最新更新日:2024/11/07
本日:count up10
総数:107979

1年生 〜たまごわりサッカー〜


今日から校庭で「たまごわりサッカー」がスタートです。

ゼッケンを着てチームと協力しながらサッカー遊びです。
画像1 画像1
画像2 画像2

*今日の給食*2/5(水)

画像1 画像1
○牛乳
○海鮮塩ラーメン
○春巻き
○もやしのナムル
○みかん

 今日のおすすめメニューは、春巻きです。春巻きは日本でも人気のある中華料理です。「春巻き」という名前は、立春(2月4日)のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから付けられたそうです。
 さて、学校で食べる春巻きは、おうちやレストランで食べるものと少し違いませんか?実は、皮が違います。学校の春巻きの皮は、作りたてなので油で揚げるとパイのようにカリカリになります。(お昼の放送)

2月のあいさつ当番


2月のあいさつ当番は、3・4年生です。

寒い中、大きな声でがんばっています。
画像1 画像1

6年生〜音楽〜

 卒業に向けて、合唱と合奏の練習が始まりました。
 合唱は「いのちの歌」、合奏は「栄光の架け橋」です。子供たちが話し合って自分たちで決めた曲です。6年生を送る会、卒業を祝う会、そして卒業式に向けて、一歩一歩進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会 〜2月3日〜

今日の全校朝会では、

1校長先生からのお話

2保健室の養護教諭からのお話

3区の連合図工展に出品した表彰

が行われました。

養護教諭から、インルエンザや、流行性の病気から身を守るための方法についてお話がありました。手洗い、うがい、消毒、栄養をつける…。寒さに負けない体にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

*今日の給食*1/23(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○メダイの幽庵焼き
○水菜とじゃこの和え物
○さつま汁
○はちみつレモンゼリー

 今日のおすすめメニューは東京都の島、八丈島でとれた食材を使った「メダイの幽庵焼き」と「はちみつレモンゼリー」です。八丈島ではメダイがよくとれます。メダイはその名の通り、目が大きいのが特徴です。味はくせがなく、みんなが食べやすい味と言われています。
 デザートのレモンも八丈島でとれたものです。「八丈レモン」と言い、とても大きいのが特徴です。皮の苦みが少なく、皮まで食べることができます。今日は皮もすりおろして、ゼリーの中に入れてみました。(お昼の放送)

*今日の給食*1/31(金)

画像1 画像1
○牛乳
○りんごトースト
○白菜のクリームシチュー
○ピリ辛サラダ

 りんごの収穫量は青森県、長野県、山形県の順で多くなっています。今日のりんごは青森県から届きました。「1日1個のりんごが医者を遠ざける」ということわざがあるように、りんごにはたっぷりの栄養がふくまれています。
 さて、今日のおすすめメニューは、「りんごトースト」です。パンの上にりんごを並べて上にグラニュー糖とシナモンを上からふりかけました。ポイントはシナモンをかけて、香りをよくしたところです。(お昼の放送)

*今日の給食*2/3(月)

画像1 画像1
○牛乳
○節分ごはん
○いわしのさっぱり揚げ
○切り干し大根の和え物
○実だくさんみそ汁
○きなこプリン

 2月3日は節分です。そこで、今日は節分給食を準備しました。
 みなさんは、節分とはどのような日か知っていますか?
 節分は冬から春になる、季節の変わり目にあたる日を言います。昔、季節の変わり目には、悪いことが起こると言われていました。そのため、節分の日には悪いものを追いはらう儀式が行われます。
 今日は、節分には欠かせない「大豆」と「いわし」を給食に使いました。「節分ごはん」は豆まき用の大豆をいってから、しょう油と砂糖のタレにつけてごはんに混ぜました。いわしはつけダレにつけこんでから、カラッとなるように揚げました。春を感じられるように、味付けに梅を使いました。(お昼の放送)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/5 午前授業
2/7 まとめ展リハーサル(あ)
2/8 としま土曜公開授業
介助犬(5)
2/10 よい歯の表彰
歯科講話(6)1
お別れ給食準備5
クラブ活動
2/11 建国記念の日
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902