最新更新日:2024/11/21 | |
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究極の和食献立作り学習の導入に、矢野先生に献立を考えるときのポイントについて教えてもらいました。 2組は、来週実施予定です。 今日の給食:11月9日(水)☆文化発表会コラボ給食2☆○ごはん ○かいじゅうの卵入りチリソース ○ニラともやしのいため物 ○かき 【給食室より】 文化発表会コラボ給食2日目の今日は、「かいじゅうの卵入りチリソース」です。この料理は、あゆみ学級が合唱をする「かいじゅうのバラード」をイメージして作りました。かいじゅうの卵の代わりにうずらの卵を入れました。 連合音楽会にてこれから連合音楽会です。今日の給食:11月7日(月)☆文化発表会コラボ給食1☆○秋のへんてこ吹き寄せごはん ○鰆のごまみそ焼き ○たこと海藻の和え物 ○なめこのみそ汁 【給食室より】 いよいよ今週は文化発表会がありますね。どの学年も一生懸命練習をしているのではないでしょうか。それに合わせて各学年の劇や音楽とコラボレーションした給食を作ります。 初日の今日は、2年生の『へんてこ日本むかし話』とコラボレーションした「秋のへんてこ吹き寄せごはん」を作りました。いつもは短冊切りにしてごはんに入れるにんじんですが、今日は三角や四角、星型に切ったにんじんをごはんに散らして遊び心たっぷりのごはんにしました。(お昼の放送) 今日の給食:11月4日(金)○けんちん汁うどん ○ししゃもの磯辺揚げ ○梅だれ和え ○みかん 【給食室より】 今日のように寒い日にぴったりな「けんちん汁」を出しました。ぶた肉、じゃがいも、にんじん、ねぎ、しめじ、こんにゃくなどたっぷりの具材を入れて作りました。 今日の給食:11月2日(水)○あおさごはん ○お楽しみ袋 ○野菜の酢みそ和え ○うしお汁 【給食室より】 今日は海藻をたくさん使った給食を提供しました。ごはんには香りのよい「あおさ」、お楽しみ袋には「ひじき」、和え物と汁ものには「わかめ」を入れました。子供たちから「今日の給食は海のにおいがする。」と声が聞こえました。 今日の給食:11月1日(火)○ごはん ○プルコギ ○ニラ玉スープ ○りんご 【給食室より】 今日は、野菜がたっぷり入った「プルコギ」がおすすめメニューです。お肉の他に白菜、にんじん、玉ねぎ、にら、しめじ、えのきを入れました。 今日の給食:10月31日(月)○ごはん(新米) ○戻りがつおの竜田揚げ ○小松菜のごま和え ○みそけんちん汁 ○みかん 【給食室より】 竜田揚げは、秋が旬の「戻りがつお」で作りました。かつおにはおいしい旬の季節が春と秋の2回あります。それぞれおいしさが違います。春にとれる「初がつお」はさっぱりとした味、そして秋にとれる「戻りがつお」はこってりと脂がのっています。 さて、ごはんは、今日から新米になりました。富山県でとれたコシヒカリです。まずは、一口ごはんだけを口に入れて、新米のおいしさを味わってくださいね。(お昼の放送) 文化発表会の練習風景 6年6年生は、スポットライトや音響など自分たちだけで行います。 今日は、通し練習を行いました。一人一人の動きが徐々に大きくなってきました。 |
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