最新更新日:2024/11/26
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目白小学校の様子をお伝えしています。

運動会

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10月27日は運動会でした。一生懸命練習した演技、精一杯頑張った競技、真剣な応援で、大変盛り上がりました。

運動会リハーサル

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10月25日、運動会リハーサルがありました。あいにくの雨で、体育館でのリハーサルでした。演技の仕上げのため頑張りました。運動会は10月27日(日)です。

10月25日(金)の給食

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【今日の献立】
チキンカレーライス
カラフルサラダ
アップルフルーツゼリー
牛乳

 運動会前最後の給食でした。今日は皆さんが大好きなカレーライス。星型にくりぬいたハッピーにんじんが入り、いつも以上に盛り上がった給食時間でした。明日はお休みですが、生活リズムをくずさずにすごし、元気な体で運動会にのぞんでほしいと思います。

10月24日(木)の給食

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【今日の献立】
照り焼きナンピザ
かぼちゃのポタージュ
グリーンサラダ
巨峰
牛乳

 今日はナンに照り焼きをのせて焼いた、ナンピザを作りました。かぼちゃのポタージュにグリーンサラダととても彩り鮮やかでした。運動会まであと3日。しっかり食べて、本番で力を発揮してほしいと思います。

運動会の全校練習

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10月24日、運動会の最後の全校練習がありました。開会式と閉会式、応援の練習をしました。写真は、順に開会式、整理体操、閉会式の写真です。

[2019.10.23]〜本気!〜

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 組体操の練習も大詰めを迎えております。
 あとは、組体操を作品として仕上げることにどれだけ「本気!」になれるか!?が勝負です。
 「まだ不安定な出来をどこまで安定したものにしていけるか!?」
 「今できている技をどこまで完成度を高めたものにできるか!?」
 一人一人がそこに向けて、練習の中で本気度を高めていけるように担任陣もサポートしていきます。

[2019.10.21]〜全員リレーでチームワークを高めよう〜

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 今日は、全員リレーの練習をしました。
 全員リレーは、クラスを2チームに分けて、3色対抗のリレーを行うものです。リレーは、全員で一つのバトンをアンカーまでつないでいきます。みんなが自分の役割を全力で果たし、次の走者に託していきます。互いに信頼をし合って、ゴールを目指していきます。一人一人の走力やバトンパスの技術も大切ですが、やはりチームワークを高め、One Teamとなることが大きな力となっていきます。
 さぁ、当日は、それぞれのチームがどういうチームワークを発揮するか!?楽しみです。

運動会の全体練習 2/2

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競技の練習のあと、応援の練習をしました。今日の練習ではエールの交換もしました。

運動会の全体練習 1/2

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10月23日、朝と1校時に運動会の全体練習をしました。
写真は競技の練習の様子です。1年生から6年生まで協力して大玉を運びました。

10月23日(水)の給食

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【今日の献立】
ひじきごはん
卵焼き甘酢あん
ちりめん和え
すまし汁
牛乳

 運動会まであと4日となりました。競技や表現はそれぞれ仕上げの時期に入り、係活動も重なり、慌ただしい時間をすごしている子供たちです。そろそろ本番にむけて体調を整えてほしいなと思います。食事・休養をしっかりとり、本番まであと少し!頑張ってください!

お話朝会

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10月21日朝 お話朝会がありました。お話の後、運動会の最終競技、大玉トライの整列練習をしました。

全体練習

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10月18日1校時、運動会の全体練習をしました。三色の班が一堂に会してお互いの応援を披露しました。

色別応援練習

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10月17日朝 運動会の色別練習をしました。体育館、校庭に分かれて色コールやチャンチャンコールの練習をしました。

10月21日(月)の給食

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【今日の献立】
ごはん
さばのねぎみそ焼き
金平
きのこ汁
牛乳

 いよいよ運動会まで1週間をきりました。しっかり食べて、本番まで体調を整えてほしいと思います。今日は、脂ののったさばをねぎみそにつけこんでこんがり焼きました。ごはんももりもり食べられたようです。毎日ぱくぱくでは、運動会にむけた体づくりの話をしています。その日のうちの疲れはその日のうちにとれるように、ごはんなどの炭水化物を補給してほしいなと思います。

[2019.10.18]〜組体操 裸足で通し 〜

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 今日、初めて校庭で裸足になっての練習を行いました。初めての感覚に戸惑う子供たちもいましたが、だんだんと慣れてきて、動きのぎこちなさも少なくなってきました。
 組体操は、動きのメリハリやスピードが技の美しさを際立たせます。音楽に合わせ、次の技のタイミングに間に合うように、全力で走って移動する姿は、なかなかに感動ものです。
 残りの1週間で、技の完成度をできる限りまで高めて行きます。子供たちの「力」を楽しみにしていてください。
 

10月18日(金)の給食

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【今日の献立】
まいたけごはん
厚揚げのみそ煮
もやしのごまじょうゆ
みかん
牛乳

 19日は食育の日。今日は1日前倒しで、食育の日の給食を作りました。今日はまいたけごはん。まいたけは、東京都の檜原村でとれたまいたけを使いました。東京都には、知らないところで、たくさんの地場産物をつくっています。少しでも郷土への理解がふかまればと思います。

10月17日(木)の給食

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【今日の献立】
チョコチップパン
レバーのマリアナソース
サイコロサラダ
ウインナースープ
牛乳

 今日は鉄分たっぷりのレバーを使って、マリアナソースを作りました。レバーは鉄分たっぷりの食材。激しい運動をしている時に、鉄分は不足しがち…。しっかり食べて、補給をしている子供たちでした。

10月16日(水)の給食

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【今日の献立】
さんまのかば焼き丼
わさび和え
ぐだくさんみそ汁
牛乳

 今日は旬のさんまを使って、かば焼きを作りました。甘辛い味で、魚が苦手な人も食べられる料理です。ふわっと揚がったさんまは骨ごといただけます。筋肉を支えるには、強い骨をつくることが大切です。旬を味わうとともに、たくましい体づくりをしてほしいと思います。

保護者読み聞かせ

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10月15日朝、図書ボランティアの保護者の方々による「読み聞かせ」がありました。各クラスで、子供たちは真剣にお話を聞いていました。子供たちが本に親しむ、とてもよい機会になりました。お忙しい中、ご協力くださいまして、ありがとうございました。次回の読み聞かせは、11月5日に行います。

10月15日(火)の給食

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【今日の献立】
きのこピラフ
ししゃものカレー揚げ
ミネストローネ

牛乳

 連休明け、久しぶりの学校に元気よく登校する子供たちの姿が見られ、ほっとひと安心。運動会の練習も再開しました。今日の献立は、カルシウムたっぷりのししゃもを使ったカレー揚げを作りました。たくましい筋肉を作るためには、筋肉を支える強い骨も必要です。骨ごと食べられるししゃもと牛乳で、運動会にむけた体づくりをして、力強く競技をしてほしいと思います。
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学校行事
10/28 振替休業日
10/29 委員会7(11月分)
連合書写展(31日まで)
10/30 6時間授業
10/31 脊柱側弯検診(5)
11/1 90周年記念集会(開校記念日)
11/3 文化の日

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