最新更新日:2024/11/03 | |
本日:1
総数:174816 |
9月5日(月)の給食ごま和え・冬瓜汁 今日の主菜は「さんま」です。 さんまを開き、生姜や酒で下味をつけた後、片栗粉をまぶし油で揚げました。カリッと揚がったさんまに、大根おろしで作ったポン酢だれをかけました。さっぱりとした味付けになっているので、夏にぴったりのメニューです。 汁物は、夏が旬の「冬瓜」が入っています。冬瓜は体の余分な熱を取り除き、のどを潤す効果があります。冬瓜という食べ物を子供達に知ってもらうため、毎年1回出しています。 土曜授業公開&道徳授業地区公開講座 2本日の道徳授業地区公開講座には、医学博士の藤井輝明先生をお迎えし、授業及び講演会でお話をいただきました。海綿状血管腫という病気に対する無理解や偏見により、幼い頃からいじめを受けたてるちゃん。お母さんの言葉を光に自らを磨き高め、医学を学び大学教授を歴任され、様々な偏見や差別をなくすための幅広い社会活動をされています。困難も前向きに考え、常に明るく前に進むそのお姿から沢山のことを学びました。ありがとうございました。 本校の合言葉「人にやさしく 自分につよく」をこれからも考えていきましょう。 土曜授業公開&道徳授業地区公開講座?9月2日(金)の給食野菜のピリ辛あえ・みそ汁 今日の給食は「和食」です。 白いごはんに合うおかずを組み合わせました。魚は「めだい」を使用し、醤油や砂糖で作った甘めのたれを上にかけました。「めだい」は、やわらかく食べやすいので、子供たちからも人気があります。「みそ汁」には、じゃがいもや豆腐、しめじなど4種類の具材が入っています。 白ごはんにみそ汁という組み合わせは、和食の基本であり、子供達に受け継いでいってほしい味でもあります。 邦楽 箏の授業今日は、本校児童のご家族であり、目白小学校の卒業生でもある藤本昌子さんとそのお弟子さんを講師としてお招きしました。 初めに先生方に演奏を頂き、演奏の仕方を分かりやすく教えてもらい簡単な曲を弾くことができ、楽しむことができました。 避難訓練(引き取り訓練)のご協力に感謝9月1日(木)の給食ポークビーンズ・かみかみサラダ 今日の給食は洋食です。 夏休みが明けてからの数日間は、給食も子供たちが食べやすく、盛り付けしやすいメニューを考えています。今日は、子供も大好きな「揚げパン」にしました。汁物は、お豆と豚肉が入った栄養満点のスープで、トマト味になっています。 夏休み明けは、食欲が落ちるかな?と思っていましたが、予想以上によく食べてくれて、給食室も嬉しい限りです。 8月31日(水)の給食ナムル・カルピスゼリー 今日、8月31日は「野菜の日」です。 給食では、夏野菜の代表ピーマンが入った「チンジャオロース丼」を作りました。 ピーマンにはビタミンCが多く含まていて、肌を健やかに保ち、暑さによるストレスから体を守ってくれます。今日は赤と緑、2種類のピーマンを使用し彩りよく仕上げました。ピーマンが苦手な子もいますが、よく食べていました。 2学期最初の給食はおたよりをアップしました!
学校だより、学年だよりをアップしました。
ぜひご活用ください! 8月30日(火)の給食コーンサラダ・すいか 2学期最初の給食は「カレー」です。 今日のカレーは、鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもが入ったシンプルなカレーです。どの学年にも食べやすいように、ケチャップやチャツネを使って甘みを出しました。 デザートは「すいか」です。今日は大玉のすいかを24等分にカットしたので、一人分が大きめになっています。 まだまだ、蒸し暑い日が続きそうです。給食を食べて夏バテを予防して欲しいと思います。 早速 発表会元気な声が戻って来ました。2学期が始まりました。外は雨が降っていますが、子供たちが笑顔で登校してきてくれて、学校にも活気が戻ってきました。 始業式での代表の言葉は4年生。 高学年としての決意を堂々と話し、大変立派でした。 2学期もホームページを随時更新していきますので、 ぜひご覧ください! 夏休み水泳教室
東京もようやく梅雨明けです。今まで気温・水温が低くて入ることのできなかったプールに子供たちの元気な声が響きました。今日からは、泳力別の第2クール。水遊びのほか、クロールや平泳ぎの練習など自分のめあてにあった場所で泳いでいます。来週は毎日入れますように。
13時35分 東京に向かいます上田城見学中2上田城見学中今日は歴史の学びいよいよ最終日 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |