最新更新日:2024/11/15
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展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

12月17日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鉄火みそ
・ジャンボシュウマイ
・竹輪のごまマヨネーズあえ
・もずくスープ
*今日のスープには、もずくという海草が入っています。酢の物にして食べられたりします。もずくは、わかめやコブと同じ仲間の海に生えている草です。ヨードというミネラルが多く、食物繊維も多いので、生活習慣病の予防にとてもいいものです。つるつるしたし食感がおいしです。

12月14日の給食

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・牛乳
・フィットチーネクリームソース
・パプリカサラダ
・紅白昰リー
*今日のデザートの紅白ゼリーは、6年生のリクエストです。
フィットチーネというのは、パスタの一種でスパゲティより幅広の麺です。スパゲティはマルコポーロの一行が中国へ行ったとき、パンの生地が麺状になって乾燥しできたといいます。それをイタリアに持ち帰っていろいろなスパゲティやマカロニを作るようになりました。

12月13日の給食

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・牛乳
・炊き込みごはん
・レバーのみそ煮
・野菜のゆかりあえ
・みそ汁
*今日は豚肉のレバーを使った料理です。豚肉は昔から中国でよく食べられており、豚の肉の部分だけではなく、内臓、骨、頭、皮、耳、鼻、ひずめ、血液に至るまで利用しています。日本でも沖縄ではよく食べられています。タンパク質、脂肪、鉄分、ビタミンB1は、牛肉や鶏肉の7〜10倍も多く含まれています。鉄分がとても多く栄養たっぷりです。

日本科学未来館

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科学の進歩を見学できました。

TGG体験3

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プログラミングや道案内を英語で学習しました。最後に振り返りをして体験を終了しました。

TGG体験2

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レストラン・飛行機の中の機内サービス・空港のショップでの注文を英語で頑張っています。

東京グローバルゲートウェイ

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東京グローバルゲートウェイ(TGG)体験プログラムで英語を楽しんでいます。

12月12日の給食

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・牛乳
・焼きそばパン
・ABCスープ
・グレープゼリー
*コッペパンの間に焼きそばをはさんだ調理パンで、日本独自のパンの加工品です。海外でも日本の人気軽食として紹介されることがあります。1950年代に、焼きそばとコッペパンを同時に販売していたところ、お客さんに「面倒だからはさんで」といわれて作り広まったといわれています。

図工「マリーゴールドの染め物」

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畑で育てたマリーゴールドの花を摘んで、ランチョンマットを染めました。
輪ゴムで縛って、模様をつけました。
鮮やかな黄色に染め上がりました。

12月11日の給食

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・牛乳
・冬野菜カレー
・小松菜のサラダ
・キャロットゼリー
*今日のカレーには冬野菜のサツマイモ、レンコン、カボチャが入っています。サラダは小松菜と人参、とうもろこしを醤油味のドレッシングであえてあります。小松菜は、江戸川区の小松川というところで最初に栽培された野菜です。小松川の名前をとって小松菜と名付けられました。小松菜はとても丈夫な野菜でやせた土地でもつくることが できます。春になると荒川や江戸川の土手にも自然に生えてくるので、小松菜摘みに出かける人もいます。

レク集会(12月12日)

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平成スペシャル集会を行いました。くじに当選すると、給食のリクエスト券や校長先生と一緒に給食を食べられる券がもらえました。

たけのこ サンシャイン水族館遠足2

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いろいろな魚を見たり、アシカショーや水中パフォーマンスなども見たりして、楽しみました。
お昼は3階のレストランで、パスタやピザなどを食べました。

車椅子バスケットボール体験(12月6日、12月7日)

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パラリンピックの競技種目、車椅子バスケットボールについて講演をしていただき、車椅子バスケットボール体験を行いました。

全校朝会(12月3日)

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6年生が元気よくあいさつをしました。

代表委員会からお知らせです。
12月4日から12月7日までユニセフ募金を行います。

図工「貼り絵」

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2月のまとめ展でたけのこ学級は「にじいろのクレヨン」という劇をします。
赤、青、黄色の3チームに分かれて、劇で使う小道具を作りました。
児童がアイディアを出して、赤は「トマト、いちご、消防車」青は「イロブダイ、ブルーハワイ、しおからとんぼ」黄色は「パイナップル、星、稲妻」の貼り絵をしました。
これから劇の練習も頑張っていきます。

たけのこ サンシャイン水族館遠足

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サンシャイン水族館に遠足に行きました。

不審者対応訓練(11月28日)

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不審者対応訓練を行いました。

12月10日の給食

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・牛乳
・さんまごはん
・キャベツの風味漬け
・けんちん汁
・黒蜜寒天
*さんまごはんは、さんまの短冊切りに片栗粉をまぶして揚げた物を甘辛く味を付けて、生姜を入れて炊いたごはんに混ぜてあります。けんちん汁の由来は、「建長寺」というお寺にあります。小坊主さんが食事の用意のため豆腐を運んでいたら、あやまって落としてしまいくずれてしまいました。かなしそうな顔をしているのを見て、和尚さんが「気にしないで」と、そのくずれた豆腐を使って汁を作ったのが初めとされています。

12月7日の給食

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・牛乳
・ツナトースト
・豚肉とキャベツのスープ煮
・アイスクリーム
*今日は6年生のリクエストでデザートにアイスクリームがでています。
今日のパンはツナと玉ねぎをマヨネーズあえして、パンの上に塗り、チーズをのせて焼いています。ツナはマグロの身を100度くらいの高温蒸気で蒸し、缶に入れサラダ油や調味料を入れて味付けをして密封し殺菌した物です。缶詰は長い間とっておける大変便利なものです。ずっと昔のフランスで兵隊さんがどこでも持ち運べ、腐らないようにする方法を考え缶詰が考案されました。

12月6日の給食

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・牛乳
・里芋ごはん
・イワシのさんが揚げ
・レンコンのきんぴら
・ほうれん草のごまじょうゆかけ
・みそ汁
*今日は郷土料理特集で千葉の料理です。さんが揚げというのは、千葉の猟師料理で本来は2枚貝に魚を細かくたたいた物にみそで味を付け貝に入れて焼いた物です。給食では海苔にはさんで揚げてあります。特産の里芋のごはんやレンコンを使った料理をだしました。
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