最新更新日:2024/11/21
本日:count up2
総数:108239

1年生の給食が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。多くの子どもたちが、給食の始まりを楽しみにしていたようでした。

 給食の前に、養護の先生から手洗いの指導、栄養士から給食のお話をしました。給食のお話では、給食当番の白衣の着方、給食の配り方、もらい方などを指導しました。さらに給食を食べる前には「いただきます」、食べ終わったときには「ごちそうさま」を「ありがとう」の気もちを込めて言うことを伝えました。

 給食の時間になると、すてきな笑顔でおにぎりをパクリと食べてくれました。またビンに入った牛乳を飲むのは初めての子が多いようで、「いつもの牛乳と味が違うな。おいしい。」と味わって飲んでいる様子がありました。

 給食の時間は、学習の時間と同様、たくさんの約束があります。1つ1つの約束を守りながら、楽しい給食の時間になるように指導していきます。

今日の給食:4月8日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○のりのつくだに
○菜種焼き
○かみかみ和え
○すまし汁

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「菜種焼き」と「のりのつくだに」です。菜種焼きは、卵の黄色とブロッコリーの緑色で菜の花畑をイメージした春らしいお料理です。味付けにはマヨネーズを使い、しょうがじょう油で下味を付けたとり肉の上にかけてからこんがり焼きました。
 また、ごはんのおともにぴったりな「のりのつくだに」を作りました。きざみのりを水でふやかしてから、しょう油、みりん、酒、さとうを入れました。この料理のポイントは、のりの香りを生かすためにしょう油を少なめに入れることです。
 
 明日からいよいよ1年生の給食が始まります。このHPで初めての給食の様子をお届けします。笑顔で給食を食べてくれるとうれしいです♪

今日の給食:4月7日(火)☆給食開始☆

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○チリビーンズライス
○じゃこサラダ
○清美オレンジ

【給食室より】
 今日から給食が始まりました。今年度は、全部で197回の給食を出します。197回のうち、ごはんは151回、めんは23回、パンは23回です。給食室一同、安全第一に池三小の子どもたちがおいしく、楽しく食べられるように努めて参ります。

全校安全指導【生活指導】

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、全校児童を対象に安全指導を行いました。安全に登下校するためにDVDを観ながら、踏み切りの渡り方、信号機のある交差点、危険の予測について学びました。
 ぜひ、ご家庭でも近所にある注意する必要がある道路や交差点、場所などを話し合っていただければと思います。

平成27年度がスタートしました!

画像1 画像1
 4月6日(月)、平成27年度第1学期始業式が行われました。どの学年も明るく、やる気にあふれた表情でした。
 この後行われた入学式で、52名の新入生を迎え、合計298名でのスタートです。これからの学校生活が楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/26 春季休業日始
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902