最新更新日:2024/11/15 | |
本日:18
総数:176186 |
5月18日の給食・ワカメごはん ・鶏肉の立田揚げ ・ひじきの煮付け ・ジャガイモのゆかりあえ ・トマト、ブロッコリー ・果物(冷凍ミカン) *今日はハッピー給食といって縦割り班に分かれ給食室で作ったお弁当を食べました。その後、みんなで楽しく遊びました。 5月17日の給食・ホットドッグ ・レンズ豆入りミネストローネスープ ・メロン *ホットドッグというのは、アメリカで生まれました。屋台の店でソーセージを焼いたものを売るときに、熱いのでそのまま渡すことができず、パンに挟むことを考えつきました。それがみんなに喜ばれホットドッグが生まれたそうです。 5月16日の給食・新茶ごはん ・カツオの南部焼き ・ワカメサラダ ・切り干し大根の五目煮 ・雷汁 *今日は初夏の献立です。新茶を混ぜたごはん、初鰹の焼いたもの、雷汁というゴマ油を熱して豆腐やコンニャクを炒め、そのときの音が雷の落ちた時の音に似ているということで初夏を感じる献立です。 5月1日の給食・中華おこわ ・イカのニンニク揚げ ・春雨の酢の物 ・大根スープ *5月5日はこどもの日です。こどもの日に欠かせない食べ物に、「かしわもち」と「ちまき」があります。ちまきには次のような言い伝えがあります。その昔、中国に屈源という人がおり、国がとても乱れていたのをきゅうしょくでは嘆き、湖に実を投げて死んでしまいました。それを悲しんだお姉さんが笹の葉にくるんだおもちを湖のそばにお供えしたのがはじめと言われています。給食では、ちまきのかわりに中華おこわにしました。 緑の羽根募金が始まりました。代表委員の呼びかけに応じて、 子ども達が次々に募金をしてくれました。 先生方も募金してくださいました。 ご家庭でのご協力ありがとうございます。 緑の羽根募金は、18日(木曜日)まで 行います。 3年 4年 体育「運動会練習」表彰代表委員会からのお知らせです。全校朝会(5月15日)3年 理科「ヒマワリのそだち方」5月15日の給食・スパゲティ・ホワイトソース ・パプリカサラダ ・ベークドチーズケーキ *去王のデザートはベークドチーズケーキです。クリームチーズに生クリーム、ヨーグルト、砂糖、卵、小麦粉を混ぜ、オーブンで焼いたものです。チーズは牛乳を乳酸菌と酵素の働きで固めたものです。タンパク質やカルシウムが多く含まれています。 5月12日の給食・フレンチトースト ・ポークシチュー ・きんとんパイ *今日のおかずはポークシチューです。シチューとは本来の意味は締め切った暑いところで汗をかく、つまりサウナ風呂という意味なのだそうです。これが15世紀くらいになって、煮込み料理をさす言葉として使われるようになったそうです。 5月11日の給食・うずみ ・肉じゃが ・みそ汁(麦みそ味) *今日は日本の郷土料理特集で、広島料理です。 うずみというのは、里芋や大根などとエビや鶏肉を混ぜ合わせたしょうゆ汁にごはんを混ぜたものです。肉じゃがは、旧海軍が発祥の栄養食です。長い船上での生活から脚気にかかる人が多く、ビタミンの多いジャガイモを使った肉じゃがを船の食事として取り入れました。広島の呉は海軍の軍港でした。みそ汁は関西で使われている麦みそのみそ汁です。 はじめましての会(5月9日)2年 生活科「学校探検」1年 生活科「学校探検」5月9日の給食・赤飯 ・サワラの西京焼き ・鶏肉ともやしのゴマ和え ・カボチャの含め煮 ・すまし汁 *明日は西巣鴨小学校の開校記念日です。それをお祝いして今日はお赤飯の給食です。おかずのサワラは春を告げる魚ということで、魚へんに春とかきます。全長1メートルくらいの細長い体型です。春が旬というイメージですが、本当に味がよいのは秋、冬です。 全校朝会(5月8日)委員会からのお知らせスローガンが決まりました。「正々堂々燃え上がれ西巣魂」です。 飼育・栽培委員会からのお知らせです 飼育小屋でうさぎを2羽飼うことになりました。名前はつけていないので、決まったらお伝えします。 昔あそびクラブルールを自分たちで話し合い、 途中で、うまくいかない場合には、ルールを変更したり、 チーム変えをしたりして工夫していました。 暑い日だったので、水飲み休憩をとりながら行いました。 みんな、よく走っては玉を投げて楽しんでいました。 クラブ活動(5月8日)2 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |