最新更新日:2024/11/18 | |
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読書ボランティアによる読み聞かせ班長会体力テスト全校朝会がありました【3年】6月のおはよう隊
6月のおはよう隊は3年生です。
「目を見て」「心を込めて」「大きな声で」など、 めあてをもってあいさつ活動に取り組んでいます。 振り返りでは6年生からも「がんばっていたね。」と 声を掛けてもらい、やる気をさらに高めています。 明るい3年生が全校のみんなに元気を届けます! 6月5日(火)の給食豚ネギごまダレうどん 野菜のわさび和え じゃがいもと大豆の磯揚げ 牛乳 今日の午前中は、各学年ソフトボール投げをしたため、今日の冷たいうどんが美味しかったようです。今日はかつおの厚削り節でだしを丁寧にとり、ねりゴマ、いりゴマを加えて、コクのあるたれを作りました。ゴマ味ですが、あっさりとした味わいで、豚肉や野菜がたっぷり入っているので、ボリューム満点でした。いよいよ梅雨入り間近です。食事をしっかりいただくことで、体調を整えてほしいと思います。 6月4日(月)の給食いわしのかば焼き丼 からし和え 鶏団子汁 牛乳 今日は6月4日で「む・し」と読むため、むし歯予防デーです。そして今日から1週間は、歯と口の衛生週間。歯の健康を改めて考える1週間です。そこで今日の給食は、よくかんでいただく献立。いわしに小麦粉と片栗粉をつけて揚げたものに、甘辛いタレをからめた「蒲焼き丼」を作りました。骨ごと食べられるため、歯を作る栄養カルシウムもたっぷりでした。カルシウムをとることと、よくかんでいただくことを意識してほしいなと思います。 6月1日(金)の給食ドライカレー わかめとコーンのサラダ アセロラゼリー 牛乳 6月が始まりました。6月は湿気の多い梅雨が訪れます。湿度が高いと細菌が繁殖しやすく、食べ物が傷むので、衛生管理がとても大切な季節になります。素早い準備ももちろんですが、自分の身の回りも整えるようにしてほしいと思います。今月も旬の食材を使ったり、さっぱり食べやすい献立が多いので、お楽しみに! 運動委員会集会3年生が自転車安全教室を行いました。保護者の方々ありがとうございました。 5月31日(木)の給食ごはん のりの佃煮 いかの薬味焼き ひじきの五目煮 くずきり汁 牛乳 5月最後の給食は、「のりの佃煮」を作りました!佃煮は子供たちが大好きなメニューの1つ。ご飯がすすむので、おかわりに並ぶ人もたくさんいました!5月は新緑の季節で、グリーンピースやさやいんげんなど緑色の鮮やかな野菜が美味しい季節でした。行事がたくさんありますが、季節を楽しみながらいただく和やかな時間をすごしてほしいなと思います。 5月30日(水)の給食豆乳フレンチトースト ポークビーンズ チーズサラダ デコポン 牛乳 今日はパンの献立でした。全校遠足の疲れが残っている人もいるかな…と思いましたが、さっぱりとしたポークビーンズだったので、しっかり食べられた人が多かったです。「このサラダ大好き!」チーズサラダも大人気!蒸し暑さに負けずに、今日もたくさんいただきました。 5月28日(月)の給食きのこピラフ 小魚のフリッター トマトスープ フルーツゼリー 牛乳 今週最初の給食は、小魚のフリッター。骨ごと食べられる小魚はカルシウムたっぷり。頭から食べるかしっぽから食べるか…いつも迷っている人もいます。明日全校遠足。しっかり食べて、体調管理をしました! なかよし班 全校遠足 4なかよし班 全校遠足 3なかよし班 全校遠足 2なかよし班 全校遠足 1全校朝会がありましたまた、校長先生から、踏切の渡り方や、踏切近くの石についてのお話がありました。今後も、踏切における安全指導をしていきます。 家庭科調理実習「いろどりいため」と題して、野菜炒めを作って食べました。 材料は、にんじん、ピーマン、タマネギ、ハムです。 味付けは塩こしょうでととのえました。 しっかり野菜を炒めるグループもあれば、強火でしゃきっと炒める班もあり、それぞれのグループで友達と役割を分担して協力しておいしく作ることができました。 お手伝いに来ていただいた保護者の方、ありがとうございました。 また、今週の水曜日3・4校時に1組が、木曜日の1・2校時に3組が実習を行います。時間がありましたら、子供たちのサポートに来ていただけると助かります。 サポートに来られた方にはもれなく、子供たちが作ったおいしい野菜炒めを食べていただきます。ぜひ、よろしくお願いいたします。 【1年】タブレットを使おう |
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