最新更新日:2024/11/07 | |
本日:2
総数:108095 |
【5年山中湖】昼食です。「キャー!」 と、アリに驚いた児童が叫んでいる様子も見られます。虫や鳥の鳴き声など自然を感じながらの昼食を楽しんでいます。 【5年山中湖】種をとばそう!作った種は、フワフワとゆっくり宙を舞いながら降りていきました! 「おぉ!すごーい!!」 児童たちが作った種の模型は様々なとび方をしていました。 【5年山中湖】種の模型作り顔の大きさくらいある巨大なマツボックリに児童たちは大驚きです。 【5年山中湖】自然体験学習森の中では溶岩が噴火してから、森林ができるまでの流れを実際の森をみながら説明してもらっています。 【5年山中湖】メロディライン富士山が見えてきました。バス内は富士山に関するクイズで盛り上がっています。 談合坂を過ぎました。バスの中ではレク係の児童が様々なレクをして皆を楽しませてくれています。 今日の給食:5月20日(金)○ボンゴレ・ビアンコ ○オーロラドレッシングサラダ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめは、新メニューの「ボンゴレ・ビアンコ」です。ボンゴレ・ビアンコは、パスタの仲間でイタリア料理です。ボンゴレ・ビアンコを日本語に訳すと「ボンゴレ」は「あさり」、「ビアンコ」は「白い」です。 給食では、あさり以外にもえび、わかめ、ベーコン、玉ねぎ、しめじを入れてうま味たっぷりに作りました。 第5回たてわり班活動食事の後は、ドッジボールやハンカチ落としなど、それぞれの班で考えた遊びで楽しみました。 5時間目は、全校遠足に向けた計画を、各班6年生が中心になって熱心に話し合っていました。 ヘチマの植え替え 4年生生活科のミニトマト!中休みになると、「ミニトマトに水をあげてきます」と話し、水やりを忘れずに頑張っています。 暑い日が続くと、「枯れないかな、大丈夫かな」と心配する様子も見られました。 ミニトマトの実がなるときが楽しみです! 今日の給食:5月18日(水)○ごはん ○豆腐バーグみそがけ ○キャベツと桜えびのナムル ○ニラ玉スープ ○グレープゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「豆腐バーグみそがけ」です。材料は、豆腐の他にとり肉、玉ねぎ、えのきを入れて作りました。この料理のポイントは、みそソースです。今日は中華風の味つけにするためにみそ、しょう油、お酒で作ったソースの中にごま油を入れました。 きこのの家族が池三に現れる!4年生図工粘土で作ったかわいいキノコのキャラクターたちを、校庭の好きな場所に置いて写真を撮りました。 「いい場所見つけた!!」「ここが面白いかも!」と子どもたちは校庭の遊具や自然を利用してキノコたちを置いてみるなど、自然と互いの作品を鑑賞する姿が見られました。子どもならではの面白い視点がたくさん見られました。 今日の給食:5月19日(木)☆青空給食☆○山菜ごはん ○青のりチキンカツ ○さつま揚げ ○かぼちゃの和え物 ○五目きんぴら ○ブロッコリー ○ミニトマト 【給食室より】 今日は、たてわり班で食べる青空給食を行いました。給食は、お弁当の形での提供です。調理員さん方は、朝早くからおかずを一品一品ていねいに作り、お弁当箱に詰めてくれました。心のこもったお弁当を子供たちはおいしそうにほおばっていました。 さて、この青空給食の司会・進行は給食委員会が行います。特に後片づけは調理員さんが洗浄しやすいように、箸の向きをそろえたり、お弁当箱をきれいに重ねたりと真剣に取り組んでいる給食委員会の姿を見ることができました。 区役所見学災害が起きたときにはどんな対策をするのか、豊島の森ではどんな生き物が見られるのかなど、区役所のさまざまな工夫について教えていただきました。子供たちは積極的に質問するなど、興味津々の様子でした。 としまの森では、昔の森の様子を再現したということで、子供たちは「こんな高いところまで山があったんだ!」と終始驚いていました。川や植物をじっくり見つめ、様々な生き物を探していました。 これからも区役所について学習を広めていきます。 今日の給食:5月16日(月)
○牛乳
○ビビンパ ○かみかみ和え ○豆腐としょうがのスープ ○りんご 【給食室より】 今日は韓国生まれの料理、「ビビンパ」を作りました。ビビンパを日本語に訳すと、「ビビン」が「混ぜる」、「パ」が「飯」という意味になるようです。 給食のビビンパは、野菜もたっぷり食べられるようにお肉の他に大豆もやし、大根、にんじん、しらたき、ぜんまい、小松菜の和え物も作りました。 今日の給食:5月17日(火)○丸パン ○春コロッケ ○切り干し大根のサラダ ○ポゾレ ○みしょうかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「春コロッケ」です。春コロッケは、じゃがいもの「白色」とグリンピースの「緑色」、にんじんの「オレンジ色」、卵の「黄色」があざやかなコロッケです。 そのまま食べてもいいですし、調理員が切ってくれた丸パンにコロッケをはさんでコロッケパンにして食べてもおいしいです。 消防署見学4年防災訓練 4年今日の給食:5月13日(金)○ツナとひじきのピラフ ○じゃこモンドサラダ ○ポテトニョッキのミルクスープ 【給食室より】 今日のおすすめは、新メニューの「ポテトニョッキのミルクスープ」です。「ニョッキ」とは、お団子の形をしたパスタの仲間で、イタリアで生まれました。「ニョッキ」を日本語に訳すと、「かたまり」という意味になります。見た目の通りですね。 ニョッキを作るのはとても簡単です。蒸したじゃがいもに小麦粉、卵、砂糖を混ぜ合わせて、お団子の形にしてからゆでてできあがりです。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |