最新更新日:2024/11/26
本日:count up20
総数:175335
目白小学校の様子をお伝えしています。

5月18日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
グリーンピースごはん
ソイナゲット
わふうサラダ
みそしる
牛乳

 今日は2年生に給食のお手伝いをしてもらいました!グリーンピースをさやから取り出すお手伝いです。2年生はグリーンピースの香りやさわり心地を楽しんでいました。自分たちでむいたグリーンピースの味は格別!朝、一緒に学習した5年生のお兄さん・お姉さんたちは特にしっかり食べていました。

5月17日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
パインパン
じゃがいものミートグラタン
野菜スープ
みしょうかん
牛乳

 今日はパンの献立でした。最近暑くなってきたので、疲れがたまった時には、酸味のある果物が美味しいです。熱中症予防にもなるので、果物や野菜など、積極的に食べてほしいものです。

班長会

画像1 画像1
 今朝はなかよし班の班長会がありました。全校遠足のときに班で何をして遊ぶか、班長と副班長と担当の先生で話し合いました。1年生から6年生までが楽しく取り組める全校遠足になるように、準備を進めていきいます。

5月16日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
親子丼
きゅうりと大根のごまじょうゆ
さといもと油揚げのみそ汁
牛乳

 今日も暑い1日になりました。連休明けの疲れや気温の変化で、疲労がたまりはじめる季節です。野菜を様々なところに加え、少しでもビタミンが補給できるようにしています。何でも好ききらいなく食べられるような子に成長してほしいです。

豊島消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科の安全なくらしの学習で、豊島消防署に見学に行きました。
火事が起こったときの出動の様子や、訓練の様子を実際に見ることができました。
火事の被害を小さくする消防署の人の工夫を学ぶことができました。
また、安全なくらしを守るために、今の自分たちにできることを考えるきっかけにもなりました。
調べたことをこれからのまとめ学習に生かしていきたいと思います。

5月15日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
四川風あんかけ焼きそば
小松菜のナムル
ピーチヨーグルト
牛乳

 今日も暑い1日になりました!今日の給食は、焼きそばだったため、つるりと食べられた人が多かったようです。1年生はすっかりたくましくなり、牛乳を1本飲むことができる人がふえてきました。気温差にも負けずに強い体をもっているなあと感心しました。

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の全校朝会では、校長先生がグリーンカードについてのお話をしました。グリーンカードはサッカーの試合で素晴らしいフェアプレーをした選手に示されるもので、そのグリーンカードを最も多くもらった選手に贈られる「フェアプレー賞」を、本校の4年生が受賞しました。とても素晴らしいことです。
 また、登下校中の安全についてのお話もありました。人通りのないところを通らない、不審者に出会ったら他の大人のいるところに逃げる、防犯ベルを身につけるなど、不審者から身を守る具体的な方法について確認し、最後に「い・か・の・お・す・し」でまとめました。ご家庭でも、ぜひ話題にしていただきたいと思います。

5月8日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
キーマカレー
くきわかめサラダ
キャロットゼリー
牛乳

 今日はキーマカレーを作りました。キーマとはひき肉のこと。ひき肉の中には大豆や玉葱、にんじんなどを細かくして、苦手な人も野菜や豆がたくさん食べられるように作りました♪カレーは子供たちも大好き!しっかり食べていました♪

5月9日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チリビーンズドック
グリーンポタージュ
揚げいもサラダ
牛乳

 今日は、旬のグリーンピースをミキサーにかけてポタージュスープを作りました。ベーコンや玉葱を炒めてうま味を引き出し、じゃがいもで子供たちにとってなじみやすい味にしました。

5月10日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ビビンパ
トック入りスープ
甘夏
牛乳

 今日は韓国料理を作りました。韓国は、キムチなどの発酵食品が特産物です。唐辛子を使ったピリ辛の味が特徴。「ビビンバ?食べたことある!」「辛いの好きだよ!」栄養黒板をみて、朝から興味津々な様子でした。

5月11日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
大豆入りひじきご飯
揚げじゃが芋のそぼろ煮
きゅうりともやしのごまじょうゆ
デコポン
牛乳

 今日は大豆をたっぷり入れた栄養満点のひじきご飯を作りました。苦手な人もいるのかな…と不安に思っていましたが、6年生はさすが!たくさんの人がおかわりをし、しっかり食べている姿がみられました。今月末には、全校遠足があります。給食をしっかり食べて、食事から健康づくりをしてほしいと思います。

5月14日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
魚のごまじょうゆ焼き
金平ごぼう
けんちん汁
牛乳

 今日も暑い1日になりました。先週からランチルーム給食が始まり、食事のマナーなどを学んでいます。日本のよさや伝統を学び、ぜひこれからの日本の食文化を継承してほしいと願っています。

低学年 体育朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は1・2・3年生の体育朝会がありました。クラスごとに3分間の長縄に挑戦し、何回跳べるかを競い合いました。どのクラスもみんなで声を掛け合いながら、心を一つにして頑張っていました。

消防写生会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、消防写生会がありました。
ポンプ車と救急車が来てくれて、それぞれの絵を描きました。

天候が途中から悪化してしまったのが残念でしたが、子どもたちはすてきな絵を描くことができました。

5月7日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりごはん
玉子の唐草焼き
大根ときゅうりのごまじょうゆ和え
みそ汁
牛乳

 ゴールデンウィークが終わり、新たな1週間が始まりました。連休明けは体が学校生活に慣れず、だるくなりがちです。早寝・早起き・朝ご飯を心がけて、生活リズムを取り戻してほしいと思います。今日は色鮮やかなゆかりご飯。ほどよい酸味が食欲を高めてくれたようです。

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の全校朝会では、校長先生が子供に人気のある本ベスト5を紹介しました。子供たちは皆、どんな本が紹介されるか興味津々でした。これからも読書を奨励し、本好きな子供たちを育てていきます。

【3年】少人数算数の授業

3年生になり、少人数での学習が始まっています。
3学級を4つのクラスに分け、学習をしています。
「時刻と時間の表し方」について、活発に考え方を共有するなど、
熱心に学習に臨む3年生です。
画像1 画像1

5月2日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
中華おこわ
バンバンジー
豆腐スープ
おかしな目玉焼き
牛乳

 今日は大きな目玉焼きを見て、「これなあに?」「目玉焼き」「甘いにおいがする!」とわくわくしている子供たち。今日は子どもの日にちなんで、ちまきに包まれるおこわを作りました。健康な体ですくすく成長することを願っています。

おはよう隊スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
5月のおはよう隊の担当は、5年生です。
毎朝、あいさつが響き合うような明るい学校づくりのために、一ヶ月間がんばっていきます。

5月1日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
山菜五目うどん
野菜のわさび和え
草だんご
牛乳

 今日から5月が始まりました。連休と連休の間は、なんとなく体がだるい感じがしますが、元気よく登校した目白の子たちは、しっかりと給食をいただいていました。もうすぐ八十八夜。これにちなんで、お団子を作りました!皆さんが健康でいられることを給食室から願っています!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/14 体力テスト終
6/19 環境週間終

学校だより

学年だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514