになると、今のようなたこ焼きができあがったそうです。 さて、今日のおすすめメニューは「たこあげくん」です。給食では、たこ焼き器が使えないので、一つ一つ手で丸めて揚げました。たこは小さく切って食べやすい大きさにしていますが、喉につまらせないようによく噛んで食べてください。(お昼の放送) 2年生 〜1学期最後のランチルーム〜1学期最後のランチルーム給食です。 プールの後にゆっくりと食べることができました。 1 2年生 〜合同水遊び〜
一瞬の日差しがあったときに、入ることができました。
宝探しをしたり、ポニョを踊ったり楽しく活動できました。 1年生 〜生活科水遊び〜やっとおひさまが出てきてくれました。 待ちに待った水遊びです。 準備などありがとうございました。 1年生 〜生活科水遊び2〜子どもたちは先生たちにもバシャバシャ水をかけています。 暑くなってきて気持ちよく遊んでいます。 1年生 〜生活科水遊び3〜
子どもたちは「もっとあそびたい!」と楽しんでいました。
6年生 〜着衣水泳〜着衣水泳を行いました。 いざというときのための身を守る方法を学びました。 1年生 〜ブックトーク「夏」〜
目白図書館の方にブックトークをしてもらいました。
テーマは「夏」! 花火やキャンプなど、夏に関する本を紹介してもらいました。 夏休みが待ち遠しくなりました! オリンピック・パラリンピック 第二弾本日、シドニーオリンピック、北京オリンピックでビーチバレー日本代表監督の瀬戸山正三さんがお見えになりました。 なんと、二学期に本校で特別講演をして下さることになりました! (詳細についてはおってお知らせします。) そして、先生と特別練習です。 着衣泳もうすぐで夏休みに入ります。 夏のレジャーでは、毎年どこかで水難事故が起きています。 楽しい反面、危険も伴うものだということを、 この着衣泳を通して、子供達は十分理解したことと思います。 また、もしそんな危険に遭遇した際に、 どのような行動をとるのが正しい対応なのか、 自ら体験することで、実感を伴った深い学習になりました。 今回学んだことを生かして、 安心・安全で、楽しい夏休みにしてほしいと思います。 *今日の給食*7/17(水)○フィッシュカツバーガー ○大根サラダ ○ミネストローネ きゅうりは、黄色になることから、黄色のうり、きゅうりというように言葉がなまって、「きゅうり」という名前がつけられました。きゅうりには水分が多いといわれています。水分が多いので、熱い体を冷やしてくれる効果があります。 今日のおすすめメニューは、「フィッシュカツバーガー」です。下味をつけた魚に衣をつけて、サクッとなるように揚げました。カレー味のキャベツとフィッシュカツを調理員さんがひとつひとつていねいに挟んでくれましたので、味わって食べてくれるとうれしいです。(お昼の放送) *今日の給食*7/16(火)○夏野菜カレー ○にんじんサラダ ○メロン 今日は、今年度初めてのたてわり班交流給食です。今日は5・6年生が盛り付け、1〜4年生が配膳の当番です。みなさんで協力して準備をしましょう。 さて、今日のおすすめメニューは「夏野菜カレー」です。みなさん、どのような夏野菜が入っているかわかりましたか?全部で4種類です。なす、かぼちゃ、ピーマン、トマトです。 たてわり班のみなさんで楽しく食べてくださいね。(お昼の放送) |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |