最新更新日:2024/11/21 | |
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*今日の給食*6月6日(火)○ごはん ○ひきずり ○梅きゅうり ○おかしなお菓子な目玉焼き 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ひきずり」です。ひきずりは、愛知県の方言で「すき焼き」のことです。すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べることから、「ひきずり」と呼ばれるようになったそうです。 さて、デザートは、池三小で人気のある「おかしなお菓子な目玉焼き」です。桃の缶詰で「黄身」、牛乳で「白身」を作り目玉焼きに見立てています。目玉焼きそっくりに見えるので、初めてこのデザートを見る1年生から「目玉焼きはおかずじゃなくて、デザートなの!?こりゃびっくり!!」と、デザートの説明をするまで本物の目玉焼きと信じてくれているようでした。 *今日の給食*6月7日(水)○スパゲティミートソース ○オニオンドレッシングサラダ ○みしょうかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、手作りのオニオンドレッシングがおいしい「オニオンドレッシングサラダ」です。すりおろした玉ねぎと酢、砂糖、塩、油で作りました。 *今日の給食*6月5日(月)○深川飯 ○鮭の塩焼き ○からし和え ○ニラのみそ汁 ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「深川めし」です。深川めしは、みなさんの住んでいる東京都の郷土料理です。 深川めしは、ざっくりと切ったねぎと生のあさりをみそでにこんで熱いごはんにかけた漁師料理です。しかし、今日の給食のようにたきこみごはんの形は、江戸で働く大工さんなどの職人がお弁当に持っていったのが始まりといわれています。とてもおいしくたきあがったので、あさりのだしを味わってくださいね。 【6年】ごみゼロデー*今日の給食*6月2日(金)○ごはん ○プルコギ ○バンサンスー ○みしょうかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、野菜がたっぷり入った「プルコギ」です。お肉の他に白菜、にんじん、玉ねぎ、にら、しめじ、えのきを入れました。味つけにオイスターソースを使ったので、暑くなると食欲が落ちてきますが、オイスターソースのおかげでどんどんごはんが食べられます。(お昼の放送) 6月1日 たてわり班活動班長の6年生を中心に、たてわり班で楽しく遊びました。 *今日の給食*6月1日(木)○ごはん ○あじフライ ○おひたし ○じゃがいものみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「あじフライ」です。「あじ」は、春から夏にかけておいしい魚です。「あじ」という名前は、魚の「味」がとてもおいしいことから「あじ」とついたそうです。今日のあじも一口食べれば、「味」がよいことが分かりますね。 さて、副菜は「おひたし」です。他のおかずと違った食感になるようにシャキシャキ感のある野菜を入れました。食感を楽しみながら食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*5月31日(水)○ぶどうパン ○ミルクパン ○グラタン ○イタリアンドレッシングサラダ ○すいか 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「グラタン」です。ポイントは、グラタンにはあまり入れない「みそ」を入れたことです。みそを入れることで、ホワイトソースにコクと香ばしさが出ます。 また、みそと同じ大豆から作られる豆乳を入れました。牛乳だけで作るより、味がしっかりとしておいしくできあがります。 給食室からのお願いです。食べ終わったカップは小さくたたんで、グラタンが入っていた食缶に入れてください。(お昼の放送) 【 6年】日光移動教室終了【 6年】学校へ帰ろう!【 6年】大水車【 6年】杉並木公園【 6年】買い物完了【 6年】お土産を選んでいます【 6年】歩いて昼食場所へ【 6年】皇嘉門(こうかもん)皇嘉門では、校長先生に解説をしていただきました。 【 6年】鐘楼(しょうろう)・鼓楼(ころう)【 6年】大猷院(たいゆういん)【 6年】二荒山神社【 6年】縁結びの御神木 |
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