最新更新日:2024/11/15 | |
本日:12
総数:92618 |
5月9日(木) 今日の給食・ご飯 ・生揚げの味噌煮 ・昆布入り大根サラダ ・黒糖ゼリー ★今日は「畑の肉」といわれている大豆から作られた“生揚げ”が 主役の献立です。大豆は植物性たんぱく質の王様で、貧血を 防ぐ鉄分、骨や歯を作るカルシウムなど、体に必要な栄養素が たくさん含まれています。 ★季節の変わり目で、連休明けということもあり、食欲は落ちて いないかな?給食は食べられているかな?と心配で各教室を まわっています。が、さくら小の子どもたちは今日も笑顔で 給食を食べていました! 5月の給食掲示 郷土食+ブックメニュー+話食掲示内容は、郷土食、ブックメニュー、話食 の3種類です。 ○1回で全ての詳しい紹介は無理なので、今回は、郷土食 について紹介します。 5月の郷土食の舞台は、長野県です。5月8日の給食で出される郷土食は3種類。 ・野沢菜とワカメのチャーハン。 ・鶏肉の山賊焼き ・太平汁 それぞれの郷土食の詳しい紹介は、ぜひ掲示板をご覧下さい。(紹介文によると、野沢菜は、長野県特有の漬けもの(保存食)、山賊焼きは、松本や塩尻などの中信地方でよく食べられているようです。) ○ブックメニューでは、5月10日、20日、21日、24日に ・パンダのポンポン ・11匹の猫とアホウドリ ・100万回生きた猫 ・おなべ おなべ 煮えるかな のブックメニューが出されるとのことで、楽しみです。 ○話食では ・食事のマナー ・お箸の使い方 が写真入りで分かりやすく紹介されていました。 特にお箸の使い方については、多くの子供たちに見て欲しいと思います。 5月8日(水) 今日の給食・牛乳 ・野沢菜とわかめのチャーハン ・鶏肉の山賊焼き ・大平汁 ★今日は八つの県と隣り合っている、「長野県」の 郷土食献立でした。北信・東信・中信・南信といった4つの エリアに分けられ、名産品の野沢菜や冠婚葬祭で食される 大平汁から、B級グルメとして親しまれる山賊焼きなど、 他にもさまざまな美味しい料理がそろう長野県です。 名前の由来などは給食室前の掲示板でも紹介しています。 郷土食を見て、給食で味わって覚えてもらえたらと思います。 5月7日(火) 今日の給食・牛乳 *新茶ごはん ・擬製豆腐 ・おかか和え ・豚汁 ★「八十八夜」とは、立春から数えて88日目で、季節の 移り変わりの目安となる暦日、「雑節」の一つです。 少しずつ暖かくなり霜がおりなくなるので、稲の種まきや 茶摘みを始める目安とされてきました。 給食では、食べられる用に細かく挽いたお茶とあられを ご飯に混ぜた「新茶ごはん」を作りました。 今の季節ならではの味を食べて感じてもらえたらと思います。 5年生 音楽鑑賞教室豊島区の音楽鑑賞教室は、区内の5年生全員が集まって行われます。 ・会場:東京芸術劇場 ・演奏:東京都交響楽団 と、本当に豪華です。 ○内容は、 ・ガイーヌ より 剣の舞 ・楽器紹介 ・パイプオルガン演奏:トッカータとフーガ ニ短調 ・アルルの女 第2組曲からファランドール ・ワルツィング キャット ・全員合唱 ビリーブ ・交響曲第9番 ホ短調 新世界より 第4楽章 ・アンコール:ラデツキー行進曲 ・プラス、パイプオルガンの演奏もありました。 ○子供たちはオーケストラの奏でる演奏を大いに楽しんでいました。バイオリンを習っている子は、 連休前から本当に楽しみにしていたんです。 と話してくれました。 終了後は よかったーーーーー。 と笑顔でした。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |