最新更新日:2024/11/26
本日:count up29
総数:175413
目白小学校の様子をお伝えしています。

【クラブ】来年度のクラブ説明会

画像1 画像1
1月21日(火)の朝、4・5年生に向けて、来年度のクラブについて説明会を行いました。
新たなクラブを設立するための手順などを聞き、子供たちは、来年度の活動に向けて、意欲を高めていました。

お話朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月20日朝、お話朝会がありました。校長先生のお話の後、班コール大会優勝者の紹介がありました。立ち上がっているのは優勝した班員です。

豊島土曜公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月18日は、豊島土曜公開でした。雨や雪が降る中、たくさんの保護者の皆様が授業を参観しました。子供たちは、みんな元気に授業を受けていました。

エンジョイランニング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日中休みからエンジョイランニングが始まりました。みんなで校庭を走っています。

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日朝、体育朝会がありました。校庭でみんなで縄跳びをしました。

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さわらの幽庵焼き
わさび和え
具だくさんみそ汁
牛乳

 新しい1週間が始まりました。今日はゆずの香りが広がる、さわらの幽庵焼きを作りました。ごはんとおかずを一緒に食べる口中調味でしっかり食べる子になってほしいなと思います。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒砂糖パン
おみくじコロッケ
ジンジャーサラダ
ウインナースープ
牛乳

 今日は年始めの運試し!おみくじコロッケを作りました。中身は「うずら卵」「たこ」「ウインナー」の3つ。何が当たるかは食べてからのお楽しみです♪「先生、ウインナーが入ってた!」いつも以上にわくわくした給食時間でした。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
大豆いりひじきごはん
焼きししゃも
ひきな炒り
吉野汁
牛乳

 今日は豆や海藻、小魚、野菜、いもなど「まごわやさしい」で表される食材をたっぷりと使った給食でした。まは豆、ごはごまなどの種実、わはわかめなどのきのこ、さは魚、しはしいたけなどのきのこ、いはいもです。どの食材も昔から、日本人の健康を保持・増進してくれたものです。食べ慣れない人もいるようですが、このような食材をすすんで食べられる人になってほしいと思います。

書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年の書き初めです。23日まで掲示していますので学校にお越しの際にはぜひご覧ください。

ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月16日朝、ユニセフ募金をしました。
17日朝も行います。よろしくお願いします。

朝の風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の登校時の学校のようすを撮ってみました。みんな元気に授業の準備をしています。

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ルーローハン
春雨スープ
フルーツタピオカ
牛乳

 今日は、ルーローハンを作りました。中華料理は日本でもなじみがあるものですが、今日は、日本料理では使わない「ウーシャンフェン」という調味料を使って、本格的な味に仕上げました。タピオカは、ミルクティなどに入れた飲み物が人気ですが、たっぷりのフルーツに加えました。今日も色々な味を楽しみました♪

なかよし班会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月15日朝、なかよし班会がありました。上級生と下級生が仲良く遊んでいました。写真には写っていませんが、体育館では班コール大会決勝戦がありました。

お話朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月14日朝、お話朝会がありました。校長先生のお話の後、ユニセフ募金についての説明がありました。16日、17日の朝に学校前で募金を集めることになりました。

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さけのマヨネーズ焼き
切干大根のサラダ
さつま汁
牛乳

 今日は和食の献立でした。さけのマヨネーズ味、サラダのさっぱり味、さつま汁のみそ味、いろいろな味をごはんと一緒に味わう献立でした。ごはんとおかずを一緒に口にいれ、味わうのは日本の食文化。最近この文化も廃れつつありますが、味覚が鋭敏な日本人ならではのものです。継承していきたいものですね。

おはようございます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は通学風景を撮影してみました。みんな元気に登校しています。

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
力きつねうどん
ごま酢和え
フルーツ
牛乳

 1月11日は鏡開きの日。この行事をもって、お正月の行事はひと区切りです。そこで今日は、油揚げの中におもちをいれたきつねもちを作り、目白の子供たちの健康と幸せを祈願した献立です。ボリューム満点。今日もおなかいっぱいいただきました。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日朝、音楽朝会がありました。校長先生のあいさつの後、「see you」という歌の練習をしました。

席書会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日(木)の3・4時間目に、席書会を行いました。
4年生はだるま筆を使って、「美しい山」という字を書きました。
全体の字のバランスや止め、はね、はらいを意識して、集中して取り組みました。
一人一人が練習の成果を発揮し、作品を仕上げることができました。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンライス
白身魚と大豆のみそがらめ
ベーコンと小松菜のスープ
りんご
牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。給食が楽しみに待っていた人が多かったようで、昨日から「給食、明日からだよね!」「初日はチキンライスだよ!」なんていう声が聞こえてきました。今学期は、ただ食べるだけではなく、給食を通して健康の知識だけでなく、社会性などが身につけばと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/5 4時間授業
2/6 新1年保護者会14:00
2/7 準備班会
2/8 としま土曜公開8
すこやかフォーラム2
低図工展(1,2年)
2/10 委員会10
2/11 建国記念の日

学校だより

学年だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514