最新更新日:2024/11/15
本日:count up12
総数:92618

5月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・生揚げの味噌煮
・昆布入り大根サラダ
・黒糖ゼリー

★今日は「畑の肉」といわれている大豆から作られた“生揚げ”が
 主役の献立です。大豆は植物性たんぱく質の王様で、貧血を
 防ぐ鉄分、骨や歯を作るカルシウムなど、体に必要な栄養素が
 たくさん含まれています。
★季節の変わり目で、連休明けということもあり、食欲は落ちて
 いないかな?給食は食べられているかな?と心配で各教室を
 まわっています。が、さくら小の子どもたちは今日も笑顔で
 給食を食べていました!

5月の給食掲示 郷土食+ブックメニュー+話食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○10連休明けの昨日(5月7日)、給食室前の掲示板が5月仕様になっていました。
 掲示内容は、郷土食、ブックメニュー、話食 の3種類です。

○1回で全ての詳しい紹介は無理なので、今回は、郷土食 について紹介します。
5月の郷土食の舞台は、長野県です。5月8日の給食で出される郷土食は3種類。
・野沢菜とワカメのチャーハン。
・鶏肉の山賊焼き
・太平汁
 それぞれの郷土食の詳しい紹介は、ぜひ掲示板をご覧下さい。(紹介文によると、野沢菜は、長野県特有の漬けもの(保存食)、山賊焼きは、松本や塩尻などの中信地方でよく食べられているようです。)

○ブックメニューでは、5月10日、20日、21日、24日に
・パンダのポンポン
・11匹の猫とアホウドリ
・100万回生きた猫
・おなべ おなべ 煮えるかな

のブックメニューが出されるとのことで、楽しみです。

○話食では
・食事のマナー
・お箸の使い方

が写真入りで分かりやすく紹介されていました。
特にお箸の使い方については、多くの子供たちに見て欲しいと思います。

5月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*郷土食献立* 〜長野県〜
・牛乳
・野沢菜とわかめのチャーハン
・鶏肉の山賊焼き
・大平汁

★今日は八つの県と隣り合っている、「長野県」の
 郷土食献立でした。北信・東信・中信・南信といった4つの
 エリアに分けられ、名産品の野沢菜や冠婚葬祭で食される
 大平汁から、B級グルメとして親しまれる山賊焼きなど、
 他にもさまざまな美味しい料理がそろう長野県です。

 名前の由来などは給食室前の掲示板でも紹介しています。
 郷土食を見て、給食で味わって覚えてもらえたらと思います。

5月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*季節を味わうメニュー* 〜八十八夜〜
・牛乳
*新茶ごはん
・擬製豆腐
・おかか和え
・豚汁

★「八十八夜」とは、立春から数えて88日目で、季節の
 移り変わりの目安となる暦日、「雑節」の一つです。
 少しずつ暖かくなり霜がおりなくなるので、稲の種まきや
 茶摘みを始める目安とされてきました。
 給食では、食べられる用に細かく挽いたお茶とあられを
 ご飯に混ぜた「新茶ごはん」を作りました。
 今の季節ならではの味を食べて感じてもらえたらと思います。

5年生 音楽鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
○10連休明けの今日の午前中、5年生と一緒に音楽鑑賞教室に行ってきました。
 豊島区の音楽鑑賞教室は、区内の5年生全員が集まって行われます。
・会場:東京芸術劇場
・演奏:東京都交響楽団
と、本当に豪華です。

○内容は、
・ガイーヌ より 剣の舞
・楽器紹介
・パイプオルガン演奏:トッカータとフーガ ニ短調
・アルルの女 第2組曲からファランドール
・ワルツィング キャット
・全員合唱 ビリーブ
・交響曲第9番 ホ短調 新世界より 第4楽章

・アンコール:ラデツキー行進曲

・プラス、パイプオルガンの演奏もありました。

○子供たちはオーケストラの奏でる演奏を大いに楽しんでいました。バイオリンを習っている子は、
 連休前から本当に楽しみにしていたんです。
と話してくれました。
 終了後は
 よかったーーーーー。
と笑顔でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/9 耳鼻科(全)(特5・6)日光保護者会[6年]
5/10 [クラブ2]
5/11 としま土曜公開授業2
5/13 [委員会]
5/14 <特5・6>
5/15 〈特4〉
[研究授業2]
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640