最新更新日:2024/11/18 | |
本日:24
総数:175123 |
全校朝会がありましたまた、代表委員会の児童からは、目白まつりのスローガンが発表されました。スローガンは「仲良く安全に、全校児童が輝ける、最高の目白まつりにしよう」です。いいスローガンができました! バレエ・ワークショップがありましたバレエの基本的な動きやステップを練習したり、舞台メイクの仕方を見せてもらったりと、楽しくバレエに親しむことができました。 6月14日(木)の給食ピロシキ ボルシチ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日からワールドカップが始まります!今回の開催国はロシアということで、ロシア料理を作りました。ピロシキは、ロシアなどで食べられている惣菜パンのこと。ボルシチは、ビーツを使ったスープです。今日はビーツを使わず、子供たちになじみのあるトマトで味付けをしました。この給食をきっかけにロシアのことや出場国のことに興味をもってもらえたらなと思います。 6月15日(金)の給食新しょうがごはん ほっけの塩焼き ごまず酢和え かきたま汁 牛乳 今日はしょうがの日にちなみ、「新しょうがご飯」を作りました。この季節のしょうがは旬でみずみずしいもの。ひと口食べると、香りが広がります。色々な食材を食べて、たくさんの食経験をつみ、少しずつ成長してほしいなと思います。 音楽朝会がありました歯磨き指導を行いました。お招きして、歯磨き指導を行いました。 5年生は位相差顕微鏡を使って、歯科校医の先生から 口の中の最近などの様子を教えていただきました。 これからも健康な歯を維持できるよう、 学校の歯磨きタイムの指導にも生かしていきます。 ぜひご家庭でも話を聞いたり、歯磨きの様子を見たりしてあげてください。 習字の学習筆の持ち方や筆の使い方を確認して、「虫」の文字のポイントを教えてもらいました。 「画の付き方」について学び、一文字一文字丁寧に書き上げました。 子供たちから「上手にかけた。」と声がたくさんあがりました。 校長先生から「みんな集中して、とてもいい字を書くことができましたね。」と褒めて頂きました。 6月13日(水)の給食しらすご飯 しゅうまい いそ和え けんちん汁 牛乳 今日は月に1度の郷土料理の日。今月は神奈川県に由来する料理を作りました。しらすご飯のしらすは、湘南海岸の名物「釜揚げしらす」にちなんだ料理です。給食ではしらす丼を作ることが難しいため、アレンジをして炊き込みご飯にしました。しゅうまいは、横浜の中華街にちなんだもので、全て手作りをしています。汁物のけんちん汁は、鎌倉の建長寺に由来しています。給食は生きた教材。食べながら、日本の食文化を学んでいます。 6月12日(火)の給食ソース焼きそば 玉子とめかぶのスープ さくらんぼ 牛乳 今日はソース焼きそばを作りました。640人分の焼きそばともなると、麺は80kg近くの量を使って調理をします。野菜とソースとまんべんなくまざり合うように、少しずつの量を丁寧に作ります。ソースの香りで食欲を刺激されたのか、どのクラスももりもりいただいていました。 6月11日(月)の給食梅しそじゃこご飯 鶏肉の照り焼き おあげの和風サラダ じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は入梅。暦の上で梅雨入りをする日でした。今年の梅雨入りは早く、すでに先週から湿度の高い日が続いています。梅雨に「梅」という字が使われているように、梅が出回る季節なので、ご飯に加えました。疲労を回復してくれる食材でもあるので、体調をくずしている人は特にしっかり食べて、体調を整えてほしいなと思います。 プール開き朝会セーフティ教室目白警察署から、登下校や家での不審者対応、エレベーターの不審者対策などのお話をいただきました。 DVDを見たり、実際にロールプレイングを行ったりし、不審者から自分の身を守る方法を学ぶことができました。 租税教室豊島区の法人会の方に講師としてきていただき、税金の仕組みやその意義について説明していただいたり、クイズで考えたりして、学習することができました。 何よりも、税の公平性や平等性の大切さについて理解することができました。 また、今後、社会科で学習することになるので、しっかり覚えておいてほしいと思います。 6月8日(金)の給食枝豆ご飯 生揚げのみそ煮 きゃべつのばいにく和え メロン 牛乳 今日ははしりの食材「えだまめ」と「メロン」を給食で使いました!はつもののメロンに喜んでいる人が多かったです。 さて、梅雨入りしたものの、晴れて気温が上がりました。気温差や湿度で体調をくずしている人が増えているようです。生活リズムを整えるなどで、健康を維持してほしいなと思います。 町探検に行ってきましたグループごとに学生さんが校内を案内してくれて、たくさんの「すてき」や「ふしぎ」を見つけることができました。 6月7日(木)の給食ごはん ちりめんこんぶふりかけ 酢豚 もやしときゅうりのごまじょうゆ 牛乳 今日は中華の献立でした。酢豚はピーマンとじゃがいもを素揚げしてから炒めて作る料理です。均等に火が通るように、1つ1つ丁寧に野菜を切りました。給食室では子供たちの健康と笑顔のために給食を作っている話をしたところ、「今度手紙を書く!」「苦手なものも1口がんばる!」といって、もりもり食べていたクラスもありました。優しい目白の子供たちだなあと改めて思いました。 6月6日(水)の給食ツナフランス トマトシチュー レモンサラダ 牛乳 今日は芒種です。稲や麦などの種を蒔くという意味がある日です。そこで今日は季節を先取りして、トマトのさっぱりとしたシチューを作りました。梅雨入り間近です。体調を崩しやすい季節なので、食事で体調を整えてほしいものです。 読書ボランティアによる読み聞かせ班長会体力テスト |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |