最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:108256

今日の給食:4月11日(月)☆1年生給食開始☆

画像1 画像1
○牛乳
○わかめじゃこごはん
○鮭の香味焼き
○笹かまぼことキャベツの和え物
○新玉ねぎのみそ汁
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「笹かまぼことキャベツの和え物」です。笹かまぼこは、宮城県仙台市の特産物です。モチモチ、プリッとした歯ごたえが特徴です。今日は、今が旬のキャベツと和えました。

 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食の様子は1年生のページでお伝えします。

今日の給食:4月8日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○菜の花ごはん
○いそか和え
○うしお汁
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「菜の花ごはん」です。菜の花は、キャベツと同じ仲間で、3月ごろに黄色い花をさかせる春の野菜です。今日のごはんは、実際に菜の花は入れずに卵とほうれん草を使って菜の花畑に見立てて作りました。春を感じられる料理です。

☆給食目標☆
  給食の準備をすばやくしよう

安全指導朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 安全指導朝会がありました。交通ルールや踏み切りの渡り方を全員で確認しました。正しい交通マナーを理解できているようでした。池袋第三小学校の全員が交通事故に合わないように、意識して行動して欲しいと思います。

今日の給食:4月7日(木)☆給食開始☆

画像1 画像1
○牛乳
○キーマカレー
○白インゲン豆とトマトのサラダ
○オレンジゼリー

【給食室より】
 今日から平成28年度の給食が始まりました。今年度は197回の給食があります。毎日の給食が池三小の子供たちの健やかな成長につながるように、栄養士、調理員一同愛情を込めて作りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 さて、1日目の今日は「キーマカレー」を作りました。ポイントは、乳製品と小麦粉を使わないところです。さっぱりとした中にも、お米の甘さをほのかに感じるカレーとなりました。

進級しました! 4年生

画像1 画像1
寒かったのが嘘のような青空の下、新学期を迎えました!
4年生は42名でスタートしました。
明日から、どんな日々が始まるか楽しみです!!

ドキドキの入学式!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は待ちに待った入学式でした。
1年生の3学期から歌や、合奏、言葉を練習していました。
本番前には、「ドキドキする」「緊張するね」という声が上がりました!
体育館では元気いっぱい発表することができました。
お兄さん、お姉さんとして素敵なスタートになりました!

平成28年度 1学期始業式・入学式

 今年度も、スタートしました。桜も雨にも負けず咲き誇り、子供たちの新学年のスタートをお祝いしてくれているようでした。
 始業式では、新しい学年のスタートに、どの子も目を輝かせて希望に胸を膨らませていました。
 入学式では、新1年生の元気のよい返事が素晴らしかったです。また、6年生も一生懸命入学式のお手伝いをしてくれました。
 明日から、授業も始まります。1日1日を大切に充実した学校生活を送って欲しいと思います。

新6年生がんばりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 新6年生は、最高学年として、入学式に参加しました。今日の入学式に向けて前日準備に意欲的に取り組んだり、当日も、新1年生のお世話を一生懸命見たりしていました。回りの方々に、「素晴らしい6年生ですね」と褒められて、嬉しく感じました。
 最高学年として、自分たちが成長することももちろんですが、下級生のことも考えて行動して欲しいと思います。

着任式・始業式【5年生】

画像1 画像1
 新学期が始まりました。新しい友達を仲間に加えて、新担任とともに新たなスタートを切りました!今年度もよろしくお願いします!!

新たな気持ちで

画像1 画像1
 正門脇の桜も満開を迎えました。新入生や、進級した2〜6年生を楽しみに待っているようです。昨日より、平成28年度が始まりました。新たな気持ちでみんなの笑顔があふれる楽しい学校をつくっていきたいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/10 体育の日
10/11 秩父移動教室始(4)
水曜時程5時間授業
視力(5)
10/12 秩父移動教室終(4)
視力(6)
10/14 登下校指導日
縦割班遊び・青空給食

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902